Сергей Алимович Меликов. Биография

Сергей Алимович Меликов

Сергей Алимович Меликов родился 12 сентября 1965 года в Орехово-Зуеве Московской области в семье военнослужащего.

Его отец - Алим Нур-Магамедович Меликов (1932-2012) - родом из Дагестана, по национальности лезгин. Служил во внутренних войсках МВД СССР, в частности проходил службу в Уфе (Башкирия), где ныне именем полковника Меликова названа одна из улиц города.

Мать - Татьяна Николаевна - педагог по образованию.

1986 год - Сергей Меликов окончил Саратовское высшее военное командное краснознаменное училище внутренних войск им. Ф. Э. Дзержинского.

В 1986-1991 годах Меликов служил в управлении внутренних войск МВД СССР по Украине и Молдавии. Проходил службу во Львове и Одессе в конвойных войсках.

1994 год - Меликов окончил факультет пограничных и внутренних войск Военной академии им. М. В. Фрунзе.

В 1994 году был переведен в Северо-Кавказский округ внутренних войск МВД России. Занимал должности старшего помощника начальника штаба полка, командира батальона дивизии оперативного назначения (1994-1995), старшего офицера отделения войсковой разведки отдела разведки штаба (1995-1996), начальника штаба - заместителя командира полка оперативного назначения дивизии оперативного назначения (1996-1997). Участвовал в боевых действиях в ходе первой чеченской кампании (1994-1996).

Имеет право ношения крапового берета (с 1996 года).

С 1997 году был командиром 2-го полка Отдельной дивизии оперативного назначения (ОДОН, известна как дивизия Дзержинского).

Награжден орденом «За военные заслуги» (1999 г.). Орденом "За военные заслуги" награждаются военнослужащие из числа офицеров: за поддержание высокой боевой готовности войск и обеспечение обороноспособности Российской Федерации; за умелые, инициативные и решительные действия, отвагу и самоотверженность, проявленные в ходе выполнения боевых, учебно-боевых и иных операций, поддержание или восстановление международного мира и безопасности; за образцовое исполнение служебных обязанностей, высокие личные показатели в служебной деятельности и профессиональной подготовке, достижение высокой боевой выучки военнослужащих подчиненных подразделений, частей, соединений; за заслуги в укреплении международного военного и военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами и международными организациями.

С марта 2001 года - Меликов заместитель командира ОДОН, с июня 2002 года по апрель 2008-го - командир дивизии.

С апреля 2008 года - начальник штаба - первый заместитель командующего войсками Центрального регионального командования внутренних войск МВД РФ.

Награждён орденом Почета (2008 г.). Орденом Почета награждаются граждане Российской Федерации: за достижение высоких производственно-экономических показателей в промышленности, строительстве, сельском хозяйстве, связи, энергетике и на транспорте, связанных с преимущественным использованием инновационных технологий в процессе производства, существенным повышением уровня социально-экономического развития регионов Российской Федерации; за достижения в научно-исследовательской деятельности, позволившие обеспечить России значительное научное и технологическое преимущество в различных отраслях науки, повысить уровень внутреннего производства конкурентоспособной высокотехнологичной продукции; за заслуги в усовершенствовании российской системы образования, направленном на значительное улучшение качества предоставляемого образования, системы подготовки специалистов для нужд различных отраслей российской экономики и иных сфер деятельности, повышение международного престижа российских учебных заведений; за значительный вклад в сохранение, популяризацию и развитие российской культуры, искусства, истории и русского языка, связанные с повышением уровня культурно-гуманитарного развития граждан и патриотическим воспитанием подрастающего поколения; за особо плодотворную государственную, благотворительную и общественную деятельность; за заслуги в продвижении, поддержке и популяризации детского и юношеского спорта, а также спорта высших достижений, позволившие существенно повысить уровень физической активности населения и обеспечить России мировое лидерство в отдельных видах спорта.

2011 год - Меликов окончил Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил РФ.

В сентябре 2011 года назначен командующим Объединенной группировкой войск (сил) по проведению контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона РФ - первым заместителем командующего войсками Северо-Кавказского регионального командования внутренних войск МВД России.

8 мая 2014 года Сергей Меликов был назначен первым заместителем начальника главного штаба внутренних войск МВД РФ (начальник главного штаба - Сергей Бунин).

12 мая 2014 года указом главы государства Меликов был назначен полномочным представителем президента в Северо-Кавказском федеральном округе (сменил Александра Хлопонина). 

20 мая 2014 года, в день его представления в качестве полпреда президента в СКФО, Меликов заявил: "Я нисколько не могу умолчать о тех достижениях, которые сегодня в регионе имеются, но и нельзя не констатировать, что корни терроризма и религиозного экстремизма пока еще не вырваны в регионе. Поэтому основа моей работы на сегодняшний день — это координация действий руководителей субъектов СКФО и силовых структур, создание того рабочего коллектива, органа в регионе, который поможет эту задачу решить."

С 12 мая 2014 года по 12 августа 2016 года входил в состав Совета безопасности РФ.

Указ Президента России № 420 от 12 июня 2014 года требует считать генерал-лейтенанта Сергея Меликова уволенным с военной службы, начиная с 12 мая 2014 года.

