Сергей Меликов требует прекратить "маалинскую историю" в дагестанском строительстве. Уходит эпоха?

"Маалинское" строительство - это целая эпоха, целая история для Махачкалы. Возможно, в учебниках будущего это явление назовут "эпохой анти-архитектуры"

Глава Дагестана Сергей Меликов потребовал сегодня, 25 мая (2024 г.), прекратить «маалинскую историю» в области строительства. Об этом сообщает сайт главы республики.

Это заявление Сергей Меликов сделал в ходе заседания Координационного штаба по обеспечению строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства в Республике Дагестан в рамках реализации национальных проектов и государственных программ.

«"Маалинская" история должна закончиться в Дагестане и псевдостроительные организации прекратить существование, уйти из республики, рассчитавшись с теми гражданами, которым они должны. Иначе так и будут надстраиваться мансарды, а цокольные этажи оформляться как жилые помещения. Практика не выдавать разрешения на строительство без согласования с Минстроем уже должна работать во всех наших городах», – заявил глава республики.

Напомним, что «маалинское строительство», а также производные со словом «маалинское», касающееся Дагестана – это устойчивое выражение, сложившееся в Махачкале, означающее многоэтажное или массовое строительство дешевого, как правило, незаконно возведённого, но, в последующем, узаканиваемого жилья.

Данное выражение появилось благодаря тому, что на определенном этапе развития Махачкалы (примерно 2010 – 2017 год) строительством самого массового и дешевого жилья занимались выходцы из с. Маали Гербебильского района.

Жильё, вследствие своей относительной доступности, пользовалось популярностью у населения, из-за чего за ним закрепилось выражение «маалинское».

Со временем выражение «маалинское» закрепилось за любым дешёвым, незаконно построенным многоэтажным домом, уже не обязательно построенным выходцами из с. Маали.

Бывают дома под ключ, а бывают дома под снос

Бывают дома под ключ, а бывают дома под снос

Издание «Новое дело», говоря о требовании главы РД согласовывать с Минстроем РД любую строительную активность в республике, напоминает, что «в апреле прошлого года Сергей Меликов в послании парламенту заявил о том, что главы муниципалитетов не будут иметь право давать разрешения на строительство без согласования "со всеми контролирующими органами в сфере строительства"».

Отметим, что официальный сайт главы РД каких-то пояснений о том, почему в ходе заседания возник вопрос «маалинской истории», не даёт.

Не исключено, что это – продолжение реакции на новость недельной давности, когда 16 мая (2024 г.) в медиапространстве было распространено заявление замминистра Евгения Грабчака, в котором он предложил снести 600 незаконно возведённых в Дагестане домов.

Официальный сайт Минэнерго России привёл тогда следующую информацию:

<< Замминистра отметил, что во исполнение решений федерального штаба проводится работа по пресечению бездоговорного потребления энергоресурсов незаконно возведёнными объектами капитального строительства, в том числе многоквартирными домами.

«Выявлено 597 объектов капитального строительства. Здесь прошу регион совместно с ПАО «Россети» активизировать работу по сносу таких объектов, по которым имеются судебные решения, а также введению режима ограничения прекращения подачи электроэнергии в отношении незаконно возведённых строений.

По объектам, вводимым в гражданский оборот, в максимально короткие сроки должны быть завершены работы по установке приборов учёта электроэнергии, открытию лицевых счетов и заключению договоров энергоснабжения. Прошу сетевую компанию привлечь для этого дополнительные ресурсы», — сказал Евгений Грабчак. >>

На эту информацию последовала оперативная реакция органов республиканской власти. Глава РД Сергей Меликов и первый вице-премьер РД Манвел Мажонц заявили, что выступают против сноса этих домов.

Что касается заявления Грабчака, то высокие чиновники постарались сформировать у населения Дагестана мнение, что, во-первых, снос – это не точно.

Во-вторых, эта мера только обсуждалась, как вариант, в-третьих, такой массив незаконного жилья не будет сноситься: учитывая специфику Дагестана, оно будет, насколько возможно, легализовываться.

…Исходя из сказанного ранее (легализация жилья) и сказанного сейчас (прекращение «маалинской истории», понятно, что республиканская власть в некоем тупике: с одной стороны, в строительстве крутятся большие деньги, заставляющие забывать о законе и правилах строительства. А, с другой стороны, Дагестан, в частности, Махачкала, попадает в очень жёсткий инфраструктурный кризис, требующий жертвовать доходами ради наведения порядка.

Соответственно, на самом ли деле прекратится «маалинская история» в строительстве – большой вопрос. Так как исполнительская дисциплина в органах республиканской власти и, особенно, на местах, в муниципалитетах, сильно страдает.

Как пример, только сейчас начинает реализовываться требование Меликова к муниципалитетам согласовывать всё строительство с Минстроем, высказанное главой РД ещё год назад… ]§[

Свежие новости