Несмотря на складывающуюся ситуацию в стране и мире в целом, правительству Дагестана нельзя забывать о насущных, повседневных заботах жителей республики, а также необходимо продолжать работу по наращиванию темпов развития важнейших региональных отраслей. С такого заявления председатель Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов в минувший понедельник начал заседание очередного Оперативного штаба по обеспечению устойчивости развития экономики республики с учётом внешних факторов, состоявшийся в минувший понедельник.
Ключевыми вопросами заседания экономического Оперштаба стали предварительные итоги уборочной кампании и проведения озимого сева в Дагестане, подготовка объектов электроэнергетики и газоснабжения к осенне-зимнему периоду 2022–2023 годов, а также обеспечение жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Овощи по осени едят
Первым делом решили поговорить о хлебе насущном. Абдулмуслим Абдулмуслимов сообщил, что в 2023 году дагестанские овощеводы и картофелеводы получат новые формы господдержки. По его словам, впервые такую поддержку получат личные подсобные хозяйства, что, считает он, крайне актуально для республики с учётом их преобладающей роли в производстве этих культур.
В частности, аграрии смогут претендовать на возмещение части затрат на производство овощей открытого грунта и картофеля, на приобретение элитных семян этих культур или гибридов, а также возмещение затрат на выполнение агротехнологических работ из расчёта на гектар посевной площади (для товарного сектора). Но, предупредил премьер, урожай нужно не только убрать, но и сохранить без потери качества.
Подробно о предварительных итогах уборочной кампании и проведении озимого сева в Дагестане рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия РД Мухтарбий Аджеков.
Он рассказал, что в республике уже завершаются уборочные работы: из общей посевной площади 372 тысяч га (на 12 тысяч га больше прошлогоднего показателя) убрано более 337 тыс. га.
Министр также сообщил, что урожай риса в Дагестане планируется собрать с 32 тысяч гектаров.
«Под урожай этого года мы посеяли более 32 тысяч гектаров риса, что на 6 тысяч га больше прошлого года, хорошие темпы показывают Кизлярский и Тарумовский районы. Завершена подготовка рисоуборочной техники – из 141 единицы рисоуборочных комбайнов в исправном состоянии находятся 126. По оперативной информации, полученной с мест, на сегодняшний день убрано более 6,5 тысяч га, что составляет 20% от посевной площади.
Вся работа ещё впереди, надо сконцентрироваться и приложить все усилия по своевременной уборке этой культуры в целях недопущения потерь, тем более что в этом году цена на рис складывается неплохая, за рис-сырец дают до 28 рублей за килограмм с учётом НДС.
При благоприятных условиях и существующем парке комбайнов мы можем убирать до 2 тысяч гектаров риса ежедневно, это позволит до конца октября убрать весь рис», – обнадёжил Аджеков.
Кроме того, отметил министр, в 2022 году республика добилась хороших результатов в товарном секторе овощей.
«Уборка овощей и картофеля находится в самом разгаре. В этом году мы добились неплохих результатов в товарном секторе, посеяли овощей около 2 тысяч гектаров и картофеля более 700 га, что на 75 и 35 процентов соответственно больше, чем в прошлом году. Задача теперь стоит убрать урожай без потерь.
И, что не менее важно, следует обеспечить представление сельхозтоваропроизводителями республики достоверной информации в органы статистики. Здесь хотел бы обратиться с просьбой к главам администраций муниципальных районов взять на контроль решение данного вопроса», – отметил министр.
Затем перешли к вопросу проведения озимого сева под урожай 2023 года. Руководитель Минсельхозпрода сказал, что дагестанские сельхозпроизводители уже активно приступили к этой работе – в этом году планируется посеять 96 тысяч гектаров озимых зерновых культур.
«‘‘Минсельхозпрод’’ РД и ФГБУ ‘‘Минмелиоводхоз’’ проработали вопрос продления срока подачи поливной воды до 5 октября, что позволит обеспечить проведение влагозарядкового полива, а это является одной из составляющих получения гарантированного урожая озимых культур.
На сегодняшний день посеяно около 8 тысяч и вспахано 80 тысяч гектаров. Обеспеченность сельхозпроизводителей в семенном материале составляет более 90%. В проведении озимого сева задействовано около 650 полевых агрегатов», – доложил Аджеков.