23 сентября 2014 года глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров вручил полпреду Президента России в СКФО Сергею Меликову орден имени Ахмата Кадырова. Эта высшая награда Чечни была вручена Меликову "за заслуги в развитии государственности, большой вклад в дело защиты интересов Отечества, поддержание законности и правопорядка на территории ЧР".

Орденом Кадырова награждаются выдающиеся государственные и общественные деятели, граждане и организации за исключительные заслуги, связанные с развитием государственности, достижениями в труде, укреплением мира, дружбы и сотрудничества между народами, способствующие процветанию и славе Чеченской Республики.

Лица, удостоенные ордена Кадырова, приглашаются Главой Чеченской Республики и Правительством Чеченской Республики на все мероприятия, посвященные государственным праздникам и другим важным событиям в Чеченской Республике.

В 2014 году стал действительным государственным советником РФ I класса, а также был награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени с мечами. Орденом "За заслуги перед Отечеством" с мечами награждаются только военнослужащие за отличия в боевых действиях.

Так как, на момент награждения, Сергей Меликов не имел орден Александра Невского (наличие его, как правило, является обязательным для награждения орденом "За заслуги..."), то решение о награждении его орденом "За заслуги перед Отечеством" принимал президент России

Официально задекларированный доход Сергея Меликова за 2014 год составил 6 081 351 рублей, его супруги - 467 647 рублей.

В 2015 году Меликов награждён орденом Александра Невского. Орденом Александра Невского награждаются граждане Российской Федерации, замещающие должности государственной службы, за особые личные заслуги перед Отечеством в деле государственного строительства, многолетнюю добросовестную службу и высокие результаты, достигнутые ими при исполнении служебных обязанностей, в деле укрепления международного авторитета России, обороноспособности страны, развития экономики, науки, образования, культуры, искусства, охраны здоровья и другие заслуги, а также граждане Российской Федерации за высокие личные достижения в различных отраслях экономики, научно-исследовательской, социально-культурной, образовательной и иной общественно полезной деятельности.

Официально задекларированный доход Сергея Меликова за 2015 год составил 3 297 112,1 рублей, его супруги - 842 525 рублей.

28 июля 2016 года президент России Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении Сергеем Меликовым полномочий полпреда главы РФ в СКФО. На этой должности Меликова сменил Олег Белавенцев.

С 28 июля 2016 года - Сергей Меликов первый заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии РФ - главнокомандующего войсками национальной гвардии РФ Виктора Золотова.

Виктор Золотов, Сергей Меликов и Сергей Милейко

26 августа 2016 года Меликов стал генерал-полковником.

Официально задекларированный доход Сергея Меликова за 2016 год составил  5 475 381,08 рублей, его супруги - 630 501,93 рублей.

27 сентября 2017 года РБК, со ссылкой на два источника в дагестанском Белом доме и два – в Кремле, сообщало о Меликове как о возможном кандидате на должность главы республики, но "тогда он отказался".

Официально задекларированный доход Сергея Меликова за 2017 год составил  3 139 991 рублей, его супруги - 661 906 рублей.

В 2018 году Меликов награждён орденом Мужества. Орденом награждаются граждане Российской Федерации, проявившие самоотверженность, мужество и отвагу при охране общественного порядка, в борьбе с преступностью, при спасении людей во время стихийных бедствий, пожаров, катастроф и других чрезвычайных обстоятельств, а также за смелые и решительные действия, совершенные при исполнении воинского, гражданского или служебного долга в условиях, сопряженных с риском для жизни.

Официально задекларированный доход Сергея Меликова за 2018 год составил  3 892 109 рублей, его супруги - 681 540 рублей.

1 июля 2019 года в СМИ появляются сообщения о том, что Сергей Меликов написал рапорт об отставке на имя Золотова. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил журналистам, что "не обладает информацией об отставке первого замглавы Росгвардии генерал-полковника Сергея Меликова". В тот же период появились предположения, что Меликов может сменить на посту руководителя Дагестана Владимира Васильева

9 июля 2019 года в СМИ появилась информация о том, что Меликов может стать членом Совета Федерации от одного из субъектов России. А 10 июля 2019 года стало известно, что Меликов будет представлять в Совете Федерации Ставропольский край.

27 сентября 2019 года Сергей Меликов указом губернатора края Владимира Владимирова был наделен полномочиями сенатора член Совета Федерации РФ - представитель от органа исполнительной власти Ставропольского края.

Официально задекларированный доход Сергея Меликова за 2019 год составил  4 370 707,29 рублей, его супруги - 681 540,24 рублей.

5 октября 2020 года Указом Президента Российской Федерации Меликов Сергей Алимович назначен Временно исполняющим обязанности Главы Республики Дагестан.

Официально задекларированный доход Сергея Меликова за 2020 год составил  4 911 508,18 рублей, его супруги - 792 921,27 рублей.

15 февраля 2021 года в крупных СМИ страны появились сообщения о том, что почти 10 генералов Росгвардии подали рапорта об увольнении.

