Замминистра энергетики России Евгений Грабчак требует снести почти 600 многоквартирных домов в Дагестане. А до этого отрубить в них энергоснабжение

Евгений Грабчак, замминистра энергетики РФ, требует радикальных шагов по наведению порядка в энергосистеме Дагестана

Замминистра энергетики России Евгений Грабчак требует от властей Дагестана активизировать работу по сносу 579 многоквартирных жилых домов, а до сноса ввести режим ограничения прекращения в них электроэнергии. И эо всё под персональную ответственность!

Об этом было заявлено 16 мая (2024 г.), в ходе заседания федерального штаба, созданный по поручению Правительства России для решения вопросов предотвращения и ликвидации последствий нарушения электроснабжения, организации безопасной эксплуатации объектов электроэнергетики и энергетических установок потребителей электрической энергии в Республике Дагестан.

Сносить и контролировать

Евгений Грабчак заявил в ходе мероприятия, что достигнуть конкретных результатов (снизить аварийность и повысить надёжность работы сетевого комплекса, стабилизировать ситуацию в электросетевом комплексе Дагестана) возможно, только если будет реализовываться комплекс мероприятий.

Замминистра отметил, что во исполнение решений федерального штаба проводится работа по пресечению бездоговорного потребления энергоресурсов незаконно возведёнными объектами капитального строительства, в том числе многоквартирными домами.

«Выявлено 597 объектов капитального строительства. Здесь прошу регион совместно с ПАО «Россети» активизировать работу по сносу таких объектов, по которым имеются судебные решения, а также введению режима ограничения прекращения подачи электроэнергии в отношении незаконно возведённых строений», – сказал Евгений Грабчак.

На тех объектах, которые вводятся в гражданский оборот (то есть, законных) Грабчак потребовал в максимально короткие сроки установить приборы учёта электроэнергии, открыть лицевые счета для потребителей и заключить договоры энергоснабжения.

Помимо требований о сносе многоквартирных домов, Грабчак поручил «Россети» завершить работы по оформлению права собственности на бесхозяйные сети, а также ускорить работу по оформлению актов разграничения балансовой принадлежности и заключению договоров энергоснабжения с потребителями.

Чтобы работа спорилась, Грабчак предложил «Россети» самим определить промежуточные этапы и показатели выполнения поставленных задач. Он же обратил внимание на персональную ответственность должностных лиц всех уровней за выполнение поставленных задач.

«Замминистра особо подчеркнул необходимость постоянного взаимодействия Правительства региона, ПАО «Россети» и других заинтересованных сторон», – сообщает официальный сайт министерства энергетики страны.

Комментарий «Черновика»

Читая эту новость, никак не могли отделаться от мысли, что видим перед собой безответственное заявление достаточно высокопоставленного федерального чиновника!

лампочка

Сносить сегодня в Махачкале почти 600 домов, даже если это делать не одномоментно, а в течение 5-6 лет, – это своими собственными действиями провоцировать население Дагестана на массовые протестные несанкционированные митинги.

Что такое 600 многоквартирных домов? Это, как минимум, 30 тысяч квартир, в которых, как минимум, живёт 30 тысяч мужчин и женщин. А если брать максимум, то это около 200 тысяч человек, среди которых дети, женщины, старики, семьи участников СВО. И туристы, в том числе.

С учетом угроз сноса их жилья, эти десятки тысяч жителей будут крайне рассерженными! И им есть на что сердится.

Ни Грабчак, ни другие федеральные чиновники, почему-то ничего не заявляли и ничего не требовали, когда эти сотни огромных железобетонных махин, во-первых, незаконно строились.

А, во-вторых, по окончанию строительства, подключались к электроснабжению. И люди – жители этих домов – платили за всё это. И платят за сгораемые киловатты.

Почему органам власти, как федеральным, так и республиканским, надо было довести ситуацию с этими домами до критического уровня? До того, пока там не начнут резать поставку энергоресурсов и требовать снести строение?

Где были органы власти, когда под эти объекты выделяли земельные участки? Когда копали котлован? Когда застройщики привлекали средства по строительство? Когда они же получали пакеты документов, встречали и провожали прокурорские и прочие проверки?

Где были федеральные и республиканские ответственные лица, когда возводились эти 600 многоквартирных домов? Ведь они за один день не возводятся! Это вопрос даже не одного года, а нескольких лет!

Возможно ли, что они не видели ничего этого в обмен на взятку? Вполне возможный вариант.

Возможно ли, что они объективно не могли видеть нарушений? Категорически нет! Потому что и многочисленные СМИ, и соцсети, и разного рода активисты и неравнодушные граждане годами закидывают все контрольно-надзорные органы власти сообщениями о нарушениях в сфере земельного законодательства и градостроительства.

И… какая бывает реакция властей на обращения? Никакая. Или же формальная, при которой заявляется, что «строительство приостановлено на время разбирательства», а, по факту, строительство (незаконное!!!) продолжается.

Много ли ответственных лиц привлекли к ответственности за подобное строительство? Много ли застройщиков ответило за свои нарушения? Сколько сидит прокурорских работников и других лиц, "крышевавших" безумное строительство?  

«Черновик» писал о том, как в Махачкале возводятся сотнями незаконные дома и как это происходит, в статье «Несносная Махачкала».

Получается, что… отдельные представители властей и надзирающих органов сначала смотрят на то, как роется котлован, потом заливается фундамент, возводятся стены, перекрытия и крыша. Как в дом заселяются…

Потом ждут, пока застройщик умоет руки и… начинают предъявлять претензии тем, кто купил эту квартиру. Обрушиваются тяжестью всего государства на тех, кто уже ничего не может доказать или сорганизоваться для защиты своих прав.

И вот на этом этапе, видимо так считает Грабчак, можно подъехать к многоэтажке и спокойно сказать: «Так, мы вас, жильцов, знать не знаем! Свет отключим, дом снесем!»

Но это легко декларировать, но не реализовывать. И республиканские, как и местные власти, это знают. Но… эту проблему федеральный чиновник, видимо, решил надеть на голову местным властям. И спокойно жить в сытой, спокойной Москве… ]§[

Свежие новости