вторник, 27 сентября, 2022
 

В Махачкале силовики избили фельдшера скорой, сопровождавшего в больницу пациента 

Форма фельдшера в результате избиения разорвана в нескольких местах.

Во вторник, 26 сентября, на второй день антимобилизационных волнений в Махачкале силовики избили фельдшера скорой помощи, который вёз пациента в больницу. Силовики посчитали, что Ратмир Совзиханов из кареты скорой снимал процесс задержания ими участников волнений. Это и стало причиной избиения медика. 

27-летний фельдшер Ратмир Совзиханов сопровождал пациента в карете скорой помощи до офтальмологической больницы. Всё, по его словам, началось, когда они свернули с проспекта Расула Гамзатова на Дахадаева. Отметим, на участке Гамзатова-Дахадаева в этот момент проходили задержания тех людей, которые или участвовали в неуспевшем начаться на площади несанкционированном митинге или просто оказались не в то время и не в том месте. Также задерживали тех, кто снимал действия силовиков и участников акции на телефон. Полиции, Росгвардии было важно недопустить видео- и фотофиксацию происходящего. В тех случаях, когда считали, что человек снимает, к нему неизбежно подходили и в лучшем случае требовали удалить. Силовики посчитали, что фельдшер тоже снимает происходящее из машины скорой помощи. 

«Держал телефон просто в руках. Они встали перед машиной. Стали кричать. Открыли дверь. Начали кулаками бить меня по лицу, забрали телефон. В машину полезло множество рук: кто-то был в форме, кто-то в штатском. Потом выволокли меня за ноги из скорой. расстоптали, били ногами, дубинками. Потом засунули в свой автобус. Из окна скорой я видел, как разгоняли людей. Ловили, избивали девушек и парней. 

Потом я в автобусе говорю: "У меня больной в машине, дайте мне отвезти его". Они начали придумывать, что я кричал им плохие слова. Я матерных слов не говорил. Потом начали говорить, что я снимал. Зашли в галерею телефона ничего не нашли там, телефон не отдали и забрали в советский райотдел», – рассказал «Черновику» Совзиханов. 

В Советском РОВД Махачкалы, по словам нашего собеседника, у него спрашивали: «Тебя хоть за что?». 

Благодаря звонкам, усилиям начальства - главного врача «ДЦМК» Алиева Идриса - фельдшера выпустили. Протокол в отношении молодого человека составлен не был. 

«С помощью руководства меня отпустили, но я уже чувствовал себя плохо. Была рвота кружилась голова. Приехал к себе на станцию, но оттуда забрали меня в больницу, в РКБ. Диагноз: сотрясение головного мозга», – поделился с изданием медик. 

Он предоставил «ЧК» справку дежурного нейрохирурга, в котором указан этот диагноз. 

Всех, кто его избивал он не помнит. Чётко помнит одного - человека в белой рубашке. Отметим, есть видео этого инцидента. На кадрах видно, что в избиении участвует не один человек. Кадры демонстрируют, что участвуют также росгвардейцы.

«Я вообще не лез никуда. Просто ехал с больным в больницу. А меня просто по беспределу избили и в отдел забрали. Я говорил, что больной в машине, но меня не стали слушать», – вспоминал медик. Судя по тому, что его форма во время избиения порвалась в нескольких местах, били не мягко. 

На вопрос издания, будет ли он писать заявление о жестоком обращении с собой, о том, что в отношении него совершено преступление, Совзиханов ответил: «А к кому обращаться?».

Редакция газеты «Черновик», являясь средством массовой информации, фиксирует происходящее в эти дни в Дагестане, в частности в Махачкале. Издание признаёт, что в толпе участников несанкционированных акций могут быть провокаторы, добивающиеся беспорядков во время акций. Они могут быть как со стороны тех, кто разгоняет митинг, так и со стороны тех, кто в нём участвует. Но в большинстве своём – это люди, пришедшие выразить своё отношение к происходящему по зову сердца или те, кто стихийно присоединился к акции из солидарности. Просим власти Дагестана остановить то поведение силовиков, очевидцами которого были многие жители республики. Акции устрашения с хватанием людей из машин и прилюдным избиением - не способ установить диалог между взволнованным народом и властью, не способ понять друг друга. Таким образом можно окончательно растоптать доверие и уважение людей. Так как у нас официально демократическое государство, просим продемонстрировать это его гражданам, выйдя с людьми, которые теряют своих любимых в боевых действиях, на диалог, в случае если в каком-нибудь городе или районе республики вновь возникнет митинг. События вчерашнего дня показали: агрессивные, запугивающие, избивающие людей росгвардейцы не способны остудить Дагестан. Необходима дипломатия. Также просим обратить внимание на историю фельдшера. Просим дать оценку поведению силовиков в этом отдельно взятом случае.

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Вкл