Заказ на вымогательство?

В «Черновик» обратилась жительница Буйнакска Патимат Магомедова. Она считает, что её сына, Ахмеда Магомедова, незаконно приговорили в 2019 году в Кисловодске к 9 годам лишения свободы, и добивается через прокуратуру Ставропольского края пересмотра уголовного дела. Женщина уверена, что правоохранительные органы сфальсифицировали доказательства и с помощью местных СМИ превратили её сына в криминального авторитета.

Бизнесмена Магомеда Ахмедова 26 сентября 2019 года Кисловодский городской суд приговор к 9 годам лишения свободы за вымогательство 5 млн рублей, незаконное хранение оружия и наркотиков. Апелляционная и кассационные инстанции оставили решение суда в силе.

По версии следствия, Магомедов 18 августа 2017 года примерно в 23:00 находился возле дома №48а по ул. Кутузова в Кисловодске. Он подошёл к Мурату Джанибекову и направил в его сторону пистолет, потребовав от него 5 млн рублей в качестве закята (обязательная милостыня, которую мусульмане выплачивают раз в год от различного вида доходов – «ЧК») за полученную им прибыль от строительства многоквартирного дома. При этом пригрозил ему убийством в дальнейшем, если он не выплатит эту сумму. Джанибеков, испугавшись, согласился на это условие, но после того, как Магомедов скрылся, вызвал сотрудников полиции.

Джанибеков вспоминает в своих показаниях, что угрожавший ему мужчина сначала спросил, знает ли он Хучбара Идрисова, а затем заявил, что его семья подала на него в суд и он должен деньги Багжат Идрисовой. По словам потерпевшего, Хучбар – нанятый строитель, который со своей бригадой построил многоквартирный дом по ул. Кутузова для их семьи. Ранее он требовал от брата Мурата также 5 млн рублей. Он пояснил, что на этой почве у них возник конфликт, в результате чего Идрисов был убит, а брат Джанибекова за убийство отбывает наказание в колонии. Потерпевший уточнил, что ни у него, ни у его семьи долгов перед Идрисовым не было.

Ахмед Магомедов в своих показаниях утверждает, что 18 августа 2017 года в ночное время находился на ул. Революции в Кисловодске в квартире своей знакомой Багжат Идрисовой. Когда он от неё вышел и садился в такси, его задержали люди в масках. Заломили руки, заковали в наручники, надели на голову чёрный пакет и положили лицом на асфальт. Так он пролежал 40 минут. За это время, по его словам, ему в руки вложили оружие и пакетик с наркотиками. Затем прибыли другие сотрудники полиции и забрали его, а потом якобы при личном осмотре обнаружили пистолет с восемью патронами и наркотиками.

То, что именно так происходило задержание Магомедова, подтверждает Багжат Идрисова, однако в суде её показания признали недостоверными и посчитали, что таким образом она помогает своему знакомому избежать уголовной ответственности. Также она рассказала, что у неё были судебные тяжбы с Джанибековыми в 2016 году, поскольку её брат Хучбар построил для них дом, но они с ним не расплатились. Сумма долга составляла 17,5 млн рублей. В удовлетворении иска о взыскании задолженности ей было отказано в 2018 году. Идрисова отметила, что познакомилась с Ахмедом в конце 2017 года и на тему суда с ним не разговаривала.

По её словам, точно также как с Ахмедом поступили и с её двоюродным братом Магомедом Ахмедовым. «После убийства Хучбара в 2013 году, Магомед в соцсетях активно рассказывал об этом преступлении, и что причиной убийство стало нежелание Джанибековых расплачиваться с Идрисовым за стройку. В 2014 году на Магомеда завели уголовное дело по экстремисткой статье и осудили на 9 лет. А убийца Хучбара, осужденный на 8 лет, вышел на свободу условно-досрочно. Он должен был возместить нам моральный ущерб 1,3 млн рублей, но так и не заплатил», – сообщила корреспонденту «ЧК» Багжат Идрисова.

Осуждённый знал двоюродных братьев Идрисовых, играл иногда с ними в бильярд, но не знал Джанибековых. До задержания к нему подъезжали несколько людей и просили дать показания против Идрисовой в суде. Якобы она обратилась к нему, чтобы он подошёл к Джанибекову и сказал, что без суда всё решат. Магомедов утверждает, что не согласился на это.

