Тёмных дел мастера

Дагестанцы нашли свой Клондайк. Электроэнергию лихорадит от майнинга

Жители Левашинского района могут отказаться платить за электроснабжение, если уровень напряжения не дойдёт до нормы. Проблемы с электроснабжением начались во многих сёлах муниципалитета. Свет в домах тусклый: вместо 220 Вольт подают 140, также ежедневно электричество отключается на 2–3 часа. Об этом «Черновику» рассказал Хайрула Алгасанов, глава села Уллуая.

В пятницу, 13 мая, около 500 жителей Левашинского района снова провели митинг у здания муниципальной администрации. Требовали света. Опять. Отключают электричество, по словам Хайрулы Алгасанова, чтобы трансформатор не сгорел.

«Главный трансформатор нагревается, вот, чтобы он не взорвался… (отключают). Так объясняют. Так продолжается год, люди жалуются. Сгорают холодильники, стиральные машины... Уже много таких случаев. Люди несут убытки. Обещали в феврале, потом в марте новый трансформатор», – сказал собеседник.

Алгасанов считает, что в нестабильной подаче электричества виноваты майнинг-фермы. По его словам, их в муниципалитете около 40. Это только больших. (В пресс-службе администрации Левашинского района нам назвали примерное количество майнинг-ферм: их более ста.)

Ссылаясь на слова представителей районных электросетей, он рассказал, что технические условия на подключение к электрическим сетям некоторым майнинг-фермам дали в филиале ПАО «Россети Северный Кавказ» – «Дагэнерго».

«Получается, позволили подключиться к электросетям, не рассчитав загруженность старых сетей», – отметил глава села. Проблемы с электроснабжением, подчеркнула пресс-служба администрации, испытывает не весь район, а лишь несколько сёл.

«Несколько месяцев назад с жителями сёл была встреча. Много людей собралось. Совместно с правоохранительными органами было принято решение провести подворный обход, выяснить, законно или незаконно работают майнинг-фермы у тех, у кого они есть. От этих рейдовых мероприятий было бы больше результата, если бы местные жители, в том числе те, кто жалуется на плохое электроснабжение, сами активно в них участвовали. Я тоже  в этой комиссии принимал участие: как только в село заезжают – они теряются», – отметил представитель муниципальной администрации. Филиал ПАО «Россети Северный Кавказ» – «Дагэнерго» – не отрицает, что наступление «тёмных времён» в Левашинском районе может быть связано с добычей криптовалюты.

1 и 2 мая, сообщили «ЧК» в филиале, были зафиксированы технологические нарушения на подстанции 110 кВ «Леваши». После проведения ремонтных работ (замена выключателя на фидере) энергетики филиала «Дагэнерго» оперативно восстановили энергоснабжение потребителей.

«Необходимо отметить, что подстанция 110 кВ «Леваши» в настоящее время работает с нагрузкой, существенно превышающей норматив. В случае крайней необходимости для сохранения дорогостоящего оборудования в рамках регламентов и по согласованию с местными администрациями энергетики могут кратковременно ограничивать энергоснабжение потребителей, получающих электроэнергию от указанного энергообъекта (2 часа в течение дня). В текущем году запланирована реконструкция подстанции 110 кВ «Леваши» для улучшения качества и повышения надёжности энергоснабжения потребителей», – сообщила нашему изданию пресс-служба «Дагэнерго».

Кроме того, подчеркнул «Дагэнерго», «увеличение нагрузки на энергооборудование может быть также спровоцировано неучтённым и бездоговорным потреблением электроэнергии (например, майнинг-фермами)». Энергетики запланировали рейдовые мероприятия по выявлению незаконного потребления электроэнергии.  В ответе на запрос нашего издания филиал не прокомментировал слова главы села о техусловиях, которые филиал якобы предоставил майнинг-фермам.

 

P. S. Если у потребителя имеется информация о незаконном потреблении электроэнергии, необходимо обратиться в отделение филиала  по месту жительства либо позвонить в кол-центр компании «Россети» по тел.: 8-800-220-0-220. Анонимность, подчёркивает компания, гарантируется. ]§[

 

 

Номер газеты