Похвала радости

До 24 числа мы не испытывали больших радостей. Поездка в Великобританию, выгуливание новой вещицы от мадам Шанель – для тех, у кого больше денег, чем у остальных; поездка в Кисловодск и выгуливание новой вещи от H&M – для тех, у кого денег меньше, чем у остальных – это радости совсем несерьёзные. Были и прошли.

Теперь всё иначе. Пришла пора радоваться по-крупному, по-взрослому. Такую возможность обеспечивает парад из уверенности и предположений наших российских чиновников. Парад транслируют федеральные средства массовой информации, а наши, дагестанские, подхватывают и тоже пускают в массы.

Так в чём же они уверены или почти уверены? В том, что ядерной войны не будет и не должно быть, несмотря на демонстрируемый странами оскал.

Для нас, дрожащих от одной фразы «ядерная война» и испытывающих инфернальный страх при виде ядерного гриба на картинках, ценно каждое мнение, подвергающее сомнению вероятность такой войны. Именно тогда мы испытываем большую радость, которую не испытывали раньше.

Стоит стыдиться своих прежних восторгов от покупок вещей на распродажах, курса Блиновской, зарубежных поездок. Как можно было радоваться таким бытовым, незначительным вещам? Настоящее счастье для каждого человека – это возможность жить: пусть так, пусть сяк, но продолжать своё существование, иметь возможность вдыхать и выдыхать.

Да, разрушаются логистические цепочки, но пусть не оборвётся цепочка из вдохов и выдохов.

Всем важно чувствовать жизнь во всех её проявлениях: в дуновении ветра, палящем солнце, морском бризе, горной высоте... И это чувство не проходит мимо нас благодаря той самой большой радости. Иногда нам важно её подпитывать, поэтому надеемся, что парад продолжится. Поэтому просим чиновников, других официальных лиц и прочих важных деятелей продолжать в том же духе.

И как вишенку на торте приведём цитату главы Министерства иностранных дел России Сергея Лаврова, которую опубликовали СМИ 1 мая: «Меня спрашивали об угрозах, которые сейчас накапливаются, насколько реальна третья мировая война. Ответил буквально следующее: Россия никогда не прекращала усилий по достижению договорённостей, которые будут гарантировать неразвязывание ядерной войны. Именно мы в последние годы настойчиво предлагали американским коллегам повторить то, что сделали Горбачёв и Рейган в 1987 году: принять заявление и подтвердить, что в ядерной войне не может быть победителей, поэтому она никогда не должна быть развязана».  ]§[ 

 

Номер газеты