Сенатор Сулейман Керимов станет владельцем Махачкалинского морского торгового порта - власти РД

Картина художника Магомеда Дибирова "Аскет"

Приватизировать Махачкалинский морской торговый порт планирует сенатор от Дагестана Сулейман Керимов. Об этом 7 июня (2024 г.), в ходе Петербургского международного экономического форума, заявил премьер-министр Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов.

«Инвестор, который заявился и хочет реализовать этот проект, – это наш сенатор Сулейман Абусаидович [Керимов]. Остальные акции [останутся] у государства», – цитирует ТАСС Абдулмуслима Абдулмуслимова.

Премьер министр уверен, что после приватизации порта его мощности будут увеличены.

«Мощности объектов, которые нужны для отгрузки зерна, будут доведены до 1 млн тонн, сегодня там отгружается от 200 до 300 тыс. тонн. Параллельно будут развиваться и другие направления», – говорит премьер-министр РД.

Напомним, что 19 марта (2024 г.) президент России Владимир Путин своим указом передал все 100% акций Махачкалинского морского торгового порта в уставной капитал нового учреждённого АО «Север – Юг».

Согласно указу президента, 51% акций данного АО должен получить стратегический инвестор, а остальные 49% остаются у государства.

Первоначальная рыночная стоимость акций проекта составит 1 млрд 250 млн рублей. Стратегический инвестор сможет в последующие пять лет выкупить у государства его долю.

В марте заявлялось, что инвестора, согласного вложиться в махачкалинский порт, Правительство России должно определить в течение 4-х месяцев и заключить с ним соглашение.

19 июня (2024 г.) отведённые Владимиром Путиным 4 месяца истекают.

Отметим, что к 19 мая (2024 г.), то есть, спустя три месяца после президентского решения, был оперативно решён вопрос с менеджментом махачкалинского порта: на позицию генерального директора ММТП переходит Джамал Алиев, проработавший к этому моменту 6 лет в качестве Уполномоченного по правам человека в Республике Дагестан.

На этом посту Алиев сменит Рустама Кермова. Последний возглавлял порт с 9 июня 2022 года в качестве исполняющего обязанности гендиректора ММТП.

Это второй крупный стратегический и ключевой актив в Дагестане, переходящий под управление Сулеймана Керимова.

В январе 2017 года официальным владельцем АО «Международный аэропорт Махачкала» стал сын Сулеймана Абусаидовича – Саид Керимов. Это первый актив Кермовых в Дагестане, носящий стратегический характер. Куплен в 2014 году, не дорого, примерно за 300 млн рублей.

Не исключено, что и сейчас, в качестве официального инвестора в Махачкалинский морской торговый порт (второй актив), будет выступать сын дагестанского магната… ]§[

Свежие новости