Рапорты об увольнении подали:

начальник Договорно-правового департамента, генерал-майор Александр Школьников,

начальник главного оперативного управления, генерал-лейтенант Николай Косяченко,

начальник Разведывательного управления генерал-лейтенант Казимир Боташев,

начальник Главного организационно-мобилизационного управления, генерал-лейтенант Павел Бобков,

начальник Главного управления связи, генерал-лейтенант Алексей Беляков,

начальник Главного управления по работе с личным составом, генерал-лейтенант Николай Рябчиков,

начальник Финансово-экономического департамента, генерал-лейтенант Вячеслав Савкин,

начальник Департамента реализации госпрограмм и организации закупок, полковник Александр Елин,

начальник Военно-оркестровой службы, полковник Владимир Васяк.

Ранее, в октябре 2020 года в отставку ушёл другой первый зам.директора Росгвардии, генерал-полковник Сергей Ченчик.

Все они, по данным СМИ, входили в команду Сергея Меликова, бывшего первого заместителя директора Росгвардии. СМИ предполагали, что генералы могут связать свою судьбу с Дагестаном и стать чиновниками республиканского уровня.

Как пример, СМИ приводили утверждение на должность мэра Каспийска генерала-майора Бориса Гонцова, бывшего первого заместителя командующего Восточным округом Росгвардии. (12 октября 2021 года генеральным директором "Республиканского экологического оператора" стал экс-руководитель Управлением Северо-Кавказского округа войск национальной гвардии, генерал-лейтенант Игорь Гетманов.)

9 июля 2021 года  - Сергей Меликов избран Секретарём регионального отделения партии "Единая Россия". На этом партийном посту он заменил спикера Народного собрания Дагестана Хизри Шихсаидова. В тот день, в Махачкале, в Доме дружбы прошла конференция дагестанского отделения партии "Единая Россия".

На ней была принята отставка секретаря ДРО партии Хизри Шихсаидова, а также  был избран новый секретарь ДРО. Делегаты выбирали между врио главы РД Сергеем Меликовым и депутатом НС РД Муртазали Рабадановым. За Меликова проголосовали 248 «единороссов», а за Рабаданова – 11.

14 октября 2021 года Народное собрание республики избрало Сергея Меликова Главой Республики Дагестан.

В тот день полпред президента в СКФО, бывший Генеральный прокурор России Юрий Чайка зачитал представление президента России Владимира Путина, согласно которому в Народное собрание РД вносится три кандидатуры на должность главы Дагестана: Самира Абдулхаликова, предложенного КПРФ; Камила Давдиева, предложенного СРПЗП; Сергея Меликова, предложенного «Единой Россией». Депутаты избрали Сергея Меликова. За него проголосовало 82 депутата, за Давдиева и Абдулхаликова - по два депутата.

В тот же день (14 октября 2021 г.) прошла процедура инаугурации - приведение главы Республики Дагестан Сергея Меликова к присяге. На инаугурации присутствовали главы республик СКФО, в том числе глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров и спикер Чеченского парламента Магомед Даудов.

Официально задекларированный доход Сергея Меликова за 2021 год составил  2 968 625,67 рублей, его супруги - 1 118 281,57 рублей.

 

30 ноября 2022 года Великобритания внесла Меликова в санкционный список. Это было связано с началом спецоперации России на территории Украины. Власти Великобритании, при этом, отмечали, что управляемый Меликовым регион «один из самых бедных этнических республик России, из которых было призвано значительное количество мобилизованных».

24 февраля 2023 года Госдепом США Меликов включён в санкционный список лиц причастных к проведению спецоперации на территории Украины. При этом власти США применили следующую формулировку: «осуществлению российских операций и агрессии в отношении Украины, а также к незаконному управлению оккупированными украинскими территориями в интересах РФ», в частности за «призыв граждан на войну в Украине».

По аналогичным основаниям Меликов включен в санкционные списки Австралии и Новой Зеландии.

2 февраля 2024 года в реанимации скончалась супруга главы Дагестана Сергея Меликова - Галина Анатольевна Меликова. В официальных сообщениях не приводится, чем и как давно она болела.

В одном из соболезнований приводится, что Галина Меликова была "дочь полковника Анатолия Петровича Яцына, стоявшего у истоков создания ДВД".

 

Сергей Меликов входит в попечительский совет Фонда содействия развитию спорта и медицины им. Героя России генерала-полковника А. А. Романова.

Сергей Меликов женат на Галине Меликовой (военный врач), имеет сына - Михаила. Пасынок - Дмитрий Александрович Серков (1981-2007 г.) проходил службу в 1-м Краснознамённом отряде специального назначения «Витязь», являлся командиром штурмовой группы 1-го взвода 1-й группы подразделения; погиб 2 августа 2007 года в Дагестане в ходе выполнения боевой задачи, в декабре 2007 года ему посмертно было присвоено звание Героя России.

У Сергея Меликова есть старший брат - Михаил Алимович Меликов (родился 2 февраля 1958 г.), генерал-майор запаса, председатель общественной организации ветеранов подразделений специального назначения.

(Биографические данные приводятся по состоянию на 04.02.2024 г.)

Самые читаемые