вторник, 31 мая, 2022
 

В Буйнакском районе не удалось избрать нового главу. Игра в «свой» и «чужой» продолжается...

За шахматной доской Набиюлла Гаджибатыров

Сегодня, 31 мая, должен был состояться второй этап конкурса по отбору кандидатур на должность главы Буйнакского района. Однако этого не произошло.

Как сообщили телеграм-каналы, связанные с Администрацией главы и правительства Дагестана, это связано с тем, что «конкурс сорвали члены комиссии, представляющие муниципалитет».

Напомним, своеобразная система избрания главы города или района республики состоит из нескольких этапов, один из которых - формирование конкурсной комиссии. Комиссия на 50% состоит из представителей главы Дагестана, а другая половина - из депутатов или представителей общественности муниципалитета.

Она проводит отбор кандидатов на должность главы муниципалитета: проверяет представленную ими документацию на соответствие требованиям закона (первый этап), проводит проверку знаний кандидатов в форме собеседования или тестирования (второй этап), по итогам проверки знаний кандидатов предлагает городскому или районному собранию депутатов не менее двух кандидатов на должность главы района (третий этап). Депутаты избирают руководителя муниципалитета из числа представленных им кандидатур большинством голосов.

По данным телеграм-канала «Спросите у Расула», всего на должность главы Буйнакского района выдвинулись девять кандидатов, основными из которых можно рассматривать только двух: спикера районного собрания депутатов, руководителя УПФР по РД в Буйнакском районе Набиюллу Гаджибатырова и экс-замминистра МВД по РД, экс-полпреда главы РД в ЦТО Абидина Карчигаева.

Действующий глава района Камиль Изиев документы в комиссию не подал. По слухам, он подчинился рекомендации главы Дагестана Сергея Меликова: не стал бороться за эту должность и ждёт перемещения в правительственные структуры.

Напомним, что Изиев и Гаджибатыров не ужились в рамках одного района, что вылилось в небольшую стычку в кабинете главы муниципалитета. Поговаривают, что это произошло сразу после того как от влияния на район оказался экс-спикер НС РД Хизри Шихсаидов, а к Изиеву поступили предложения из АГИП РД сменить место работы, предоставив руководство районом лицам, близким к нынешнему Госсекретарю РД Магомед-Султану Магомедову.

С уходом из дагестанской политики Хизри Шихсаидова в Буйнакском районе начались тектонические процессы... Как говорят источники «Черновика», на стороне Гаджибатырова большинство депутатов райсобрания, а на стороне Карчигаева - административный ресурс.

«Никто не скрывает, что задача Карчигаева - не допустить проход Гаджибатырова к руководству районом. Хоть Карчигаев и был в своё время начальником Буйнакского РОВД, хорошо знает район, его не хотят. Основная причина, что он не из нашего района: он из села Доргели Карабудахкентского района, а Гаджибатыров - из Эрпели, свой получается», - говорит источник.

Поддержка Гаджибатырова большинством депутатов района, продолжает собеседник, может быть выражена и в том, что они по примеру своих бабаюртовских коллег могут демонстративно прекратить своё членство в «Единой России». Такой вариант тоже рассматривается.

О том, что второй этап конкурса произошёл по вине членов комиссии, информаторы «Черновика» не подтверждают. Как оказалось, по итогам первого этапа конкурса, комиссия исключила из числа тех, кто продолжит борьбу за кресло руководителя района, Кагира Гусейнова и Марата Асельдерова. Гусейнов, подполковник МВД в отставке, не согласился с выводами комиссии и подал в суд. В свою очередь система правосудия до вынесения решения по иску экс-сотрудника приостановила все конкурсные процедуры... (отметим, нечто подобное происходит сейчас и в Ленинском районе Махачкалы - «ЧК») В настоящий момент в здании администрации множество людей, представляющих собой команды поддержки кандидатов.

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Вкл