четверг, 3 октября, 2024
 

Три дня пешком от Дербента до Хустиля. Прогулка вдоль забытой крепостной стены

"Вдоль всего пути нас окружал поражающий красотой лес" // Фото автора

Год-два назад в Дагестане был запущен туристический маршрут — Кавказская тропа. Она, в принципе, должна доходить от Каспийского до Черного моря и берет начало в Дербенте. Она проходит через Кубачи, Кумух, Гуниб, Гоор...

Общественный деятель Зияутдин Увайсов отправился в поход и поделился своими впечатлениями от увиденного.

У нас уже сформировалась группа туристов, с которой мы регулярно выезжаем на короткие маршруты и восхождения. С этой группой я попробовал пройти небольшую часть тропы.

Первоначально выбор пал на отрезок Кубачи - Кумух, поскольку там небольшое расстояние, которое можно пройти за 6 дней. Но найти компанию на 6 дней было достаточно сложно — у людей работа, и не всегда это легко.

Поэтому мы решили, что лучше будет пройти от Дербента до Хустиля — это половина маршрута до Кубачи. Маршрут проходит по лесистой местности, где прохладно, и на маршруте есть на что посмотреть — по всему пути идет мощная крепостная стена.

Многие не знают, что от Дербента до Кубачи много лет назад была построена крепостная стена, оснащенная фортами и крепостями.

По длине стены были заселены иранцы, которых позже сменили арабы, а затем турки. В результате, в Дагестане есть более 10 турецких сел, которые в советское время приписывали к азербайджанцам.

По всему маршруту нам попадались то небольшие остатки этой стены высотой до 5 метров, то длинные полуразрушенные участки, местами заросшие растительностью.

крепостная стена

Остатки крепостной стены, идущей от Дербента к Кубачи

Мы решили поехать в Дербент на электричке, что избавило нас от проблемы с машинами — где их оставить в Дербенте и как возвращаться. В электричке можно чувствовать себя свободнее, ехать всей компанией, не разбиваясь по машинам.

Приехав в Дербент, мы немного перекусили и совершили обеденный намаз, а затем отправились в путь. Маршрут начинался в сосновом бору выше крепости Нарын-кала и понемногу уходил все выше в горы.

Лес был замечательный — полный дубов, с которых постоянно падали желуди. Идти было не трудно — мы были еще полны сил, и ноги не успели устать.

На вершине нас ждали развалины старой крепости. До этого момента стена нам не встречалась, но на самой вершине горы над Дербентом мы увидели остатки небольшой крепости, которая, по всей видимости, прикрывала город с горной стороны. От неё раньше шла стена до Нарын-калы, но её уже разобрали.

Закончить первый отрезок до темноты мы не успели, и пришлось после захода солнца подниматься на гору перед селом. Лес был почти до самого села, и сразу за лесом появились жилые дома.

В селе жили таты-мусульмане, которые оказались очень приветливыми и добрыми людьми. Первый встретившийся парень пригласил нас в гости на чай, но мы решили сперва пойти в мечеть и совершить вечерний и ночной намазы.

Мечеть была отключена от электричества, но это не помешало нам помолиться.

Мы еще не решили, где будем разбивать лагерь, так как не нашли имама мечети. Планировали купить хлеб и сметану в магазине недалеко от мечети, который на карте был отмечен как супермаркет.

Оказалось, что это была комната во дворе дома, где продавались только самые необходимые товары для сельских жителей. Хлеба и сметаны не оказалось, так как их делали дома сами.

Хозяин магазина пригласил нас разместиться у него в помещении и поужинать, но мы, купив нужное, вернулись к основной группе. Ребята, которые провожали нас до магазина, тоже пригласили к себе, но и от этого предложения мы отказались.

Поскольку поднялся сильный ветер, а в мечеть никто не приходил, мы решили переночевать в мечети и выйти после утренней молитвы.

Часов в десять к нам пришел глава села, которого отправила полиция, обеспокоенная нашим присутствием. Очевидно, не местные туристы вызвали у сельчан подозрение. Еще через час прибыли двое полицейских, которые были очень учтивы. Проверив документы одного из нас, они уехали, убедившись, что мы обычные туристы.

Второй день был легче первого. Мы наслаждались видами лесистых гор и достопримечательностями вдоль всей тропы. Стена всё так же сопровождала нас, а лес окружал своей красотой. После короткого дневного сна мы продолжили путь к стоянке.

Стоянка была возле заброшенного села Гимейди, которое начинает возрождаться. Строятся несколько домов, почти завершено строительство мечети.

Местные жители, турки-туркоманы, построили навес с большим столом под деревом платана, на котором висела табличка — «Дерево Платан». Вокруг висели таблички с призывом не мусорить, но, видимо, не все их читали, так как мусор все-таки был разбросан.

Рядом находился родник, сооружение которого, по всей видимости, было довольно древним.

Часов в три мы разбили лагерь, и после намаза начали готовить ужин. Макароны с колбасой «залетели» на ура. Долгий вечер у костра, к которому присоединился единственный местный житель, стал прекрасным завершением дня.

Рядом росли фруктовые деревья, и нам удалось полакомиться их плодами.

Ночью кто-то подходил к палатке и тяжело дышал, но, поскольку медведи там не водятся, других животных мы не воспринимали как опасность, лишь радовались, когда слышали вдали вой шакалов.

Скорее всего, это они прогулялись по нашей стоянке, воспользовавшись нашим сном.

Утром мы отправились в третий день похода. Мозоли на ногах начали появляться, и я понял, что стоило купить специальные трекинговые носки и подобрать лучшую обувь.

На этом этапе мы встретили кладбище шахидов XI века. Всего за день мы нашли несколько кладбищ, которые находились прямо в лесу.

Могила шахида

Могильный камень в прекрасном состоянии

Рядом с ними не было никаких признаков сел. Возможно, здания были разобраны или находились вдали. Неожиданно появляющиеся среди леса могильные камни напоминали о бренности нашего существования и неизбежности встречи с нашим Создателем.

Этот день оказался самым тяжелым. По длине маршрута мы прошли 24 км, а накопившаяся усталость и боль от мозолей давали о себе знать.

В Дарваге, возле магазина, мы пообщались с местными жителями, которые, узнав, что мы из Махачкалы, были очень удивлены — зачем, мол, мы идем пешком по горам.

Привал планировался в селе Зиль. Там мы зашли в древнюю мечеть. Имам пригласил нас на чай, а местный житель, живущий рядом с мечетью, принес нам плов. Гостеприимство у нас в Дагестане, как видно, не утеряно.

Как и в первый день, завершить маршрут засветло не удалось. В темноте последний подъем перед Хустилем дался тяжело.

Конечно, опытные путешественники не восприняли бы этот путь как серьезную нагрузку, но нам, людям не в такой хорошей физической форме, есть к чему стремиться.

В Хустиле нас встретил Юнус, которого нам порекомендовали в группе тропы. Он принял нас очень радушно: накрыл щедрый стол, а затем отвез в Мамедкалу, откуда мы вернулись домой на электричке.

P. S. Что могу вынести из этого похода — мы не знаем и не видим красот нашего края. Не знаем многих историй, не знакомы с нашим культурным и историческим наследием, не ходим по нашим горам. Это нужно исправлять — это не только отличная физическая подготовка, но и знакомство с новыми местами, расширение кругозора и прекрасный отдых. ]§[

 

Мы в телеграм - @chernovik

Самые читаемые
Свежие новости