понедельник, 19 сентября, 2022
 

Следственный комитет заговорил о незаконности работы около сотни частных детских садов в Дагестане

На сегодняшний день остро стоит вопрос с ведением незаконной предпринимательской деятельности, связанной с открытием частных детских садов. Об этом в пятницу,16 сентября, сообщил заместитель руководителя СУ СКР по РД Олег Потанин на заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Заседание состоялось под руководством вице-премьера республики Муслима Телякавова.

Главной темой обсуждения, как передаёт пресс-служба правительства РД, стало применение дополнительных мер, направленных на профилактику преступлений, связанных с оказанием услуг и выполнением работ, не отвечающим требованиям безопасности жизни.  

С основным докладом о принимаемых мерах, направленных на профилактику преступлений, выступил Олег Потанин.

Он отметил, что в 2022 году по сравнению с предыдущим годом количество преступлений, связанных с оказанием услуг по Дагестану в целом снизилось с 9 до 7 по ст.238 УК РФ. Всего в текущем году в производстве находилось 12 таких дел, из них 10 дел направлено в суд, 2 из них находятся в производстве.

Отдельно говорили о работе частных детских садов.  По словам Потанина, на сегодняшний день остро стоит вопрос с ведением незаконной предпринимательской деятельности, связанной с открытием частных детских садов.

Он напомнил про несчастный случай в Махачкале, произошедший в марте этого года, где в одном из частных детских садов трёхлетняя девочка упала со второго этажа между перилл. Ребёнок получил тяжкий вред здоровью.

Проверка, сказал Потанин, показала, что у владелица детсада не было никаких разрешительных документов. Такой детсад нелицензированной дошкольной образовательной организацией.

«Проведённая нашим ведомством экспертиза, - отметил Потанин, - установила десятки нарушений. Так, к примеру, есть только договор найма жилого помещения, весь персонал не имеет соответствующего образования, трудовые отношения не оформлены. Таких садиков по республике у нас насчитывается до сотни, которые работают без разрешительных документов», – цитирует пресс-служба замруководителя Управления.

По мнению докладчика, эти случаи будут и дальше повторяться. Ситуация, по его словам, из года в гол не меняется, «так как есть большое упущение в законодательстве в части регулирования частных детсадов».

«На сегодняшний день нерадивый владелец детского сада может лишь отделаться штрафом, а затем снова где-то в другом месте открыть аналогичный детский сад и продолжить свою работу», – отметил представитель следствия.

За день до заседания республиканской комиссии юрист Фатима Абдулкарим сообщила, что месяц назад к ней обратилась мать ребёнка с аутизмом. Её сына, сообщила женщина юристу, избила воспитатель частного инклюзивного детского сада «Супердетки», расположенного в Махачкале.  Юрист также опубликовала видеозапись, на которой видно, что женщина бьёт ребёнка, а другая сотрудница детсада не обрщает на это внимания.

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Вкл