пятница, 23 сентября, 2022
 

Прошлый лидер

В конце минувшей недели Дагестан с рабочим визитом посетил заместитель председателя Правительства РФ – министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Цель его визита была обозначена как попытка вовлечения дагестанских предприятий в работу по обеспечению технологического суверенитета страны. Он встретился с главой Дагестана Сергеем Меликовым и посетил АО «Концерн “КЭМЗ”».

Денис Мантуров считает, что у Дагестана есть потенциал предприятий обрабатывающей промышленности, а для его реализации сегодня в республике созданы все возможности. «Например, создан региональный Фонд развития промышленности. В этом году республика выиграла конкурс на получение дополнительной субсидии в рамках механизма единой региональной субсидии. Сейчас объём фонда составляет 300 млн рублей, с докапитализацией в следующем году он достигнет 400 млн рублей», – отметил федеральный чиновник.

Вместе с Сергеем Меликовым он посетил концерн «КЭМЗ», где осмотрел сборочный, механический, сварочный цехи, цех механической обработки корпусных деталей, а также новый корпус по сборке авиационной техники. Отметим, что концерн «КЭМЗ» создаёт многоцелевой четырёхместный двухдвигательный самолёт «Альфа-КМ» (МАИ-411) из композитных материалов. Самолёт, уверены в правительстве, востребован в сфере местных авиаперевозок, при обучении лётчиков, в воздушном патрулировании, при проведении аэросъёмки и в авиатуризме. Также на предприятии ведётся работа над проектом лёгкого многоцелевого пятиместного вертолёта АП-55 с полезной нагрузкой до 600 кг. Кроме того, предприятие выпускает продукцию гражданского назначения и товары народного потребления, отопительные котлы и электроводонагреватели, комплектующие для автомобильной промышленности и быстровозводимые мостовые конструкции.

Также Мантуров и Меликов в режиме видеоконференции приняли участие в церемонии запуска предприятия по производству стеклянных шаров «Каспий Гласс» на территории ТОСЭР «Дагестанские Огни». Производственные мощности нового завода позволят выпускать до 2,4 тыс. стеклянных шаров в год – продукции, которую ждут отечественные производители стеклянного волокна. Оно используется для создания композитных нитей и тканей. Кроме того, планируется реализация проекта по организации одноступенчатого производства стекловолокна из стекольной массы, что оптимизирует технологические процессы и затраты на создание этого продукта.

«Общий объём инвестиций предполагается в размере около 3 млрд рублей, из которых порядка 2 млрд будет привлечено в виде льготных займов Фонда развития промышленности. Если коллеги сделают этот проект и реализуют быстро, то мы со своей стороны окажем поддержку. И уже через год сможем с вами стать свидетелями открытия ещё одного производства», – отметил вице-премьер.

Сергей Меликов также не сомневается, что развитие промышленности в республике имеет большой потенциал.

«Если обратиться к прошлому, то Дагестан был одной из республик-лидеров на Северном Кавказе в плане производства, в том числе и в сфере оборонной промышленности. На сегодняшний день меры поддержки, которые мы в том числе получаем от Минпромторга России, в значительной степени позволяют сохранить и развивать те направления, которые востребованы не только в республике, но и в стране в целом. Недавно Владимир Владимирович Путин поддержал развитие туристического кластера в Дагестане. Думаю, создание новых производств будет способствовать более динамичному решению этой задачи», – заключил он. ]§[

Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл