пятница, 22 июля, 2022
 

Помощь за ответственность

Ещё три крупных инвестиционных проекта в Дагестане получили статус приоритетных. Руководство республики обнадёживает их ощутимой государственной поддержкой.

На правительственном заседании под руководством премьер-министра Абдулмуслима Абдулмуслимова 19 июля были рассмотрены вопросы целесообразности предоставления статуса приоритетного инвестиционного проекта трём проектам: «Строительство Дербентской винодельческой компании» (инициатор – ООО «Дербентская винодельческая компания»), «Развитие интенсивных садов (яблоневого, фундукового) и создание плодохранилища в Республике Дагестан» (ООО «Полоса»), «Создание индустриального строительного комплекса ‘‘Каспийск’’» (ООО «Капитал Инвест-Пром»).

Как сообщил премьер, по инвестиционным проектам ООО «Капитал Инвест-Пром» и ООО «Полоса» уже поданы заявки в Минэкономразвития России на инфраструктурную поддержку. Инвестпроекту, включённому в перечень приоритетных, предоставляются налоговые преференции. Республика, отметил Абдулмуслимов, готова помогать предпринимателям, берущим на себя обязательства по выполнению показателей, которых они должны достичь.

Как рассказал руководитель Агентства по предпринимательству и инвестициям РД Артём Хрюкин, если указанные проекты получат статус приоритетных, то они будут освобождены от уплаты налога на имущество. Также для них будет на 4% снижена ставка налога на прибыль. Налоговые льготы предоставляются инвесторам в течение срока окупаемости инвестпроекта, но не более 5 лет с начала финансирования проекта.

О проекте по строительству дербентской винодельческой компании рассказал генеральный директор ООО «Дербентская винодельческая компания» Эмиль Омаров. По его словам, цель проекта – создание нового промышленного предприятия в Дербенте по производству тихих и игристых вин во всех ценовых сегментах с использованием имеющейся сырьевой базы хозяйств Дербентского, Каякентского, Дахадаевского и Кайтагского районов. Реализация проекта планируется в период 2022–2026 годов, выход на проектную мощность – в 2026 году. Общая стоимость проекта – 807 млн рублей, количество планируемых к созданию рабочих мест – 160. Налоговые поступления в консолидированный бюджет Дагестана, согласно финансовой модели проекта, составят 402,9 млн рублей.

Далее был рассмотрен инвестпроект «Развитие интенсивных садов (яблоневого, фундукового) и создание плодохранилища в РД». Его суть – в развитии интенсивного садоводства за счёт увеличения площади промышленных яблоневых суперинтенсивных садов до 500 га и фундуковых садов компании до 2000 га, создании плодохранилища для длительного хранения яблок в среде РГС общей вместимостью до 25 тысяч тонн. Общая стоимость проекта, реализуемого в Сулейман-Стальском районе, составляет 3,1 млрд рублей. Реализация его планируется в период 2022–2031 годов. В рамках проекта планируется создать 287 постоянных рабочих мест.

По словам гендиректора ООО «Капитал-Инвест» Магомедали Багандова, инвестпроект «Создание индустриального строительного комплекса “Каспийск”» позволит создать комплекс заводов по производству строительных материалов – строительной извести, газобетонных блоков и сухих строительных смесей – на ТОСЭР «Каспийск». Общая стоимость проекта – 1,7 млрд рублей, реализация планируется в период 2022–2031 гг. В рамках реализации проекта планируется создание 236 постоянных рабочих мест. ]§[

Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл