четверг, 1 февраля, 2024
 

Три дагестанских благотворительных фонда оказали помощь в 2023 году на 1,5 млрд рублей

Землетрясение, произошедшее в Турции и Сирии 6 февраля 2023 года, вызвало в Дагестане шок и желание помочь...

Сегодня, 1 февраля, стало известно, что три благотворительных фонда Дагестана: "Надежда", "Инсан" и "Чистое сердце" оказали в 2023 году помощь нуждающимся на 1,5 млрд рублей. Этти сведения прозвучали на встрече главы РД Сергея Меликова с представителями фондов, сообщает АГИП РД.

Оно приводит основные сведения о том, какая работа была проведена фондами в минувшем году.

Так, благотворительные фонды "Надежда" и "Инсан" оперативно организовали сбор пожертвований для пострадавших 14 августа 2023 года во время взрыва селиты у АЗС в Кумторкалинском районе, который смогли закрыть в рекордные сроки. Фонды, в том числе и указанные, провели работу с пострадавшими как на месте взрыва, так и в больнице  с помощью волонтёров. В частности, "Надежда" собрала почти 54,2 млн рублей пожертвований.

Взрыв на окраине Махачкалы в августе 2023 года. Шок, боль, пустота

Взрыв на окраине Махачкалы в августе 2023 года. Он должен был научить общество многому...

В первые дни после взрыва волонтеры фонда «Инсан» поддерживали семьи пострадавших, раздали на территории больниц около 800 бутылок воды и порций плова. Тогда же фонды "Инсан"  и "Надежда" организовали компенсационные выплаты в связи со смертью, получением вреда здоровью и повреждением имущества.

Множество благотворительных фондов республики оказали помощь населению при чрезвычайных ситуациях, в том числе при землетрясении в Турции и Сирии. АГИП РД уточняет в своём релизе, что эта деятельность была осуществлена "во взаимодействии с органами власти". (Тут, возможно, имеется ввиду доставка гуманитарной помощи силами МЧС пострадавшим от землетрясения в Сирии.)

Фонд «Инсан» организовал гуманитарную помощь жителям Афганистана, Сирии, Ливии и Мароккона, пострадавшим от стихийных бедствий, сумму более 37 млн рублей.

Фонды осуществляют материальную поддержку участников СВО и их семей. В частности, фонд «Чистое сердце» направил российским военнослужащим свыше 2 тыс. тонн гумпомощи.

Этот же фонд, при поддержке Минтруда Дагестана, открыл мини-цех по переработке ветоши в регенерированное волокно и мини-цех по пошиву текстиля. Более 40 одиноких матерей с особенными детьми освоили новую профессию, помощь получили около 500 нуждающихся семей, 3 тыс. единиц одежды и военной формы было направлено в зону СВО.

Для оказания ежемесячной помощи семьям с детьми из Палестины и оплаты наемного жилья пожелавшим трудоустроиться БФ «Надежда» собрал более 15 млн рублей, БФ «Инсан» – около 20 млн рублей. Свыше 100 тонн гумпомощи в помощь жителям Палестины было направлено благотворительными фондами «Инсан» и «Чистое сердце». ]§[