Российские законодатели всегда были скоры на руку. Таков у нас парламент, где можно за короткое время провести практически любой законопроект. Внимание «ЧК» привлекли два законопроекта, которые в недалёком будущем могут быть приняты. Это предложения председателя ВАС Антона Иванова о реформировании системы наложения административных штрафов и законопроект о контроле за соответствием доходов и расходов лиц, замещающих госдолжности.
Интересно, что согласно поправкам, предлагаемым Ивановым, нарушители, согласные с административным наказанием, могут сразу уплатить половину. А тем, кто спорит в суде, проигрывает и всё равно не платит – предполагается менять наказание на обязательные работы или арест, для должностных лиц – дисквалификация. То есть для проштрафившегося будет заведомо убыточно и невыгодно судиться с государством, а то не просто нагрузят денежно, но ещё и посадят. Что интересно, арестовать неплательщика можно и сейчас, но для этого приставы должны обращаться в суд с отдельным заявлением. В предложениях не уточняется, коснётся ли это всех штрафов либо их части. Хотя на взгляд «ЧК» это один из основных вопросов, который требует уточнения и пояснения. Нововведения подготовлены к назначенному на 17 декабря съезду судей, проходящему один раз в четыре года, и уже направлены президенту.
Что касается законопроекта о контроле за соответствием доходов и расходов лиц, замещающих государственные должности, то согласно проекту закона чиновникам придётся отчитываться о каждой покупке, стоимость которой превысит их семейный доход за последние три года. Это могут быть машины, квартиры, земельные участки и прочее. Кроме личных, госслужащие должны будут декларировать также доходы своих жён и детей. Предполагается, что данная мера лишит взяточников (жуликов и воров) возможности переписывать имущество на родных, формально оставаясь чистыми перед законом. Что касается наказания, то оно может варьироваться от увольнения с государственной службы до изъятия имущества. Кроме того, в случае несоответствия расходов официальным доходам чиновника за последние 3 года суд будет требовать обратить незаконно приобретённую собственность в доход государства. Если законопроект будет принят (принят в третьем чтении), то для того, чтобы он заработал в перспективе, потребуется внести поправки в 18 федеральных законов, а также Уголовный и Налоговый кодексы РФ.
На взгляд «ЧК», декларирование доходов только жён и детей недостаточно. Нужно учитывать доходы всех членов семьи, а это согласно Гражданскому кодексу РФ – братья и сестры, родители, дедушки и бабушки.