
Избиение М. А. группой школьниц органами власти пока не наказано
В мае прошлого года, в одной из заброшек Махачкалы, ученицы 9-го класса элитной гимназии №1 им. Омарова, избили свою сверстницу – М. А*. Поиздевавшись над ней, они попытались совершить в отношении школьницы насильственные действия сексуального характера.
Девочки-подростки снимали на свои мобильные телефоны то, как они избивают и издеваются над своей жертвой. А потом угрожали М. А., что распространят видео в интернете, если она кому-нибудь об этом расскажет.
Жертва нашла в себе силы не молчать, но… в следственных органах не нашли оснований для возбуждения уголовного дела.
Школьная дружба
Началось всё с того, что в классе, в котором училась М. А., сформировалась группа из агрессивных девочек. Они, вместе с такими же ученицами из параллельного класса, постоянно цеплялись к сверстницам, гнобили их, если те им не нравились**.
За день до описываемых событий – до 20 мая (2024 г.) – они начали издеваться над одноклассницей Алиной*. За неё заступилась М. А., но, как оказалось, зря.
Группа девочек решила проучить М. А. за этот добрый порыв. Они собрались заманить её в заброшенное здание по ул. Буйнакского (недалеко от кафе «Ched») и избить.
К делу подошли со всей серьёзностью: заранее договорились, кто будет бить, кто будет снимать на видео, а кто будет «стоят на атасе» – смотреть, чтобы не появились взрослые и не помешали им. (Последнюю роль на себя взяли двое «мужественных» учащихся гимназии.)
Заброшенное кафе стало местом происшествия, но не преступления
Одна из девочек, по совету своей старшей сестры, даже притащила из дома фаллоимитатор.
Желающих «наказать» М. А. набралось 11 человек, в числе которых оказалась и… Алина, за которую М. А. заступалась.
Именно ей «мстительницы» поручили позвонить М. А. и пригласить её после уроков погулять и пойти в «заброшку», чтобы пофотографироваться. И когда М. А. вместе с Алиной зашла в «заброшку», то поняла цену подружке.
В показаниях, которые дала М. А. следователю, она рассказала, что на неё напали толпой и избили. Била её и Алина, со словами: «Как я мечтала это сделать!».
М. А. помнит, что её избивала Алина, Маида*, Зуля*. Как её схватили за волосы и кинули на пол, начали бить по лицу ладонью, ногами.
В какой-то момент она потеряла сознание, но девочки решили, что М. А. притворяется, и продолжали бить. Когда она пришла в сознание, то встала, отряхнулась, взяла свою сумку и стала уходить.
Но на этом её мучения не закончились. Когда М. А. уходила, то в этот момент увидела Улю* и Зелю* с другими девочками. Уля держала в руках резиновый фаллоимитатор.
– Они стали говорить мне, чтобы я подошла к ним. И если я не подойду, то мне будет хуже. Я испугалась, подумала, что меня снова будут бить, и подошла к ним, – рассказывает М. А.
Она подошла к ним на расстояние метра. И в этот момент Зеля обошла М. А. со спины, поставила ей на голову фаллоимитатор, а Уля стала снимать это на телефон.
От стыда и страха М. А. ничего не оставалось, как немного нагнувшись, прикрыть лицо руками.
Агрессивным подросткам «игра» с фаллоимитатором понравилась: они стали передавать его друг другу и проводить им по телу и груди М. А. В какой-то момент пытались стянуть с неё рубашку, затем поводили по ягодицам и спине, крича, что сейчас изнасилуют её.
Уля и Зеля удерживали М. А., когда она пыталась вырваться.
И если бы не сторож, случайно зашедший в «заброшку» и не разогнавший распоясавшихся подростков, неизвестно, чем бы эта история закончилась.
Им за это ничего не будет?
Эльмира Алиева, мать пострадавшей школьницы, вспоминает тот день так.
«20 мая (2024 г.) я собиралась в аэропорт, улетала по работе. Мы ждали М. А. к часу дня со школы, так как всей семьей должны были поехать в аэропорт. Но телефон у неё был отключен. Ничего плохо не заподозрили, думали, что она на дополнительных занятиях в школе, поэтому не дождались её и уехали. Когда я уже была в самолете, муж отправил мне фото испачканной одежды дочери. Но самой её дома не было. На следующий день, 21 мая (2024 г.), от классного руководителя и инспектора по делам несовершеннолетним узнала, что её избили», – рассказывает она.
Эльмира позвонила дочери и та начала плакать, боялась рассказать про избиение и про то, что у неё со вчерашнего дня кружится голова, ей плохо, у неё рвота. После этого старшая сестра Эльмиры забрала её к себе и вызвала скорую помощь.
М. А. госпитализировали в многопрофильную детскую больницу, где она находилась 12 дней. Ей диагностировали закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга и ушибы в разных частях тела.
Состояние школьницы оценили как «средней степени тяжести».
После выписки М. А. лучше не стало: у неё вновь начались головокружения, темнело в глазах, была рвота, она падала в обмороки, не могла спать, есть и боялась выходить на улицу.
10 июня (2024 г.) девочку вновь госпитализировали в многопрофильную детскую больницу, где снова оценили состояние пациентки как «средне-тяжёлое».
Алиева рассказывает, что М. А. после избиения провалила экзамен по химии, хотя весь год занималась с репетитором, а также ушла из этой школы. Последствия избиения до сих пор сказываются на состоянии её дочери.
Семья М. А. обратилась по данному поводу в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела. Эльмира требует, чтобы всех причастных к избиению дочери наказали.
Иначе, считает она, почувствовав свою безнаказанность, те начнут издеваться и над другими девочками. Ведь те считают, что им за это ничего не будет.
