Под крышей дома своего

После почти двухлетнего противостояния с застройщиком «Арси Групп» его пайщики встретились с главой Дагестана. Сергей Меликов пообещал им сохранить вложенные деньги и крышу над головой. Но свою правду у него пытались протащить и представители застройщика…

О ситуации, сложившейся вокруг пайщиков «Арси групп», «Черновик» писал неоднократно. Спор между застройщиком и пайщиками сначала сформировался как недопонимание, но позднее вылился в конфликт и в каком-то роде гнев.

Стороны так активно вошли в клинч, что со временем начались разговоры о некоем заказе, призванном посредством определённой группы активистов дискредитировать одну из крупнейших строительных компаний республики.

Но если дистанцироваться от эмоциональной части этого многоборья, то получилась следующая картина.

В самый разгар пандемии коронавируса и сопутствовавшего ей экономического кризиса руководство «Арси Групп» вполне предсказуемо развело руки. Взяв за основу своей позиции удорожание строительных материалов, оно стало извещать своих пайщиков о необходимости дополнительных финансовых вложений для своевременного завершения запланированных жилых объектов.

Пайщики, хоть и не все, восприняли такое предложение весьма болезненно, посчитав, что компания, убеждая в необходимости внести дополнительные выплаты за квартиры, пытается их обмануть. Они начали писать обращения президенту России, главе Дагестана и в прокуратуры республиканского и федерального уровней. В свою очередь, застройщики заявляют, что куда бы пайщики ни писали, им придётся доплачивать, так как правда на их стороне.

Согласно договору между застройщиком и пайщиком, планируемый срок завершения строительства дома является ориентировочным, нарушение которого может быть вызвано несвоевременным финансированием строительства со стороны пайщика, повышением цен на материалы.

В другом пункте договора указано: стороны пришли к соглашению, что указанная стоимость квартиры не является окончательной и может увеличиться, в том числе в связи с ростом цен на стройматериалы.

В пункте 2.2.2 договора подчёркивается, что условие об увеличении стоимости квартиры распространяется только на оставшуюся не внесённой сумму паевого взноса. Именно на этот пункт договора (в числе прочего) делают акцент пайщики, которые полностью оплатили свои квадратные метры.

«Мы приобрели квартиры в блоке «Д» согласно договору об участии в строительстве жилищного комплекса. На сегодняшний день строительство дома, который должны были сдать в прошлом году, не завершено даже на 50%», – рассказали «ЧК» пайщики.

Представители «Арси Групп» в разговорах с пайщиками признавали, что действительно пункт 2.2.2 договора нарушен, но это якобы произошло по согласию самих пайщиков.

При заключении договора пайщикам также давали на подпись доверенность на представление их интересов на общих собраниях членов кооператива. Копию доверенности пайщикам не дали. Ссылаясь на доверенность, менеджеры заявляют, что решение об увеличении стоимости жилья принято правлением кооператива. Сами же пайщики заявляли «ЧК», что не были в курсе принятого решения – с ними его никто не согласовывал.

Люди, которые ранее выкупили свои квартиры, несколько раз осаждали офис «Арси Групп», дело иной раз доходило и до открытых конфликтов.

В свою очередь, «Арси Групп» пытался найти оправдание своим действиям. Поскольку в этот период свирепствовала пандемия коронавируса, то и основные стрелки тоже переводились на неё. А попутные – ещё и на удорожание стройматериалов.

«Дорогие пайщики! Мы с вами оказались в непростой ситуации. Второй год у нас длится пандемия. Ограничения. Мы уже два года как не можем строить в полную мощь по этим причинам. Экономика уже второй год подряд преподносит сюрпризы с ростом цен на стройматериалы.

Только металл – основной материал при возведении конструкции дома – подорожал на 100 с лишним процентов. Вслед за ним повысилась стоимость фанеры, бетона, кирпича, цемента, металлопроката и всех остальных составляющих стройки. Более чем двукратный с осени рост цен на арматуру и другие аналогичные материалы привёл к повышению себестоимости строительства на 30% в 2021 году.

Существенно повлиять на себестоимость строительства может только резкое падение цен, однако мы этого не ожидаем. И этого не произойдёт ещё долго, может, и никогда. Никто в мире не мог предугадать эту ситуацию. Уже два года в мире пандемия. Многие наши рабочие были из стран Азии и соседнего Азербайджана. Почти все они покинули Россию в период пандемии.

Мы потихоньку набираем рабочих и, несмотря ни на что, продолжаем строить наши объекты. Однако расчёты показывают, что мы не сможем достроить их и передать вам ключи по ценам 2017–2018 годов. В наших действиях нет злого умысла и желания заработать.

Ситуация такова, что достроить дома за те же бюджеты, которые были в 2017–2018 годах, не удастся никому. Единственный вариант – каждому из нас, в том числе и учредителям «Арси Групп», понести дополнительные затраты на завершение домов. Мы понимаем, что в такую трудную минуту тяжело изыскивать дополнительные деньги, и поэтому эту сумму раздробили на год.

Поймите правильно мы с вами находимся в одной лодке, и никто, кроме нас с вами, эту ситуацию не исправит.

Прекрасно понимаем ваши возмущения в социальных сетях, но давайте говорить начистоту: цены 2017–2018 годов уже остались в истории. Кто бы в эту ситуацию ни вмешался, всё равно придётся произвести перерасчёты. Мы понимаем, что «Арси Групп» является лидером на строительном рынке, и мы первыми среди застройщиков заявляем об этой проблеме.

На данный момент мы видим, как несколько человек пытаются хайпить на этой ситуации и сбить с толку пайщиков. Нет таких надбавок – в 500 тысяч рублей. Это откровенное враньё!

У нас ко всем своим пайщикам индивидуальный подход.

Строительство – это очень сложный и многогранный процесс со своими непредсказуемыми нюансами. Мы сдали не один дом. Не стоит слушать людей, которые в строительстве ничего не понимают, нет смысла в нагнетании ситуации. Они все лишь хайпуют, пытаясь заработать на этом деньги и имя.

Мы обязательно достроим свои дома, мы обязательно сдадим дома, которые считаются лучшими в республике. Мы очень дорожим своей репутацией. Всё будет хорошо». С таким обращением к пайщикам выступил застройщик, попросив их оставаться людьми.

Но люди, почувствовав себя вконец обманутыми и лишёнными прав, решили любой ценой добиться встречи с Сергеем Меликовым.

 

Антиконституционно…

 

Глава республики с самого начала встречи показал, что он склонен верить пайщикам. «Меня удивляет позиция руководства компании «Арси Групп», которое, по моей информации, ведёт себя некорректно. Если эти факты подтвердятся, может сложиться впечатление, что компания ведёт антиконституционную деятельность. Судя по жалобам, которые мы получаем от граждан, на самом деле так и есть», – сказал он.

Меликов затем зачитал письмо пайщиков, пояснив, что суть претензии к застройщику заключается в том, что он пытается вынудить людей произвести доплаты за уже полностью оплаченные квартиры, при том что имеются судебные решения, подтверждающие незаконность этих требований: «В этих домах будут жить около тысячи семей, среди которых есть многодетные семьи, инвалиды, пенсионеры, семьи участников спецоперации, а также семьи погибших военнослужащих».

От имени пайщиков выступила Миясат Атаева. Она пояснила, что люди просто хотят, чтобы их квартиры были переданы им в срок: «И чтобы они были того качества, которое было прописано в договоре. При этом мы видим, что в проект были внесены изменения. Подобные решения должны приниматься на общем собрании пайщиков, которого не было».

Глава Дагестана попросил уточнить: «Вы подписали договор, где были оговорены сумма и порядок оплаты. Вы заплатили необходимую сумму, но в установленный срок квартиру не получили. И теперь с вас требуют дополнительные средства, чтобы получить квартиру? Ситуация такая?»

«Да, звонят по телефону, сообщают о том, что иначе наша квартира будет продана», – ответила Атаева.

Затем руководитель региона ознакомился с паспортами объектов жилых зданий. Из них было понятно, что срок окончания двух блоков приходился на четвёртый квартал 2020 года, а одного – на третий квартал 2021 года. При этом на 15 июля текущего года дома так и не сданы. Кроме того, в настоящее время работы практически не ведутся. В трёх блоках зарегистрированы 246 пайщиков, но общее количество квартир – более тысячи. И это, подметил Меликов, свидетельствует о том, что в реестре содержится неполная информация.

Генеральный директор ООО «Арси Групп» Артур Абдуллаев, объясняя свою позицию, пытался давить на нехватку денег. «У нас в настоящее время четыре дома на стадии строительства. Сложная ситуация, в первую очередь, из-за того, что не все квартиры реализованы. У нас изначально была рассрочка – люди оплачивали по 15–20 тысяч рублей в месяц. За такие средства мы не можем высокими темпами строить дома. Кроме того, за последние пять лет произошли значительные изменения на рынке строительства».

Однако Сергей Меликов не дал ему договорить. Он попросил его уточнить, на каком основании пайщикам были отправлены уведомления о перерасчёте стоимости квартир, включая угрозы, что в случае недоплаты договоры будут расторгнуты. «И даже в случае расторжения договора какую компенсацию вы им предлагаете? Ценник на жильё с 2016 года значительно вырос. На каком основании вы так действуете?» – поинтересовался руководитель республики.

Перерасчёт, по словам Абдуллаева, – это форс-мажорная ситуация, которая сложилась из-за удорожания строительных материалов. Такую позицию Меликов не принял, напомнив, что рост цен начался с сентября прошлого года, то есть уже после указанного срока сдачи домов.

Кроме того, он попросил застройщика разъяснить, почему пайщики находят на сайте объявлений сообщения о продаже своих квартир. Представители строительной компании объяснить эту ситуацию не смогли.

Сергей Меликов, подводя итоги встречи, обратился к представителям правоохранительных и надзорных органов с просьбой объективно разобраться в сложившейся ситуации. Помимо этого, он поручил Уполномоченному по правам человека в Дагестане Джамалу Алиеву держать ситуацию на контроле и оставаться на постоянной связи с заявителями. ]§[

Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл