Количество поголовья овец в Дагестане, по официальным данным, почти в два раза превышает численность населения. И для этой серьёзной цифры нужны не менее серьёзные решения. В частности, место нормального обитания. Председатель правительства республики Абдулмуслим Абдулмуслимов в среду, 2 ноября, провёл совещание по вопросу эффективного использования земель отгонного животноводства региона.
Открывая совещание, Абдулмуслим Абдулмуслимов сразу приступил к статистике, напомнив, что в Дагестане земли сельскохозяйственного назначения занимают более 86%, и из них 64% – это сельхозугодия.
«По состоянию на 1 октября 2022 года в Дагестане значится 4,4 млн гектаров земель сельскохозяйственного назначения, в том числе 3,2 млн га сельхозугодий. Земли отгонного животноводства, включая скотопрогонные трассы со скотоплощадками, из общей площади земель сельскохозяйственного назначения составляют 1,7 млн га, и они являются собственностью республики, имеют особый статус и не подлежат приватизации», – подчеркнул Абдулмуслимов.
Премьер-министр коснулся и вопроса неэффективного использования земель отгонного животноводства.
«Речь идёт о наших летних пастбищах площадью около 275 тысяч гектаров, из которых на часть землепользователи не переоформили право аренды. Большинство этих земель остаются невостребованными в обороте, так как некоторыми сельхозтоваропроизводителями, расположенными в основном на территории Кизлярской, Тарумовской, Ногайской, Бабаюртовской зонах отгонного животноводства, практически не осуществляется перегон скота на летние пастбища. Там отдельные земельные массивы зимних пастбищ начали деградировать, идёт вторичное заселение, переуплотнение, опустынивание, что является причиной вывода из сельскохозяйственного оборота указанных земель», – предупредил премьер.
Вместе с тем, добавил он, за последние несколько лет на этих землях проводится определённая работа, в частности, фитомелиоративная, благодаря которой около 20 тысяч гектаров уже введены в оборот.
Подчеркнул Абдулмуслимов и факт ежегодно увеличивающихся капитальных строений на границах муниципальных районов, где расположены скотопрогонные трассы и площадки.
«Сколько бы мы это ни обсуждали, там строятся заправки и другие коммерческие объекты. Я считаю, что работа, которая проводится органами власти с целью пресечения этой деятельности, ведётся неполноценно. У меня, как у председателя правительства, одна цель – чтобы земля работала. Если это – земля сельскохозяйственного назначения и там можно сеять, пахать – надо сеять, пахать, выращивать. Если там кормовые пастбища, то надо эти земли под кормовые угодья готовить. Если там можно заниматься табунным коневодством – заниматься этим. У нас, как я уже сказал, одна задача – эффективное использование земель сельскохозяйственного назначения под сельскохозяйственные нужды», – констатировал Абдулмуслимов.
О действиях, предпринимаемых властями для эффективного использования земель отгонного животноводства региона, рассказал профильный чиновник, заместитель председателя Правительства РД – министр по земельным и имущественным отношениям Республики Дагестан Заур Эминов.
Он стандартно заверил, что все решения в отношении эффективности использования земель отгонного животноводства и вовлечения в сельскохозяйственный оборот будут приниматься исключительно по принципу законности.
«Несколько месяцев назад на встрече с жителями и активом в Бабаюртовском районе вы, Абдулмуслим Мухудинович, сказали, что у нас нет проблем с вовлечением в оборот земель, у нас проблемы с эффективным вовлечением. Там же была озвучена проблема незаконных построек на этих землях. Нам было дано поручение решить её, руководствуясь законом.
Виноватым в ситуации, в первую очередь, является арендатор, который допустил незаконные строения. В связи с чем мы приняли решение действовать по следующему принципу: использует арендатор земли в соответствии с договором об аренде – пусть использует дальше. Если нарушил условия договора, будем ставить вопрос о расторжении договора.
На сегодняшний день Минимуществом Дагестана уже направлены 37 исков по расторжению договоров аренды», – отметил Эминов.
По его словам, несколько договоров уже расторгнуты в судебном порядке, а в ведомство поступают вопросы о дальнейшей судьбе этих земель.
«Принцип у нас один: мы можем предоставить земельные участки в дальнейшее пользование только в порядке проведения аукциона иным правообладателям.
Мы получаем в свой адрес предложения передать земли в муниципалитет. Но у нас только один ответ: в силу регионального законодательства, отмечающего особый статус этих земель, земли отгонного животноводства могут находиться только в республиканской собственности. Пока на территории республики действует этот закон, правовых оснований для передачи земель муниципалитету нет», – продолжил министр.
Строить нельзя ломать
Коснулся Заур Эминов и другого не менее больного вопроса – жилой застройки земель отгонного животноводства. Он отметил, что в целях недопущения дальнейшей незаконной застройки поселений в рамках государственного задания будет дано поручение ГБУ РД «Дагтехкадастр» определить черту всех поселений. «Мы даём некий посыл для людей, которые проживают на этой территории, что всё то, что будет строиться за пределами черты поселения – это незаконные строения. И в отношении этих территорий будет проведена бескомпромиссная претензионно-исковая работа», – предупредил он.