Разделяй и… закрывай?
Не смотря на то, что одноклассницы в принципе не отрицают, что избивали М. А. и прикладывали к её лбу фаллоимитатор, снимали это на видео и что при этом там присутствовала совершеннолетняя сестра одной из одноклассниц, следственные органы … не нашли основания для возбуждения уголовного дела.
Одноклассницы М. А. объяснили свои действия тем, что та распускала про них слухи, но уверяют, что каких-то иных действий, которые можно расценить, как действия сексуального характера, не совершали.
Следствие стало уверять пострадавших, что тем, кто избил их дочь ничего не будет
Следственные органы, получив заявление Алиевых, решили возбудить уголовное дело, но разделить его на части: факт избиения передать на расследование дознавателям, а факт, связанный с насильственными действиями сексуального характера, – оставить у следователей Следственного управления СКР по РД.
«По факту избиения уголовное дело выделили в отдельное производство в органы дознания ОП по Советскому району УМВД РФ по г. Махачкала и там прекратили, так как, согласно судебно-медицинской экспертизе, установлен легкий вред здоровью. В этом случае уголовная ответственность наступает с 16 лет, а девочкам на момент избиения было по 14 лет. Их могли привлечь к какой-либо ответственности, если бы экспертизой был установлен вред здоровью средний тяжести», – пояснила адвокат семьи Алиевых – Алифат Чупанова.
Как орган дознания пришёл к такому мнению непонятно, ведь в двух выписках многопрофильной детской больницы состояние М. А. оценивалось как «средней степени тяжести» и «средне-тяжёлое».
Эксперты же, к которым обратился дознаватель, руководствовались только одной выпиской – от 3 июня 2024 года.
...издевательство над сверстницей остановил сторож
Родители настаивали на проведение повторной экспертизы, так как, в общей сложности, период временной нетрудоспособности пострадавшей составляет 22 дня, что является квалифицирующим признаком среднего вреда здоровью.
Но дознаватель ОД ОП по Советскому району УМВД РФ по Махачкале Марат Кузнецов в данном ходатайстве отказал. (Корреспондент «Черновика» связывался с Кузнецовым, он отказался комментировать это дело.)
Уголовное дело по факту насильственных действий сексуального характера в отношении М. А. расследовалось следователем по ОВД СО по Советскому району г. Махачкалы СУ СК РФ по РД подполковником юстиции Шамилем Меджидовым.
«В следственном комитете нам заявили сразу, что избивавшим ничего не будет. Нам ещё и предъявляли, что мы хотим посадить этих девочек, а М. А. якобы врет и её отправят на детектор лжи. Более того, её одноклассница – А. М.* – изначально говорила, что расскажет, всё как было, но потом стала отказываться от своих слов. Считаем, что и на нас и на неё оказывалось давление, чтобы мы отказались от своих претензий», – отметила мать пострадавшей.
Меджидов свой отказ в возбуждении уголовного дела обосновал так:
«Опрошенная 2 июля 2024 года сообщала, что не помнит, по каким частям тела проводили фаллоимитатором, при совершении указанных действий она отбежала от Зели* и Ули*. Также речь шла о стягивании с неё одежды, но осмотром видеозаписи и опросом участников данного факта конфликта не установлено. А на вопрос о потери сознании во время избиения не пожелала отвечать, так как следователем была показана видеозапись, согласно которой эти обстоятельства, не подтвердились» (Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 3 августа 2024 г.)
«Никто даже не извинился!»
Эльмира Алиева возмущена тем, что девочек, которые избивали её дочь, никто никак не наказал. Их даже не исключили из школы. А они сами даже не соизволили сказать «извините».
«Мы не знаем и не видели никакого собрания в школе, чтобы обсудили эту ситуацию. Тем более, это не первые жалобы на этих девочек. Никто по-человечески не подошёл и не извинился. Остались безнаказанными и дальше ещё хуже будут поступать. Никого из нас не вызвали. Директор гимназии говорит, что мужа вызывали на собрание, но его никто не вызывал. Я была в отъезде, но я всегда была на связи», – недоумевает женщина.
Родители девочки не намерены оставлять это дело и написали заявление руководителю Следственного комитета России Александру Бастрыкину и Генпрокурору РФ Игорю Краснову. Они также обжаловали отказы в возбуждении уголовного дела.
В свою очередь, директор гимназии №1 Махачкалы Эмирмагомед Давудов заверяет, что образовательное учреждение со своей стороны сделало всё возможное, и именно руководство школы инициировало обращение в правоохранительные органы.
«Также в образовательном учреждении была проведена работа с участием психологов, собрания проводились и в школе, и в администрации Советского района Махачкалы. И отца девочки приглашали, он пришёл, но, не дождавшись собрания в администрации, ушёл», – добавил директор.
Классный руководитель Аминат Алиева сообщила корреспонденту «Черновика», что Министерство образования Дагестана направляло им письмо с фамилиями четырех учениц, которые необходимо было отчислить, но так как эти ученицы были уже занесены в федеральную базу сдающих ОГЭ в девятом классе, исключить их не смогли. Но, сообщает учитель, эти девочки в дальнейшем не продолжили учебу в гимназии №1.
P. S. «Черновик» готов предоставить всем упомянутым в публикации лицам право на опровержение, комментарий, уточнение или ответ. Данную публикацию просим считать обращением в правоохранительные органы для проверки и перепроверки изложенных в ней сведений. ]§[
* В связи с тем, что упоминаемые в статье школьницы являются несовершеннолетними, «Черновик», как того требует закон, приводит их данные с изменениями.
** Вполне возможно, что такие действия называются буллинг. Но, в наших школах буллига нет, не так ли?
Мы в телеграм — "Черновик" 2.0
- 2873 просмотра