Говоря о техническом оснащении отрасли, он отметил положительную роль сотрудничества с АО «Росагролизинг». Так, в текущем году хозяйствами республики с его участием приобретено сельскохозяйственной техники на сумму более 276 млн рублей, что в 2,5 раза больше, чем в 2021 году.
«Вся имеющаяся техника сейчас задействована на сельскохозяйственных работах. Аграриями республики используются все имеющиеся силы и средства для завершения уборки сельхозкультур и проведения озимого сева в оптимальные сроки», – завершил он своё выступление.
О зиме и санях…
Вторым вопросом повестки дня стала подготовка объектов электроэнергетики и газоснабжения к осенне-зимнему периоду 2022–2023 годов.
Напомнив, что уже скоро начинается отопительный сезон, Абдулмуслимов призвал подчинённых завершить все необходимые работы на объектах жилищно-коммунального хозяйства и энергетики, чтобы они были готовы к предстоящему периоду максимальных нагрузок, а также к любым нештатным ситуациям.
«Все мы знаем, что в указанный период наблюдаются сбои электроснабжения из-за высокой нагрузки на электрооборудование. Необходимо своевременно провести все мероприятия по их недопущению. Одним из условий надлежащей подготовки к приближающемуся отопительному периоду является наличие у муниципальных образований паспортов готовности. Эта работа должна быть проведена качественно и своевременно», – предупредил премьер-министр коллег.
О ходе подготовки объектов электроэнергетики и газоснабжения к зиме подробно доложили генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала» Ленар Мансуров и директор филиала ПАО «Россети Северный Кавказ» – «Дагэнерго» – Максим Долголёв.
Председатель правительства обратил внимание на деятельность газовиков, занимающихся формальной работой по заключению договоров на техобслуживание газового оборудования.
«Когда завершите работу по заключению договоров по внутридомовому газовому оборудованию со всеми потребителями газа? И эти договоры нужно фактически исполнять, чтобы избежать взрывов газа в быту, а не ограничиваться формальным заключением договоров, что сейчас как раз и происходит. Договоры газовиками фактически не исполняются, не приходят проверять газопотребляющее оборудование и так далее, формально подходят к делу.
Достаточно для этого напомнить случаи взрыва бытового газа в частных и многоквартирных домах, в которых за отопительный период 2021–2022 гг. погибли 8 человек и пострадали 44», – возмутился Абдулмуслимов.
Ленар Мансуров отвечал предельно штатно, отметив, что в настоящее время при рейдовых мероприятиях сотрудниками газовой службы выявлено 1612 фактов самовольного подключения несертифицированного газоиспользующего оборудования.
«Общее количество договоров технического обслуживания внутридомового газового оборудования составило свыше 440 тысяч, что составляет общий охват 82,3% абонентов. Всего функционирует 236 управляющих компаний ТСЖ, на обслуживании у которых 3212 многоквартирных домов, из них заключено договоров на техническое обслуживание с 94 управляющими компаниями и ТСЖ, на обслуживании у которых 2144 многоквартирных домов – это 67%. Проведено техническое обслуживание по 83 управляющим компаниям и ТСЖ (88%), заключили договоры на техническое обслуживание со сторонними организациями 29 управляющих компаний и ТСЖ, на обслуживании у которых 543 многоквартирных дома.
Мы со своей стороны оказываем всевозможное содействие главам муниципальных образований. Проводятся инструктажи о безопасности использования газа в быту с раздачей информационных буклетов, а также систематически проводятся уроки в школах на данную тематику. Сейчас работа ведётся с УК «21 век» по заключению договоров по поставке газа. Мы намерены охватить весь объём работ, который есть в республике», – пытался отвести удар от себя Мансуров.
Работы по подготовке объектов газоснабжения, уверен Ленар Мансуров, ведутся в соответствии с графиком, а отставания от плана нет. Завершить их планируется до 15 октября текущего года.
По его словам, в рамках подготовки к ОЗП 2022–2023 гг. запланирована реконструкция 56 объектов аварийных газовых сетей протяжённостью 58,9 км на сумму 698 млн рублей. Проведены закупочные процедуры и подписаны контракты на выполнение в этом году проектно-изыскательских работ по аварийным газопроводам. Строительно-монтажные работы запланированы на начало января 2023 года.
