суббота, 23 марта, 2024
 

Теракт в "Крокус Сити Холл" привёл к "проработке вопроса о смертной казни"

Здание "Крокус Сити Холл" полностью выгорело. Обломки внутри него до конца ещё не разобраны...

22 марта, в Москве произошёл крупный теракт, приведший к гибели не менее 140 человек, в том числе детей. Этот теракт не остался безнаказанным, так как подозреваемых в нём лиц задержали сразу, через несколько часов.

Президент страны Владимир Путин заявляет, что каждый виновный в его совершении будет наказан, а лидеры думских фракций обдумывают вопросы возрождения в стране смертной казни…

Теракт

22 марта, примерно в 19:55, группа вооружённых людей вошла в здание «Крокус Сити Холл» и начала стрелять по находившимся там людям. Боевики проходят вглубь здания, проходят в концертный зал, стреляют по людям, затем поджигают помещение с помощью толи жидкости для розжига, толи коктейля Молотова.

Примерно в 20:15 эти же вооружённые люди садятся в ту же машину, на которой приехали и скрываются с места происшествия. В «Крокус Сити Холл» разгорается пожар, к самому зданию начинают подтягиваться полиция и службы спасения…

По итогу этого террористического рейда, от пуль и последствий пожара погибли по последним данным (по состоянию на 23 марта, 22:00 мск) 140 человек, в том числе, дети.

В числе пострадавших есть и три жительницы Дагестана. Им от 13 до 22 лет. Двое из них родные сестры, они находятся в московской больнице. Младшая получила ожоги легких, а старшая – отравилась угарным газом. Маму девочек еще не нашли, она тоже была в «Крокус Сити Холле» в момент теракта.

Практически сразу правоохранительные органы возбудили уголовное дело по статье «террористический акт» и дали ориентировку на розыск нескольких граждан Таджикистана, которые, по предварительным данным, являлись исполнителями этой бойни.

В информационном поле многочисленные блогеры и редакции пытались понять мотивы и причины произошедшего. Выдвигались версии о причастности тех или иных сил и государств к данному событию, но ничем, кроме изложением набора однообразных конспирологических версий, это не завершилось.

Задержание

Уже к рассвету 23 марта силовые структуры сообщили о задержании всех четверых исполнителей теракта, а также семи, проверяемых на причастность лиц.

Четверо исполнителей, которые скрылись от здания «Крокус Сити Холл», были задержаны в Брянской области. Они не остановились на требование полиции, по ним был открыт огонь, машина перевернулась и её пассажиры убежали в лес, кроме одного, задержанного на месте. (В последующем появилась информация, что он был убит во время задержания.)

Поисковые мероприятия к 4 часам утра завершились тем, что все они были пойманы. В мероприятиях принимали участие ЦНС ФСБ РФ, бойцы Ленинградского военного округа ВС РФ и полка «Ахмат-Россия» Минобороны.

В интернет были оперативно выложены видео с их задержания и опроса. Вы можете посмотреть их тут, тут, тут, тут и вот тут.

Так как в информационных сообщениях настойчиво заявлялось, что террористы скрылись в сторону Украины, то было непонятно, где именно в Брянской области они были задержаны. Назывался то населённый пункт Тёплый, то деревня Хацунь.

карта Брянск-Москва

Наконец, депутат Госдумы Александр Хинштейн в своем телеграм-канале сообщил, что задержание произошло в районе деревни Хацунь Карачевского района Брянской области.

Все задержанные – таксисты и один парикмахер – практически не говорят на русском языке, имеют ранения при задержании. В ходе опроса один из них заявил, что слушал в телеграмм некоего проповедника, и что помощник проповедника связался с ним и предложил ему 1 млн рублей за убийство людей.

Аванс – 250 тысяч ему перевели на карту, которую он потерял. Оружие и боеприпасы им передало некое лицо, которое он не знает…

Путин

23 марта, в 15:30 мск, выступил президент России Владимир Путин. Он назвал произошедшее кровавым и варварским событием, авторы которого понесут «справедливое и неизбежное наказание».

«Мы установим и покараем каждого, кто стоит за спиной террористов, кто готовил это задание. Кем бы они не были, кто бы их не направлял. Это удар по России, по нашему народу», – заявил Путин.

Самих террористов, совершивших массовое убийство, он сравнил с нацистами. По данным президента России, террористы, совершив преступление, двинулись в сторону Украины, так как им, по предварительным данным, было подготовлено окно для перехода границы.

Владимир Путин объявил 24 марта Днём общенационального траура и выразил глубокие соболезнования родственникам тех, кто стал жертвой теракта.

Отметим, что 22 марта практически все регионы страны сразу же объявили об отмене всех культурно-развлекательных мероприятий. Во многих регионах уже сегодня прошли траурные мероприятия: люди приносили цветы и детские игрушки в некие знаковые для региона места и возлагали их там.

Например, в Дагестане такие возложения прошли в Махачкале у памятника Магомеду Нурбагандову, в Буйнакске - в Сквере памяти жертвам терроризма.

Выразили соболезнования многие зарубежные страны, а к посольствам России за рубежом также приносили цветы в знак скорби.

О смертной казни

Теракт, произошедший в Москве, напомнил о событиях 2002 года. Тогда, с 22 по 26 октября группа террористов во главе с Мовсаром Бараевым удерживала здание Театрального центра в Москве, в районе Дубровка.

В заложники были взяты 916 человек, пришедшие посмотреть мюзикл «Норд-Ост». Террористы требовали прекращения военных действий на территории Чечни и вывода оттуда федеральных войск.

Тогда, для спасения заложников, впервые в российской практике был применён усыпляющий газ с последующим штурмом.

В результате спецоперации, все террористы были убиты, погибло около 170 заложников.

С того времени равно по масштабу теракта в столице России не было. И казалось, что больше не будет…

Шок, который испытала Россия от теракта в «Крокус Сити Холле», привёл к возобновлению дискуссии о необходимости возврата в стране к практике смертной казни.

Первым об этом заявил лидер «Справедливой России» Сергей Миронов.

«Я убежден, что для таких нелюдей, совершающих террористические акты, должна быть введена смертная казнь. Они не заслуживают места на нашей планете и должны нести ответственность за свои преступления», – заявление политика приводится в его телеграмм-канале.

Владимир Васильева и Геннадий Зюганов у Путина

Владимир Васильев (справа) знает, с чем сравнивать...

Прокомментировал вопрос о смертной казни и экс-глава Дагестана, лидер фракции «Единая Россия» Владимир Васильев.

«Сейчас много задают вопросов о смертной казни. Эта тема, безусловно, будет глубоко, профессионально, содержательно проработана, и будет принято решение, которое будет отвечать настроениям и ожиданиям нашего общества», – заявил он.

Васильев высказал мнение, что теракт в Подмосковье чем-то похож на террористический акт в театре на Дубровке в 2002 году.

Отметим, что в те годы Васильев был зам.министром МВД России и активно комментировал прессе ход и последствия штурма.

«Многое похоже, но главное – как люди относятся. Там была другая операция, было другое общество. Мы сейчас живем в обществе, в котором умеют сострадать, принимают чужую боль как свою. В том, где люди выстраиваются в очереди на сдачу крови. Зло делает свое дело, но против зла всегда выступает добро. И, конечно же, победа будет за нами и на фронте, и тем более в нашем обществе», – уверен Васильев.

В свою очередь, член СПЧ Марина Ахмедова заявила, что смертная казнь никогда не решала проблему преступности.

«Сейчас новый всплеск разговоров о возвращении смертной казни. Он логичен – людям больно, и чтобы заглушить боль, хочется сделать что-то здесь и сейчас. Но смертная казнь никогда не решала проблему преступности. Она не останавливает преступников, если не наоборот. А, кроме того, если вы хотите максимально жесткого наказания, то быстрая смерть - не такое страшное наказание, как мучительное долгое нахождение в тюрьме без надежды, без планов, без свободы, в одиночестве», – говорит Ахмедова.

P. S. Редакция «Черновика» провела небольшой опрос среди своих читателей на тему их отношения к введению в стране смертной казни.

По состоянию на 00:01мск 24 марта, положительно к смертной казни относится 40% опрошенных (1 272 человек), 44% – а это 1 397 человек, – отрицательно. 16% читателей не определились... ]§[