ОРДА

Дорогие друзья, в публичном пространстве то тут, то там до сих пор натыкаемся на требовательный запрос «ввести наконец-то в России официальную государственную идеологию», отменив принцип идеологического многообразия, закреплённый в Конституции нашей с вами Федерации. Потому что уже пора.

Потому что по внешнему контуру давит ультралиберализм. Потому что нужно сплотить народ единой идеологией супротив западных идейных девиаций. Потому что решительно невозможно уже спокойно завтракать, работать и ходить в туалет, не зная нашей общей Великой Цели.

Причём псевдоинтеллектуальный запрос идёт одновременно и с левого, и с правого фланга – в основном в форме стандартных выкриков в публичное пространство. Потому что, как мы с вами уже знаем, весёлые кричалки в интернете – стандартный для России формат общения народа с властью, его на протяжении десятилетий с примерно одинаковым КПД гоняют и правые, и левые, и либерахи, и настоящие-то патриоты.

Поэтому сегодня по теме госидеологии давайте пройдёмся по-тяжёлому. Давайте попробуем размотать.

Для начала напомним себе ТТХ того государства, на которое, предположительно, следует натянуть единую идеологию. 11 часовых поясов, примерно 144 млн населения, представленного (в основном) двумя расами – европеоидной и монголоидной, около 190 народов, под 280 языков, три мировые конфессии и некоторое количество религиозных культов, 34 политические партии и более 9 000 различных политических-идеологических движений.

На этом этапе любой желающий может послюнявить карандашик, открыть блокнотик и попробовать сформулировать в одно предложение или один короткий абзац общенациональную идеологию. Без всего этого нытья про «дайте мне подходящую», «перепишите Конституцию» и «где моя Великая Цель?». Не, прямо сесть и попробовать сложить – хотя бы на бумаге – подходящую идеологию для российской геополитической мозаики.

Напомним себе, что история нашей страны уже по одному разу убедительно доказала, что само по себе идеологизированное общество никаким перманентным гарантом светлого будущего не является.

Были в России и царь-батюшка-соборность, и ударное строительство социализма-коммунизма-в-бесконечность . То есть общества, заряженные идеологиями по самое не балуй, но во всех случаях что-то пошло не так. Есть и обратный пример: за последние 20 лет (условно) деиделогизированное российское общество доразвивалось до способности самостоятельно противостоять коллективному Западу, причём и на военном, и на экономическом, и на политическом фронтах одновременно. Без какой-либо официальной идеологии.

Это любопытный (вроде бы) парадокс, но его разложим как-нибудь в другой раз, а пока что вернёмся к публичному запросу на госидеологию и попробуем разобраться, почему сам по себе подобный призыв к власти смысла не имеет.

Для начала, государственная идеология – это не товар с толкучки, который можно прийти и выбрать в одно лицо, какого бы высокого ранга это лицо ни было. Её можно, конечно, прописать в Конституции, открутить по телеку в рекламных слотах футбольных матчей и развесить на билбордах, мол, нате, народ, теперь мы строим невероятный монархический коммунизм с экономикой либерального типа (сюда можно любую формулировку подставить) – толку от этих действий будет ноль. Ну, увидите вы формулировку в Конституции, которую за вас кто-то утвердил, ну, покажут вам её на билбордах, чтоб получше закрепить пройденный материал. В вашей жизни от этого ничего не изменится до тех пор, пока государство не включит по вам репрессивный аппарат, гарантирующий перестройку вашего поведения – всегда так было.

Поэтому требовать прописать конкретный набор идеологических тезисов сразу в Конституции бесполезно.

 

Источник: https://t.me/orda_mordora/12650

 

Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл