пятница, 16 сентября, 2022
 

Встревоженные пикетом

Воспитанника избербашского детдома Болата Умалатова, который в субботу, 10 сентября, провёл одиночный пикет на центральной площади Махачкалы, заметили в руководстве Дагестана. Хотя сотрудники полиции, а также различные обитатели Белого дома, окружившие Умалатова во время пикета, не считали уместным его выход на площадь.

Всё же именно благодаря этой публичной акции 33-летний молодой человек, который всё ещё прописан в детдоме, обратил на себя внимание республиканской власти. Отметим, этого внимания он добивался и раньше.

В понедельник, 12 сентября, на совещании, проведённом руководителем АГиП РД Алексеем Гасановым, руководству Избербаша «было рекомендовано разобраться с ситуацией Умалатова».

 

Обозвали хайпом

 

«Черновик» посвятил истории Болата Умалатова несколько публикаций (в том числе «Пикетные настроения сирот», №51 от 30.12.2021 года – «ЧК»). Мы рассказывали, что он уже 11 лет ждёт, пока ему, как сироте, власти выделят жильё.

Рассказывали о его переписках с муниципальными и республиканскими госучреждениями, надзорными органами по поводу длительного ожидания.

Следующим своим шагом он избрал одиночный пикет у стен Белого дома в Махачкале. Во время пикета сотрудники правоохранительных органов советовали Умалатову свернуть плакат, на котором содержалось его обращение к главе государства Владимиру Путину по поводу жилья.

Один из полицейских выразил мнение о том, что одиночный пикет – это хайп. Человек, представившийся сотрудником Белого дома, тоже посчитал, что эффективнее будет, если Умалатов придёт в понедельник и запишется на приём к руководству Дагестана через соответствующую службу Белдома.

Несмотря на различные предположения, одиночный пикет возымел эффект: через два дня об Умалатове заговорили в АГиП РД, с ним встретился глава Избербаша Магомед Исаков

«Во время совещания руководству Избербаша в самое ближайшее время было рекомендовано разобраться с ситуацией жителя города Болата Умалатова. Напомним, 10 сентября воспитанник детского дома №7 Избербаша Болат Умалатов пожаловался, что с 2011 года стоит в очереди на получение жилья, однако до сих пор его не получил», – сообщила пресс-служба главы РД об итогах совещания под руководством Гасанова.

Комментируя сложившуюся ситуацию, глава Избербаша сообщил, что лично встретился с Умалатовым. Взаимопонимание, как передаёт пресс-служба со слов Исакова, достигнуто.

«Мы постараемся сделать всё, чтобы в этом году он получил квартиру. Мы уже один дом достроили, а второй завершаем к концу октября», – отметил Исаков.

Всего в этом году в городском бюджете предусмотрено свыше 36 млн рублей на приобретение жилья детям-сиротам, что, как сообщается, позволит обеспечить им порядка 20 человек.

О том, как прошла встреча в мэрии, «ЧК» спросил самого воспитанника детдома.

«12 сентября меня сначала вызвали в прокуратуру города. Затем пригласили в администрацию. Там были помощник главы, представитель органов опеки, УБЭП. Мне глава сказал, если я найду квартиру в 33 кв. м на 1 млн 900 тыс. рублей, то администрация мне её купит. Администрация сама за такие деньги жильё найти в городе не может. Они жалуются, что сумма маленькая. Троим же нашли, которые в очереди позади меня. Я, конечно, хочу найти, я постараюсь найти сам. А если не найду – это может и дальше длиться», – рассказал изданию Умалатов.

 

Невыполнимый дедлайн

 

1 млн 900 тыс. рублей – это деньги, рассчитанные на приобретение квартиры для одного сироты. И в прошлом году администрация предлагала Умалатову самому найти квартиру. Тогда сумма была меньше – 1 млн 600 тыс. рублей. Учитывая, что в этом году недвижимость выросла в цене, можно сказать, что заметной пользы увеличение суммы на приобретение жилья для сирот не принесло. 

Взяв во внимание сложности с приобретением жилья, связанные со скудным финансированием и тем, что в городе нет квартир (или их мало) площадью 33 кв. м, администрация Избербаша начала строить дома для сирот.

Ранее «ЧК» писал, что в Дагестане увеличен норматив квадратного метра помещения, которое предоставляется детям-сиротам. Увеличение коснулось только сельских местностей, города пока должны закупать квартиры для сирот площадью 33 кв. м. На невозможность найти квартиру такой квадратуры нашему изданию жаловались и представители администрации Махачкалы, ответственные за проведение аукционов на приобретение жилья для сирот.

Напомним, в этом году глава Дагестана Сергей Меликов поручил муниципальным главам до 1 июня заключить все контракты по закупке жилья для детей-сирот. Не все справились. В конце августа этого года глава Минобра Яхья Бучаев заявил, что в Дагестане заключено 177 из 386 муниципальных контрактов на приобретение жилья для детей-сирот. На тот момент оставалось приобрести 209 квартир.

В 2022 году на обеспечение жильём 386 детей-сирот в республиканском бюджете предусмотрены 773,2 млн рублей. Учитывая, что власть уровня выше муниципальной в курсе, почему часто администрации городов и районов не справляются с приобретением жилья для сирот, установление дедлайна представляется не совсем подходящим способом решения проблемы. ]§[

Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл