Стратегия – община

На сессии 15 ноября Народное собрание Дагестана в лице 73 депутатов проголосовало за включение трёх ГУПов Каякентского района в прогнозный план приватизации на 2023 год. В среду, 30 ноября, жители села Башлыкент провели собрание, где в очередной раз сказали: «Акционированию – нет». Минимущества же поправило, что речь об акционировании не идёт.

Приватизировать путём преобразования в 2023 году планируют ГУПы «Башлыкентское», «Каякентское» и «Чкаловский». Всего в районе их 8.

За день до сессии, 14 ноября, прошло предварительное заседание по иску жителей села к Правительству и Народному собранию республики. Сельчане требуют у властей исключить ГУП «Башлыкентский» из реестра юридических лиц, удалить земли совхоза из реестра имущества Дагестана и прогнозных планов на приватизацию. 14 декабря состоится первое судебное заседание по делу.

В зале Дома культуры собралось более ста сельчан. Выступающие, как и ранее на других совместных встречах, заявили, что преобразование совхозов в ГУПы, в частности на территории Каякентского района произошло незаконно, без ведома и согласия трудовых коллективов совхозов. Это лишило местных жителей права на паи. Акционирование ГУПов, считают местные, может лишить их земель.  ГУП «Башлыкентский» отказывает виноградарям в продлении подрядных договоров. Взятый республикой курс на развитие виноградарства и поддержку виноградарей, удивляются они, отражается на них противоположным образом.

.

И снова – нет!

Землю, подчеркнул председатель Комитета по защите конституционных прав жителей Каякентского района Шахбан Арсланбеков, «хотят акционировать, не имея на неё правоустанавливающих документов».

«Из документа Минимущества: "При образовании ГУПов земельные участки и имущество совхозов переданы ГУПам без правоустанавливающих документов ". Это о чём говорит? Что у них и сегодня их нет. Его же слова подтверждают и слова замминистра сельского хозяйства Шайхгасанова (Эмин Шайхгасанов – «ЧК»). Я прочту этот отдельный момент: "Земельные участки ГУПов не поставлены на государственный кадастровый учёт, на них не зарегистрировано право собственности Республики Дагестан, что позволяет администрациям сельских поселений принимать решение об отчуждении частей земельных участков из земель ГУПа". Хотят забрать землю, не имея правоустанавливающих документов. У нас отняв, нам в аренду хотят дать», – выступил Арсланбеков.

Он уверен, если сельчанам удастся сохранить земли за собой, удастся и молодёжь в село вернуть, создать им условия для работы, дав им участки.

«Я уверен, что наше село обратно возродится», – подчеркнул он.

Активист Махач Арсланбеков начал с Конституции России и завершил тем, что обещания не принимать решений без учёта мнения сельчан, оказались пустыми.

 – Мы народ – согласно статье 31 Конституции РФ имеем право собираться мирно, без оружия, проводить собрания для того, чтобы выразить своё мнение и волю. А согласно ст. 32 Конституции – вправе участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своего представителя. Сегодня мы собрались сказать своё твердое «нет» акционированию. Мы не согласны с постановлением правительства Республики Дагестан от 16 декабря 1999 года №276 «Вопросы Дагестанского государственного унитарного предприятия «Дагвино» и от 18 июля 2000 года N126 «О Комитете Правительства Республики Дагестан по виноградарству и алкогольной промышленности в части реорганизации совхоза «Бышлыкентский».

За годы работы над земельным вопросом, мы направляли решения сходов Васильеву (экс-глава Дагестана Владимир Васильев – «ЧК»), правительству, Народному собранию республики.  Были встречи с депутатами, руководителями Минимущества, главой района, с Шихсаидовым (экс спикер НС РД Хизри Шихсаидов – «ЧК»). Шихсаидов обещал, что при решении данного вопроса, обязательно будет учитываться мнение народа.

Несмотря на все попытки сельчан и незаконность создания самих ГУПов, возмущённо отметил выступающий, депутаты проголосовали за включение ГУПа «Бышлыкентское» в план приватизации.  Наверное, подчеркнул он, в районе не было ни одной семьи, члены которой не имели бы отношения к совхозу.

 – Он как бы являлся общенародным предприятием – подчеркнул активист.

Выступили местные виноградари, которые заключили с руководством ГУП подрядные договора на посадку многолетних насаждений. Как рассказал один из них, договоры были заключены на 20 лет. Но в этом году ГУП отказывается их продлевать.

 – Я подал заявление, чтобы получить землю, работать на ней, вырастить виноград. В 2017 году я посадил виноград за свои деньги. Но сейчас никто не хочет продлевать договор… Другие хозяева появились на эти земли? Сейчас идёт разговор, что три ГУПа акционировать надо. Я – против. Нужно сохранить наши земли, раздать молодёжи. Не хочу, чтобы мои дети на севере где-то под 50 градусов работали. Мой отец работал на этой земле, выращивал виноград, пахал, поливал. Я также продолжаю работать: скважины сделал, нанимаю трактор, рабочих…, но никто не ценит наш труд – выразил возмущение участник собрания.  

Виноградарь Рашид Арсланов обратил внимание на то, что бюджет села не получает от ГУПа «ни рубля».

– Правительство требует от сельских администраций пополнения бюджета, сбора налогов. Если за ними нет земель, как они могут платить, как могут собрать, жить вообще? Раньше строились школы, детсады дороги, газопроводы за счёт совхоза. Те же земли мы сейчас используем, но от этого ГУПа бюджет села ни рубля не получает. Вот эту землю отдайте людям, она у нас пустует. Если есть у человека земля, он может семью прокормить – доносил Арсланов до власти и присутствующих, от которых что-то зависит. 

Во всех уставах этих хозяйств (совхозов на территории Каякентского района), отметил Абдулхалик Рашидов, представившийся бывшим главным бухгалтером совхоза «Чкаловский», «было чётко прописано: собственником имущества, земель валяется трудовой коллектив и вопросы преобразования, ликвидация этих хозяйств решались на общем собрании по уставу».

 –  Но в 2000-х годах по решению республиканских властей было незаконно создано 8 ГУПов. Никаких общих собраний трудовых коллективов не было. А теперь они хотят незаконно созданные ГУПы кому-то незаконно передать! Кто будет акционерами этих ГУПов? – отметил Рашидов.

.

Ясности в то, кому в итоге достанутся земли, продолжил Шахбан Арсланбеков, власти, в том числе Минимущества Дагестана, людям не дают. Земли, полагают сельчане, в итоге могут быть отданы бизнесменам, которые не будут сами обрабатывать землю, а сдадут их в субаренду самим сельчанам.

И.о. директора ГУП «Башлыкентский» Марат Омаров убеждал всех собравшихся в том, что и он против акционирования и ему хотелось бы заключить дополнительные соглашения, но его руководство не даём ему этого сделать. По словам Омарова, он множество раз пытался убедить руководство отдать землю. Не смог.

Надежда на общину

Уставшие от попыток сохранить за собой землю башлыкентцы теперь видят спасение в созданной недавно территориально-соседской общине коренного малочисленного народа кумыков «Башлы». Председатель общины и виноградарь Амирхан Гичиуланов рассказывает, что согласно закону от 30 апреля 1999 года N 82-ФЗ «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» коренной малочисленный народ численностью менее 50 тысяч человек,  проживающий на территориях традиционного расселения своих предков, имеет право безвозмездно пользоваться земельными участками, которые исконно занимает.

На создание кумыкской общины вдохновил пример территориально-соседской общины коренного малочисленного народа ногайцев «Сангиши». Эта община подала иск к АО «Кизлярагрокомплекс» и администрации Кизлярского района о признании недействительными, заключённых между ними договоров аренды на два земельных участка.  В Арбитражном суде Дагестана общине удалось оспорить сделку. Суд также сослался на подпункт 13 п. 2 ст. 39.10 Земельного кодекса, согласно которому земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут быть предоставлены в безвозмездное пользование лицам, относящимся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, и их общинам в местах традиционного проживания.

Суд посчитал, что община нуждается в землях не меньше известной  агрокомпании, так как, согласно уставным документам, в деятельность общины входит «выращивание зерна, разведение овец и коз, охота».

Создание общины, считают башлыкентцы, это серьёзный шаг к самостоятельному владению землями, которые когда-то были закреплены за одноимённым совхозом.

 – Я все свои деньги в этот виноградник вложил. Это мой бизнес, это мой труд круглогодичный. Виноградарство – это очень трудоёмкое дело. Создав общину, мы надеемся, что нам землю отдадут в безвозмездное пользование. Зачем нам контроль «Дагвина» – сказал Амирханов в комментарии «Черновику».  

«Речь не идёт об акционировании…»

На собрание жителей села Башлыкент отреагировало Минимушества Дагестана. Речь, подчёркивает министерство, не идёт об акционировании предприятий.

«Данное предприятие будет преобразовано в ООО со 100% участием Республики Дагестан, то есть собственник предприятия не меняется, меняется лишь организационно-правовая форма», – уточнено в сообщении.

Отмечается, что эта работа проводится в соответствии с принятым и опубликованным Федеральным законом от 27 декабря 2019 г. № 485-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственных и муниципальных предприятиях», согласно которому к 2025 году все ГУПы должны быть ликвидированы либо преобразованы. «На сегодняшний день права собственности на земельные участки ГУПа «Башлыкентский» не оформлены. В рамках реализации прогнозного плана приватизации на 2023 год Минимуществом будет проведена полная инвентаризация земельных участков и объектов недвижимости с оформлением права собственности Республики Дагестан и закреплено за предприятием в рамках действующего законодательства. Только после завершения данных мероприятий возможно предоставление земельных участков предприятия «Башлыкентский» в субаренду. Сейчас такого права у государственных унитарных предприятий в соответствии со ст. 18 ФЗ – нет. Помимо предоставления земельных участков в субаренду у предприятий, преобразованных в ООО, появится также возможность на получение дополнительных мер государственной поддержки», – отреагировало министерство.