Поручение Путина по догазификации населённых пунктов в Дагестане не смогут выполнить без сдвига сроков

За оставшийся декабрь стало очевидным, что поручение президента РФ Владимира Путина по догазификации – подключению абонентов в уже газифицированных населённых пунктах – до конца текущего года в Дагестане проваливается.  

Напомним, в апреле прошлого года Владимир Путин поручил, а следом соответствующие службы утвердили перечень из 25 субъектов страны, куда вошёл и Дагестан, где должны были провести догазификацию абонентов в уже газифицированных населённых пунктах. Программа догазификации была рассчитана только до конца 2022 года.

Во вторник, 22 ноября, на заседании регионального штаба у главы РД Сергея Меликова обсуждался и вопрос обеспечения газификации. По его словам, в рамках масштабного проекта социальной догазификации в этом году в план-графики региона включены свыше 2 тысяч домовладений.

Также руководитель региона упомянул, что республикой выделены средства для того, чтобы сделать бесплатными для льготных категорий граждан приобретение, установку внутридомового газового оборудования и проведение газопровода по участку.

«Считаю отсрочки и затягивание этого процесса недопустимыми!» – подчеркнул Меликов.

Однако не исключено, что главу республики неверно информируют и не снабжают полнотой действительной картины, либо вовсе вводят в заблуждение.

На самом деле реальные цифры куда более внушительнее, и все они указывают только на одно – провал.

По данным наших осведомлённых источников, на сегодняшний день количество поданных населением заявок на догазификацию уже составляет свыше 3 тысяч. За весь период действия программы газифицировано только 977 домовладений. Это меньше 30%.

Предвидя подобную ситуацию, в минувшем мае на пост генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала» и своего рода кризисного менеджера отрасли был назначен Ленар Мансуров. Однако очевидно, что его план исполнения поручения Путина, если он и был, оказался провальным.

Об этих цифрах в газовой компании предпочитают умалчивать.

Как нам известно, теперь программу догазификации в Дагестане продлили до конца 2023 года, и понятно, что со временем будет расти и количество заявок. Поручения и директивы есть, финансирование – тоже, но нет самого главного – оснований гарантировать её полную реализацию в Дагестане и через год.

Также не исключено, что сложившаяся ситуация может стать поводом для очередного кадрового решения. Теперь по Ленару Мансурову. 

 

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Вкл