четверг, 14 марта, 2024
 

В Дагестане 33-й день ищут спортсменку Анну Цомартову

В поисках Анны Цомартовой обследуется береговая линия Каспийского моря. Родители предлагают искать в другом месте

Поиски спортсменки из Северной Осетии Анны Цомартовой идут уже 33 сутки. Пропавшую девушку ищут спасатели из «Лиза Алерт», МЧС и добровольцы. Но, результатов нет. Как и официальных комментариев того, как идут поиски.

Узнать о том, как проходят поиски, какие территории и каким образом уже проверены, что планируется делать дальше, «Черновик» пытался у представителей поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» в Дагестане.

Без комментариев

Издание перенаправили на «горячую линию» организации. Мы позвонили, попросив связать с пресс-службой, но…

«Заявка на поиск у нас есть. Доступ к заявке ограничен. Никаких комментариев вы не получите, потому что поиск не окончен. Я передам ваш звонок в отряд, его услышат и при необходимости с вами свяжутся. Но официальная информация – поиск не окончен. Больше вам ничего не скажут», – ответила оператор «горячей линии».

Выяснить, как идут поиски, мы пытались также в МЧС по РД. «Все вопросы к МВД», – ответили в МЧС. Но на вопрос об участии в поисках добровольцев-водолазов ответ дали: «Да, они принимают участие».

В пресс-службе МВД по РД относительно поисков Цомартовой также (официально) молчат.

Напомним, что Анна Цомартова пропала 10 февраля. Первоначально заявлялось, что она, проиграв в турнире по тайскому боксу, который проходил в Каспийске, тяжело это переживала, якобы это было её первое поражение.

Попрощавшись с тренером и братом, она ушла гулять вдоль берега Каспийского моря и пропала.

Спасатели и добровольцы в поисках Анны Цомартовой

Спасатели и добровольцы в поисках Анны Цомартовой

Практически сразу, с момента объявления о пропаже Цомартовой, появились сведения, что в поисках девушки задействованы сотрудники дагестанского МЧС, полицейские, волонтёры «Лиза Алерт» и волонтёры, прибывшие на поиски из Северной Осетии.

По факту исчезновения девушки было возбуждено уголовное дело. Сообщалось, что в следственных действиях и оперативно-разыскных мероприятиях участвуют и сотрудники ФСБ.

Версия родителей

Но в обращении к президенту России Владимиру Путину мать Анны Диана Цомартова заявила, что для поисков её дочери достаточных усилий не прилагается.

Она считает, что необходимо более детально обследовать санаторий ФСБ, рядом с которым в последний раз видели её дочь.

Мнение о том, что не всё в силовых органах Дагестана делается для того, чтобы найти Анну, высказывает и отец девушки – Николай Цомартов.

«Мы ознакомились с материалами дела, из того, что надо было сделать, ничего не сделано. Нам говорили, что опросили 25 человек. Это – 25 объяснений, что человек находился в санатории и ничего не видел. Всё. Больше абсолютно ничего сделано не было. Даже камеры видеонаблюдения до конца не изъяты. Охрана: из 10 человек, опрошены только трое, и то косвенно. Не установлены машины, которые заезжали и выезжали», – приводит комментарий Николая Цомартова издание «КП-Северный Кавказ».

Родителей раздражает, что следственные органы рассматривают только две версии произошедшего: то, что она могла утопиться и то, что она могла утонуть (плавая в холодной воде).

Они указывают, что сообщения о том, что она могла покончить жизнь самоубийством по причины поражения в поединке – необоснованные. Непобедимым бойцом Цомартова не была.

«Это не является её первым поражением! Это не был решающий бой! Она особо не готовилась к этим соревнованиям!» – пишет на тематической страничке в телеграм мать девушки.

Родители обращаются к властям передать следствие по данному делу в центральный аппарат Следственного комитета РФ.

«Но мы продолжаем надеяться на хороший результат, на то, что наконец будут изъяты все камеры в санатории ФСБ, исследованы все машины, выезжающие из него с момента происшествия и до утра, будут взяты с них смывы на предмет нахождения там ДНК. Это все сделано не было. Сотрудник полиции потерялся ведь...» – говорит отец девушки. (Анна Цомартова – студентка Ростовского института МВД, соответственно, считается сотрудником полиции. – «Черновик».)

Доброволец

В числе тех, кто ведёт самостоятельные поиски Анны Цомартовой, житель Махачкалы Загир Мусаев. В комментарии «Черновику» мужчина сообщил, что он расклеивает листовки, обследует берег.

Он объявил о поиске в одном из телеграм-каналов с просьбой ко всем неравнодушным оказать содействие.

Поиски Мусаев начал 5 марта с посёлка Сулак в Кировском районе Махачкалы, где он также осматривал заброшенные здания, расположенные недалеко от береговой линии.

В последующие дни поиски продолжились на территории Карабудахкентского района, вдоль побережья.

Пока родители Анны всматриваются в кадры с камер видеонаблюдения

Пока родители Анны всматриваются в кадры с камер видеонаблюдения

«Я сначала убедился, что родители не против. Созвонился с матерью Анны, она сказала: «Если можете, поищите». Потом со мной связался следователь следственного управления. Следствие тоже не препятствует, сказали: «Если от нас какая-то помощь нужна…». Также со мной связывался сотрудник полиции Каспийска, я с ним на связи. Препятствий ни с чьей стороны нет. В принципе, я не занимаюсь чем-то таким, чтобы мне препятствовали. Некоторые лица писали мне, что я мешаю следствию. Но я не иду против следствия, я, наоборот, пытаюсь помочь», – сказал Мусаев.

По словам собеседника, он не является приверженцем версии о том, что девушка пропала на территории санатория ФСБ, где её зафиксировали камеры.

«Почти месяц её ищут. Поиск в районе санатория результатов не дал. Поэтому, я думаю, зону поиска нужно расширять», – убеждён Мусаев.

Собеседник говорит, что на помощь других добровольцев не напрашивается, но она была бы кстати… ]§[

Самые читаемые