В обсуждение вступил министр сельского хозяйства и продовольствия РД Мухтарбий Аджеков. Он рассказал, что основная часть отгонных кормовых угодий Дагестана расположена в зоне Кизлярских пастбищ в пределах Ногайского, Тарумовского и Кизлярского районов республики.
По оценкам министра, для ведения отгонного животноводства пастбищами в Северной зоне пользуются 790 хозяйств из 37 районов. Нагрузка на существующие зимние пастбища в пределах Северного Дагестана составляет в среднем 2 головы овец на гектар при норме 1,0.
Процессы деградации пастбищ, предупредил Аджеков, опережают темпы работ по их восстановлению, и эта тенденция приобретает разрушительный характер.
«С целью предотвращения опустынивания этих земель и недопущения перегрузки на пастбища в текущем году были предприняты необходимые меры по выводу поголовья с пастбищ на летние, которые позволили вывести более 95% поголовья. В текущем году зимовка практически завершилась благополучно. Весной своевременно была проведена и завершена окотная кампания. Получено по республике 96,5% ягнят, по ЗОЖ98 %. Для сравнения, в 2021 году выход ягнят по республике составил 93%, в том числе по ЗОЖ – 86%.
Для своевременного и беспрепятственного перегона и перевозки скота на сезонные пастбища министерством совместно с Комитетом по ветеринарии РД и Управлением отгонного животноводства ежегодно определяются ответственные специалисты на местах, в том числе по маршрутам госскотопрогона. В 2021 году на землях отгонного животноводства Дагестана на зимних пастбищах зимовало 1,4 млн голов мелкого рогатого скота, 173 тысячи КРС и 2,5 тыс. голов лошадей.
Управлением отгонного животноводства систематически принимаются меры по полному высвобождению зимних пастбищ. За несоблюдение сроков содержания скота на зимних пастбищах ежегодно составляются акты, которые направляются в Минсельхозпрод РД, Минимущество Дагестана, а также в территориальное управление Россельхознадзора по РД для возбуждения административных дел.
По актам обследования хозяйств отгонного животноводства, допустивших правонарушения и не обеспечивших в 2021 году вывод в установленный срок овцепоголовья с зимних пастбищ на летние, министерством направлен в Управление Россельхознадзора по РД 61 акт для принятия необходимых мер реагирования и привлечения виновных к ответственности в рамках осуществления государственного земельного контроля. Управлением Россельхознадзора по РД по указанным актам вынесено 19 постановлений на общую сумму 3 млн 200 тысяч рублей, по 7 актам производство прекращено в связи с ликвидацией хозяйств согласно записи в реестре юридических лиц», – рассказал Мухарбий Аджеков.
Министр также напомнил, что сейчас овцеводами республики осуществляется перегон скота с летних на зимние пастбища. По оперативным данным по состоянию на 1 ноября, осуществлён перегон на зимние пастбища МРС: своим гоном – 648 595 голов, автотранспортом – 201 705 голов; КРС – 17 546, лошадей – 122.
«Одной из важных проблем, с которой сталкивается министерство в своей деятельности, – это проблема застроенности скотопрогонных трасс, что ежегодно создаёт большие проблемы в период перегона скота с зимних пастбищ на летние и обратно. Из-за этого возникают спорные ситуации и конфликты между чабанами и землепользователями. За истекший период произошли большие изменения, часть скотопрогонных трасс оказалась внутри населённых пунктов. В горных районах на многих участках разрушены переправы, мосты, смыты дороги.
В этой части проводится работа с органами местного самоуправления по подготовке предложений по прокладке новых скотопрогонных трасс с учётом фактического перегона скота, а также рассматриваются варианты обмена на прилегающие земельные участки, сформированные из муниципальных земель в соответствии с действующим законодательством», – отметил глава Минсельхозпрода республики.
На совещании также было отмечено, что по состоянию на 1 ноября предварительные варианты обмена земельных участков уже представлены и прорабатываются совместно с Кайтагским, Тарумовским, Карабудахкентским, Кумторкалинским, Буйнакским, Казбековским, Докузпаринским, Дербентским, Магарамкентским, Ахтынским, Кизилюртовским и Хасавюртовским районами, а также администрацией Махачкалы.
Поясняется, что представляемые предложения муниципальных районов и варианты равноценного обмена прорабатываются по каждому району отдельно, с выездом на место, совместно со специалистами ГКУ РД «Республиканское управление отгонного животноводства» в целях дальнейшего направления согласованного материала в Минимущество Дагестана для подготовки проектов соответствующих решений Правительства РД о равноценном обмене.
В конце совещания Абдулмуслим Абдулмуслимов поручил Минимуществу РД утвердить реестр земель отгонного животноводства республики, использование которых для других целей не допускается. А Минсельхозпроду республики было поручено актуализировать требования к нормам содержания поголовья крупного и мелкого рогатого скота с учётом действующего законодательства и представить предложения по прокладке и обустройству новых скотопрогонных трасс. ]§[
- 1198 просмотров