Максим Долголёв рассказал, что в текущем году в рамках подготовки электросетевого оборудования к осенне-зимнему периоду по республике предусмотрены мероприятия с общим объёмом финансирования в 952,1 млн руб. Для обеспечения качественной подготовки к осенне-зимнему периоду, подсчитал он, к работе привлечено около 1200 специалистов.
«В связи с большим объёмом ремонтных работ, выполняемых силами ‘‘Дагэнерго’’, задействован персонал из других филиалов Северного Кавказа в количестве 29 бригад (112 человек).
В 2023–2024 годах будет реконструировано 17 объектов электроэнергетики. На сегодняшний день ремонтные мероприятия завершены на 61,4%. Ведётся замена 2670 деревянных и 2370 железобетонных опор. Проводится замена 126 трансформаторов и ремонт 617 трансформаторных подстанций с заменой 29 корпусов, а также осуществляется замена 17186 изоляторов и 726 разъединителей на линиях электропередачи. Кроме того, ведётся работа по обновлению 23,2 км проводов на ЛЭП на участке 6–10 кВ и 57,73 км на участке 0,4 кВ. Все запланированные работы мы планируем завершить до 1 ноября», – заверил энергетик.
Также, по его словам, решаются вопросы, связанные с перегрузом ряда подстанций. Так, на 4 подстанциях заменены трансформаторы на более мощные, в частности, на ПС «Приморская», ПС «Ярыксу», ПС «Сулак» и ПС «Хунзах», а также ведутся работы по ремонту трансформаторов на ПС «Львовская».
О детях-сиротах
Далее участники заседания рассмотрели вопрос обеспечения жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Абдулмуслим Абдулмуслимов отметил, что в этой сфере периодически выявляются нарушения и необходим тщательный контроль качества жилых помещений, приобретаемых для детей-сирот. Жильё, подчеркнул премьер, должно соответствовать санитарным и техническим нормам. Кроме того, мероприятия по оформлению приобретённых жилых помещений должны быть полностью завершены в соответствии с установленными сроками.
Докладчик – министр образования и науки РД Яхья Бучаев – сообщил, что в 2022 году жилыми помещениями планируется обеспечить 386 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
«На сегодняшний день из запланированных 386 заключено 315 контрактов на приобретение жилых помещений для детей-сирот и оставшихся без попечения родителей, что составляет 81,6%. Осталось приобрести 71 жилое помещение.
В 37 муниципалитетах работа по приобретению 232 жилых помещений проведена полностью и завершена. В 14 муниципалитетах из 153 запланированных жилых помещений приобретено 83. В 9 из них проведена предварительная работа по подбору 16 квартир, готовятся документы по передаче в Комитет по государственным закупкам», – заверил министр.
Кроме того, по его словам, Кулинский район по плану должен был приобрести одно жилое помещение, но пока этого не сделал. «По информации администрации Кулинского района, в данный момент на рассмотрении находятся 3 дома, будут выбирать подходящий. После отбора в Комитет по госзакупкам направят заявку на объявление торгов. Как только заявка Кулинского района будет размещена, все запланированные к приобретению помещения за счёт средств федерального бюджета будут освоены», – сообщил Бучаев.
Абдулмуслимов недовольно прокомментировал: «В начале июля мной было дано поручение разработать и утвердить методику определения рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения в муниципалитетах региона, для того чтобы упорядочить данные вопросы. Прошло 3 месяца, методики нет, сегодня уже необходимо устанавливать стоимость на 4 квартал».
В свою очередь заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РД Залкип Залкипов прокомментировал, что сегодня методика определения рыночной стоимости одного квадратного метра разработана и направлена на рассмотрение курирующему отрасль вице-премьеру.
«С учётом полученных замечаний на этой неделе методика будет направлена на согласование в органы исполнительной власти, и уже в ноябре текущего года Минстрой РД направит в правительство республики утверждённый стандарт определения рыночной стоимости одного квадратного метра», – ответил Залкипов. ]§[
- 2330 просмотров