В Чечне избили журналистку Елену Милашину и адвоката Александра Немова

Елена Милашина, журналист

Сегодня, 4 июля, в Грозном были избиты журналист Елена Милашина и адвокат Александр Немов. Они должны были принять участие на оглашении приговора Зареме Мусаевой, назначенного на 11:30.

Когда Милашина и Немов двигались из аэропорта в сторону Грозного, их машине преградили путь три других автомобиля. Их вытащили из машины, стали избивать руками и ногами, в том числе, по лицу, угрожали застрелить и прикладывали пистолет к голове. Кроме того, они разбили съёмочную технику, которую нашли в машине, а также уничтожили документы, которую адвокат должен был представить в суде. Были и требования разблокировать телефоны Милашиной.

Милашину обрили наголо, облили зелёнкой, у неё также сломаны пальцы обеих рук, а Александр Немов получил ножевое ранение в ногу.

Журналист и адвокат были доставлены в одну из местных больниц, в которой им была оказана первая медицинская помощь. Милашина часто теряла сознание, чувствовала себя плохо. Несмотря на ранение и общее состояние здоровья, Немов намеревался всё же пойти на оглашение приговора МУсаевой, но. в конечном итоге, были принято решение, что его там заменит адвокат от Александр Савин.

Елена Милашина в больнице, разговор с Уполномоченным по правам человека в России Татьяной Москальковой

Елена Милашина в больнице, разговор с Уполномоченным по правам человека в России Татьяной Москальковой

На произошедшее отреагировали председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв, председатель Совета по правам человека при президенте России в России Валерий Фадеев, уполномоченная по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. Как сообщают некоторые ресурсы, о происшедшем был уведомлён Владимир Путин.

После беседы Татьяны Москальковой с главой Чечни Рамзаном Кадыровым, было принято решение обеспечить безопасность Милашиной и Немова, а также транспортировать их из больницы в Грозном в больницу Беслана.

Омбудсмен по правам человека в Чеченской Республике Мансур Солтаев прибыл для этого в грозненскую больницу, а также сопровождал Милашину и Немова до того, как их привезут в больницу Беслана. В больнице Беслана Милашиной снова стало плохо и она потеряла сознание.

В это время в Ахматовском районном суде Грозного защита Заремы Мусаевой просила отложить оглашение приговора из-за нападение на адвоката Александра Немова, однако суд отказал в ходатайстве. Уже к 12:40 стало известно, что Мусаеву приговорили к 5,6 годам колонии общего режима по делу о применении насилия к сотруднику полиции и мошенничестве.

«Всё хорошо, а будет ещё лучше. Самое главное, что наша совесть чиста», – отреагировала Мусаева на приговор суда.

Сын Заремы Мусаевой, юрист и правозащитник Абубакар Янгулбаев, в своём телеграм-канале высказался о ситуации так: «Идёт бурная имитация расследовательской деятельности… Но никто виновных не найдёт, просто потому, что всё согласовано». ]§[

Самые читаемые