Трое дагестанцев оказались в числе первых, кто бросился спасать пассажиров упавшего с моста в реку в Санкт-Петербурге автобуса

Идрис Гаджиев и Шахбан Джабраилов были первыми, кто бросился в реку Мойка спасать людей

Три дагестанца первыми бросились спасать пассажиров автобуса, который упал с моста в реку Мойка в Санкт-Петербурге. Об этом сегодня, 10 мая (2024 г.), сообщили многочисленные СМИ.

Автобус маршрута №265, как показывают камеры уличного видеонаблюдения, двигался по своему маршруту, но в один момент стал резко вилять, внезапно выехал на встречную полосу, затем на Поцелуев мост, где, совершил неконтролируемый поворот, врезался в автомобиль, а затем, пробив ограждение моста, упал в реку.

Это произошло примерно в 13:00 по местному времени.

Практически сразу к месту падения подплыл прогулочный катер, а с моста в реку стали прыгать люди. Другие прохожие стали бросать в реку спасательные круги и множество спасательных жилетов.

Первыми, кто бросился в воду, оказались братья Идрис Гаджиев и Шахбан Джабраилов, а также их дядя Мухаммад Гасанов. Они работают в строительной сфере Санкт-Петербурга.

В этот день они ехали на пятничную молитву в мечеть, когда, как в ста метрах от них автобус упал в воду. Сначала молодые люди остановились и стали кричать водителю, чтобы тот открыл люк, но он не реагировал. Тогда они перешли к действиям: прыгнули в воду и начали спасать людей до самого прибытия специальных служб.

Они успели первыми подплыть к автобусу, сумели открыть люк и вытащили оттуда двух человек: мужчину и женщину.

По первоначальной информации, в салоне автобуса было около 20 человек. Но уже по окончанию спасательной операции МЧС России распространило официальные данные, согласно которым из автобуса водолазы подняли девять пассажиров.

По состоянию на 16:00 было известно, что из поднятых девяти человек – трое погибли. К 21:48 стало известно, что эта цифра увеличилась до семи человек…

О причинах аварии на данный момент известно, что водитель автобуса – 44-летний уроженец Таджикистана Рахматшох Курбонов вышел в этот рейс после 20-часовой смены.

Как сообщила СМИ его супруга, Курбонов пришёл домой с работы около двух часов ночи, отработав смену с 5 утра. А уже сегодня, в половину восьмого, его уже разбудили и велели снова выйти на работу.

На здоровье, говорит супруга, Курбонов не жаловался, но могла сказаться усталость...

В тоже время, в СМИ была распространена информация, что и машина, и водитель перед рейсом прошли все процедуры допуска…

Следственные органы возбудили уголовное дело об оказании услуг, не отвечающим требованиям безопасности, повлекшим по неосторожности смерти более двух лиц, водитель (он выжил и был спасен после аварии) задержан и уже дал показания.

Известно, что он является сотрудником ООО «Такси». Въедливые журналисты выяснили, что данная фирма за последние два года 23 раза привлекалась к административной ответственности (за предпринимательскую деятельность в области транспорта с грубыми нарушениями лицензий).

В связи с этим, как сообщает объединённая пресс-служба судов Санкт-Петербурга, на «Такси» были наложены штрафы на 3,6 миллионов рублей.

Другие СМИ, не совсем удобные для упоминания, объясняют, почему «Такси» с таким количеством нарушений и штрафов, спокойно работает на рынке перевозок пассажиров Санкт-Петербурга.

Заявляется, что данным ООО с 1997 года руководила Татьяна Калюжная, которую Санкт-петербургские СМИ называли подругой Валентины Матвиенко. Последняя возглавляла культурную столицу России, а в настоящее время является председателем Совета Федерации.

В настоящий момент, если верить открытым данным, ООО возглавляет Павел Кузнецов, который в 2023 году сменил Калюжную и на посту гендиректора этого юрлица, и на позиции учредителя «Такси».

Отметим, что в 2022 году Калюжная, как сообщали многочисленные СМИ, намеревалась продать «Такси» холдингу «Питеравто», не выдержав конкуренции с ведущими игроками на рынке перевозок пассажиров как с самим «Питеравто», так и с известным в Дагестане АО «Третий парк».

P. S. Поступок дагестанцев прокомментировал глава РД Сергей Меликов. Он заявил, что их действия вызывают у него гордость, но не удивление.

«Идрис, Шахбан и Мухаммад, вы настоящие мужчины! Поручил представить вас к государственным наградам и буду рад лично пожать вам руку!» – заявил Меликов. ]§[

 

Мы в телеграм - https://t.me/chernovik

Свежие новости