«Ему угрожали в ИВС, привезли туда знакомого, который передал ему, что если молчать не будет, то ещё и террористом окажется. Они знают все его адреса, где он проживает в Дагестане, Астрахани, и там найдут запрещённые вещества и предметы», – говорит мать осуждённого.

 

Опознание по требованию

 

Она рассказала, что о фальсификации доказательств говорит тот факт, что в материалах дела случайным образом остались первоначальные показания Мурата Джанибекова. Он признаётся, что сотрудники оперативно-розыскного мероприятия заранее показали потерпевшему фото Магомедова и сказали что этого человека должен опознать, как нападавшего. Причём в процессе опознания не присутствовали понятые, что законом обязательно предусмотрено. Более того, с самого начала в ходе предварительного следствия Джанибеков говорил, что не может опознать вымогателя, единственное, что знает – что это был мужчина ростом выше него и спортивного телосложения. А Ахмед Магомедов ниже его и далеко не спортивного телосложения – 120 кг.

Кроме того, в автомобиле Магомедова произвели осмотр, она в этот момент стояла во дворе гостиницы и ключи находились там же. Нашли два пакетика с наркотиками. В материалах дела есть показания свидетеля Расула Гусейнова – сына хозяина гостиницы «Визит», который якобы подтвердил, что к машине никто посторонний не подходил и что при нём были обнаружены патроны, гильзы и наркотики. Позже Гусейнов обратился с заявлением в Буйнакский межрайонный следственный отдел СКР, в котором отметил фальсификацию доказательств. Он опровергает свои показания из протокола допроса 20.02.2019 года и не подтверждает подпись, и на этом основании просит провести проверку и возбудить уголовное дело.

Также от своих показаний в суде отказались понятые. Свидетель Ю. Гречкин отметил, что он работает сторожем в медколледже и 19 августа 2017 года не участвовал в качестве понятого, никаких процессуальных документов не подписывал, кроме своих объяснений, рабочее место не покидал. А. Слободенюк признался, что протокол читал мельком, он подписал то, что ему дали. Об этом же заявила свидетель В. Котова. Она принимала участие в проверке показаний на месте с участием Джанибекова. Задержание Магомедова согласно материалам дела происходило на ул. Кутузова, а в протоколах допроса понятых указывается ул. Зеленогорная. Свидетели говорят, что они не знают, где находится ул. Кутузова и прибыли по просьбе сотрудников полиции на ул. Зеленогорная. Однако суд признал эти показания допустимыми доказательствами. Более того, в приговоре судья интерпретирует их слова так, что они якобы запамятовали.

В процессе выяснилось, что пистолет, который якобы незаконно носил Магомедов, значится на учёте МВД Прикубанской области, похищенным или украденным не является. Также в суде допросили бывшего хозяина пистолета, который подтвердил, что это его оружие, но он его продал другому человеку, а не Магомедову.

Магомедова отметила, что ни на пистолете, ни на пакетиках с наркотиками нет отпечатков пальцев или иных следов осуждённого. Адвокаты ходатайствовали о назначении биологической экспертизы для выявления отпечатков пальцев и жировых и потовых следов на вещдоках, но суд отказал. При вскрытии пакетов с наркотическим веществом в них оказалось вещество тёмно-коричневого цвета, а не белого, как описывали понятые.

Судом не дана оценка противоречивым показаниям потерпевшего. По словам Джанибекова, Магомедов совершал нападение на него и в это время проживал в многоквартирном доме по ул. Кутузова, однако во всём доме не нашлось жильцов, которые могли бы быть очевидцами происходящего. При этом там установлено шесть видеокамер, которые не запечатлели нападение.

«Мой сын не является никаким криминальным авторитетом по прозвищу Астраханский, как это писали в СМИ. Он занимался реализацией рыбных консервов, привозил их на продажу из Астрахани. Никогда с собой не носил оружие, не принимал наркотики. Это подтвердили свидетели в суде. Ахмед никогда не был в контакте с потерпевшим и не знал его. Это установлено материалами дела», – добавила Магомедова.

Адвокаты подготовили жалобу на имя прокурора Ставропольского края, чтобы он взял во внимание все доводы защиты и опротестовал решение суда вышестоящему прокурору. ]§[

Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл