Возвышение неуместных

«Общественная палата Дагестана превращается в служанку власти»

Общественная палата Дагестана (ОП РД) демонстрирует признаки внутреннего раскола. Отправной точкой стали поправки в Конституцию РД. Выступившие против поправок члены ОП РД почувствовали не только давление полиции, власти, но и дискриминацию со стороны родной палаты. И прокуратуре предстоит в этом разобраться.

Не будем присуждать палате какой-либо номер, потому что, как считают некоторые её представители, среди которых Шамиль Хадулаев, Деньга Халидов, Алиасхаб Хархачаев, Сапарбейг Абдуллаев и другие, палата наоборот «выкинула номер», посадив их главного критика – депутата Госдумы от Дагестана Султана Хамзаева – в президиум важного для ОП РД праздничного мероприятия. Перечисленные выше члены ОП РД, напомним, выступали против поправок и приглашения на «бал» не получили. Подробнее о поправках и мнении общественников «Черновик» писал в материалах «Поправки на возмущение» (№41 от 28.10.2022 года – «ЧК») и «Страх и мягкая сила» (№42 от 04.11.2022 год – «ЧК»).

Волнующий юбилей

В среду, 9 ноября, в Общественной палате России состоялся круглый стол на тему «15 лет Общественной палате Республики Дагестан», в рамках которого была открыта выставка, посвящённая деятельности дагестанской ОП. Состоялась презентация книг, приуроченных юбилею и работе VII состава палаты. Это событие стало тем самым «балом», на который членов ОП РД со своей точкой зрения не пригласили. Мероприятие хоть и не принципиально важное и полезное для нас с вами, но символичное и скажем так «семейное или корпоративное» для самой палаты. В президиуме сидели Хамзаев, его помощник и самый молодой член ОП РД Ян Иванов, руководитель постпредства Дагестана при президенте РФ и заодно общественный помощник главы Дагестана Владислав Толстюк и председатель ОП Дагестана Абдулмуъмин Ибрагимов. Центр президиума заняли Хамзаев и Толстюк. Наверное, было не важно, кто тут виновник торжества. Хамзаев и Иванов, напомним, не только раскритиковали выступавших против поправок членов ОП РД, но и обратили на них внимание правоохранительных органов. Желание общественников сохранить в Конституции РД слова о том, что глава РД отвечает за территориальную целостность РД, депутат и его помощник подвели под сепаратизм. Это заставило засомневаться в правильности классического определения слова «сепаратизм».

В этот же день «Черновику» сообщили, что из состава дагестанской делегации, которая должна была направиться на юбилейные мероприятия в Москву, были исключены публично выступавшие против поправок члены ОП РД Хархачаев, Хадулаев, Наби Ахадов и даже зампредседателя ОП РД Абдулаев. Источник редакции сообщал, что фамилии делегатов ранее были утверждены, как те, кто должен отправиться в Москву. А издание «Новое дело» написало, что «им было рекомендовано не приезжать». Одной из причин может быть не только то, что они выступали против поправок, но и присутствие на мероприятии Хамзаева. В случае если спорившие на расстоянии друг с другом, критиковавшие друг друга депутат и общественники оказались бы в одном помещении, юбилей мог бы завершиться совсем не по-праздничному. Да и сама рассадка в президиуме, демонстрировавшая, по мнению редакции, кто тут хозяин положения, могла бы вызвать вопросы.

...

Далее Наби Ахадов решил внести ясность, касательно того, почему не попал именно он и в общем выразить своё мнение относительно состава делегации. 

«В связи с тем, что в составе делегации не оказалось известных в республике общественников – членов ОП РД Хархачаева, Хадулаева, Абдуллаева и автора этих строк, появился ряд публикаций, в которых утверждается, что последних исключили из списка за их позицию по поправкам к Конституции РД, и это, мол, сделано по указке сверху, председателем ОП РД Абдулмуъмином Ибрагимовым.

Хочу высказать по этому поводу своё мнение. В середине октября мне лично позвонил Абдулмуъмин Магомедович и предложил войти в состав указанной делегации, я дал своё согласие. Через несколько дней со мной связалась сотрудница Аппарата ОП и предложила заранее купить билеты. Я ей сказал: „До 8 ноября ещё больше 20 дней, мне в ноябре обещают путёвку, на всякий случай свяжитесь с проживающей в Москве моим заместителем по Комиссии и предложите ей, если она откажется, полечу сам“», – сообщил Ахадов, как всё начиналось.

После этого разговора с ним, по его же словам, никто не связывался. Ахадов подумал, что в состав делегации вошла его заместитель.

«Только сейчас, после обозрения коллективного фото (речь идёт о фото с мероприятия, посвящённого юбилею – «ЧК»), понял, что её там нет. Поэтому винить кого-либо в своём отсутствии в составе указанной делегации не могу», – объяснил Ахадов.

Будет пресс-конференция

Ахадов подчёркивает, что главное не это. Согласно регламенту палаты, сказал Ахадов, делегация должна была быть сформирована не её председателем, а решением Совета ОП РД, являющегося её высшим органом.

«На Совете данный вопрос не обсуждался и соответственно решение не принималось. Нарушение регламента очевидно», – заявил представитель ОП РД.

Больше вопросов у него возникло в связи с тем, что за «главным столом… вместо представителей Общественных палат России и Дагестана сидели не имеющие никакое отношение к этой дате Толстюк, Хамзаев и Иванов».

«Первые, видимо, в качестве гостей, а последний вообще в ОП без году неделя», – заявил Ахадов. Он также считает, что Иванов мог бы уступить это место любому общественнику, у кого «больше заслуг в формировании Общественной палаты», сказав «мне ещё рано в президиум». Многие члены палаты, сказал Ахадов, Иванова «вообще не знают и не видели ни разу».

«Отсутствие в составе делегации ни одного лица, стоявшего у истока создания Общественной палаты Дагестана, свидетельствует о серъёзном упущении руководства палаты, не могу сказать оно действовало по собственной инициативе или по чьей-то указке, но как бы то ни было это не прибавит ему авторитет», – считает Ахадов.

Общественная палата РД, созданная для обеспечения общественного контроля за деятельностью органов государственной власти и органов местного самоуправления, постепенно, также заявил Ахадов, «превращается в служанку последних». Это, по его мнению, плохо и для власти, и для общества.

Слова коллеги по палате о том, во что превращается ОП РД, как стало известно «ЧК», сильно задели её руководителя Абдулмуъмина Ибрагимова.

По его мнению, Ахадов единолично взял на себя ответственность говорить за всех членов ОП РД (их всего 45 человек). Ибрагимову не понравилось, что один из представителей палаты позволил себе так высказаться об ОП РД.

«Черновик» в надежде получить официальный комментарий ОП РД обратился в его пресс-службу со следующими вопросами: почему члены ОП РД, которые выступали против поправок, но были в составе делегации, не попали на круглый стол; были ли они в списке вообще; был ли обсужден состав делегации на Совете, если нет, почему не провели Совет; кто в итоге поехал и почему именно они? Ответа мы ждали почти сутки. В итоге нас пригласили на встречу с Ибрагимовым «на следующей неделе». Но издание просило комментария пока тема не потеряла свою актуальность. Ответов «по горячим следам» мы не получили. Пресс-служба сообщила, что на следующей неделе будет проведена пресс-конференция, посвящённая всем околопалаточным событиям. То, что руководство палаты то ли по своему разумению, то ли по стороннему наущению не обеспечило присутствие в московской делегации общественников-старожилов, воспринялось последними, как попытка притоптать их общественно-политическую значимость и противопоправочные высказывания. Отдав предпочтение новичку Иванову, за которым стоит поддержка в лице депутата Госдумы и руководства Дагестана, определённым силам удалось вбить клин (к тому, что уже ранее был вбит поправками – «ЧК») в отношения между членами ОП РД.  Точнее, между руководством и некоторыми его членами.

На этой волне общественник Хадулаев начал разбираться в том, как Иванов попал в ОП РД.

«Выдвинувшая его общественная организация решением суда ликвидирована ещё 15.02.2022 года. Соответственно, данный гражданин в августе 2022 года никак не мог предоставить законных документов, соответственно, он является членом Общественной палаты РД незаконно», – заявил Хадулаев.

Он обратился в прокуратуру Дагестана, попросил надзорный орган проверить законность членства Иванова в Общественной палате.

 

                                                                            

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Вкл