пятница, 11 ноября, 2022
 

В ожидании тепла

В начале месяца на совещании под руководством председателя Правительства РД Абдулмуслима Абдулмуслимова обсуждалась готовность республики к уже наступившему отопительному сезону. По статистике, указывали в правительстве, готовность достигнута на 99%. Однако дагестанцы продолжают жаловаться на отсутствие тепла в домах.

 

Топить и платить

 

Выступая на совещании, премьер-министр Абдулмуслим Абдулмуслимов отметил, что в некоторых городах отопительный сезон уже начался, и в целом по республике готовность их к сезону составляет около 99%, так как в очередной раз получить паспорт готовности не смог город Дагестанские Огни.

Но, указал премьер-министр, нужно следить за работой коммунальных служб, чтобы не допустить проблем, возникших в прошлой отопительный период.

Он особо отметил длительные отключения электричества и «социальную напряжённость», к которой эти перебои могут  привести.

«Вы знаете, как у нас начинается отопительный сезон, и он очень часто проходит с проблемами, к сожалению. Поэтому от слаженности и оперативности действий всех коммунальных служб, инфраструктурных компаний зависит качество жизни населения нашей республики, и в сегодняшних реалиях нельзя допускать роста социальной напряженности в связи с длительными перебоями в электроснабжении», – сказал Абдулмуслимов.

Как отметил Абдулмуслимов, есть проблемы и по задолженностям предприятий ЖКХ: «Уровень платежей населения за жилищно-коммунальные услуги за второй квартал 2022 года в среднем по республике составил 66,5%».

В свою очередь, руководитель Госжилинспекции РД Сергей Касьянов сообщил, что 97% от общего количества многоквартирных домов получили паспорта готовности, что и подтверждает, что к отопительному сезону жилищный фонд практически готов.

 

Скоро будет тепло?

 

В «Черновик» обратились жители Каспийска, проживающие по адресу Ленина 17, это многоквартирный жилой дом. Они сообщили, что, несмотря на начало отопительного сезона в городе ещё с 25 октября, в их квартиры тепло не поступило.

Одна из жительниц дома рассказала, что жильцы неоднократно обращались в УК «Колибри», который обслуживает дом, указав, что в квартирах сыро и в подвале капает вода, от чего страдает электропроводка. По её словам, на первом этаже здания настолько сыро, что детям там находиться опасно, могут заболеть.

Редакция связалась с УК «Колибри», чтобы там уточнили, почему нет тепла в доме. Нам сообщили, что тепло в дом подали сразу после постановления о начале отопительного сезона в городе, 25 октября.

«Включили, там было включено, и жилинспекция была сегодня. Запущено всё, как постановление вышло», – сообщил руководитель УК Магомед Амиралиев, указав, что регулярно проводится осмотр на наличие неполадок в домах.

Мы так же обрались в Госжилинспекцию, чтобы там сообщили о результатах проверки. Как там рассказали, все неполадки устранили: «Как мне доложили, систему отопления уже тоже наладили. На границе эксплуатационной ответственности между теплосервисом и домоуправлением, ну, она относилась к теплосервису, они там 6 метров трубы сняли, в связи с эти подачу тепла остановили им, соответственно УК пришлось полностью заново налаживать подачу тепла».

Они отметили, что при осмотре оказалось, что кто-то из жильцов перекрыл кран у себя в квартире, из-за чего тепло не проходило к остальным жильцам дома. Но к вечеру, сообщили инспектору, во всех квартирах наладили подачу тепла.

После комментария от Госжилинспекции мы снова обратились к заявительнице, уточнить, стало ли тепло в квартирах. «Сейчас что-то делают, пришли», – сказала она, отметив, что в доме также произошёл скачок электроэнергии и пострадала техника.

В «Черновик» поступило обращение и от жителей Махачкалы, которые проживают в новостройке «Южный» на улице Каммаева. Они сообщили, что это новостройка от ЖСК «Новый город», которую должны были сдать ещё в 2019 году, но сроки переносились. Однако дом уже заселён на 30–40%, коммуникации  к дому подведены, но подачи тепла жильцы так и не дождались.

«В доме уже несколько лет живут большинство семей с маленькими детьми и взрослые люди, тепла за этот период не было, пользовались электрическими обогревателями. Дети часто болеют, обращаться нам уже некуда, если не получим от вас помощи, то, скорее всего, будем мёрзнуть всю зиму!» – пишут жильцы дома в своём обращении к руководству, мэру города Махачкала Салману Дадаеву и главе Дагестана Сергею Меликову.

Отметим,  несмотря на то, что дом ещё не сдан, отапливаться он должен. Мы постарались уточнить у застройщика, почему тепло не подаётся.

«Не подписан договор газоснабжения с теплосетями и всё. Все остальные их требования были выполнены и выполняются. Всем известные проволочки присутствуют у нас тоже. Мы исполнили все технические требования, просто не подписывают договор газоснабжения, как я знаю», – сообщил нам исполняющий обязанности директора ЖСК Савбан Мамаев.

На что АО «Газпром газораспределение Махачкала» сообщило, что заявка на газификацию к ним поступила более 1,5 лет назад. Но из-за различных нарушений со стороны застройщика на данный момент не пройдён и первичный этап согласования.

«К ним выехал наш представитель, инженер технического надзора, для осмотра этого объекта на безопасность исполнения работы в котельной. Газ – прежде всего безопасность. Все сроки соблюдены, наоборот, с их стороны сроки не были соблюдены. Выполнение технических условий со стороны заявителя не было соблюдено, то есть у них прошёл срок договора о подключении, пока они нам принесли техническую документацию на котельную», – говорит сотрудник «Газпрома». Он указывает, что теперь заключено дополнительное соглашение ещё на год, и если инженер организации даст положительный отклик, договор подпишут, но процедура не завершится на этом.

Нужно заключить договор на техобслуживание, после представить документы в управление газораспределительной организации, чтобы получить одобрение уже на поставку газа, и после этого в течение нескольких дней АО «Газпром газораспределение Махачкала» произведёт врезку.

Но на все эти процедуры также потребуется время, и в срок уложится застройщик, если все требования будут соблюдены и представленный пакет документов будет полным. Поэтому поступит ли в этом году отопление в квартиры жильцов новостройки «Южный», пока остаётся неизвестным.

 

Паспорт – не главное

 

«Черновик» решил уточнить, какие сложности с отопительным сезоном возникли в очередной раз в городе Дагестанские Огни.

Напомним, город на протяжении нескольких лет не может получить паспорт готовности к осенне-зимнему периоду, но, как сообщает городская администрация, отоплением жителей они обеспечат.

«К отопительному сезону мы готовы на 100%, несмотря на неполучение паспорта готовности. Так же, как и, в принципе, в прошлом году, весь отопительный сезон провели без значительных аварий, то есть полностью город был обеспечен теплом. Так же планируется и в этом году», –  сказали в пресс-службе администрации города.

Что касается причины, по которой город не может получить паспорт, то там сообщают следующее: «Всем, в принципе, известно, всей республике и правительству, что у нас котлы ещё 60-х годов, свой срок службы они уже изжили, и по этой причине не получили паспорт готовности, но в то же время уже с этого года будет реализована программа  по замене всей системы теплоснабжения города. На это выделены средства, и будет замена всех старых котлов на модульные котлы. Проектно-сметная документации готова, экспертиза пройдена».

В администрации рассчитывают, что в 2023–2024 годах в городе заменят все котлы на новые и город получит паспорт готовности.

 

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл