пятница, 16 сентября, 2022
 

Остались без детского сада

13 сентября Арбитражный суд Дагестана встал на сторону ООО «Агаз» – победителя аукциона на проектирование и строительство детского сада на 300 мест в посёлке Шамилькала Унцукульского района. Дирекция единого заказчика РД с прошлого года уклоняется от подписания контракта с этой компанией, запланировав работать с ООО «Точинстрой».

Напомним, что в конце прошлого года аукцион по проектированию и строительству детского сада на 300 мест в посёлке Шамилькала Унцукульского района уже выиграло ООО «Агаз». Компания-победитель должна была установить модульный объект детского сада в течение 28 дней. Цена вопроса – 351 млн рублей.

Несмотря на то, что аукцион состоялся ещё в октябре 2021 года, Дирекция единого заказчика РД предприняла несколько шагов, чтобы не заключать контракт именно с ООО «Агаз», предложившим наименьшую цену – 347 млн рублей. Сначала было непонятное отклонение заявки, а затем незаключение контракта со ссылкой на отзыв бюджетных средств.

В статье «Единственный и неповторимый?» (№21 от 10.06. 2022 г. – «ЧК») «Черновик» рассказывал, что 1 июня врио председателя Правительства Дагестана Руслан Алиев своим распоряжением признал ООО «Точинстрой» единственным подрядчиком, с которым должны заключить государственный контракт на проектирование и строительство этого детского сада.

Представитель ООО «Агаз» Магомед Абдулаев говорит, что отзыв денежных средств не является законным основанием для незаключения контакта, а заказчик, действуя таким образом, наносит существенный финансовый вред победителю аукциона.

С учётом того, что 18 мая на официальном сайте администрации Унцукульского района появилась информация о том, что ГК «Точинвест» (вернее, их дочерняя компания «Точинстрой») собирается построить этот же модульный детский сад в посёлке до 1 сентября 2022 года. Понятно, что бюджетные средства, выделенные на эти цели, есть.

Ранее УФАС по РД выдало предписание Дирекции на устранение нарушения и после этого провело проверку по исполнению предписания. Заказчик подал иск о снятии обеспечительных мер и признании данного решения незаконным.

Абдулаев сообщил «ЧК», что 13 сентября Арбитражный суд РД отказал заказчику в иске, а также признал законным предписание заключить контракт с ООО «Агаз».

По его словам, представитель Дирекции единого заказчика РД ссылался в суде только на пункт 5 ст. 151 Бюджетного кодекса РФ – отсутствие денежных средств. Однако в ходе рассмотрения выяснилось, что согласно бюджетному расписанию, денежные средства были направлены, правда, только 15 июля 2022 года.

Отметим, что ООО «Точинстрой» так и не приступило к работе и в Шамилькале к 1 сентября не появился новый детский сад. ]§[

Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл