Нужны новые лидеры…

Конституция не Коран. Можно переписать. И не раз и не два. Нужно под Путина? Не вопрос. Нужно под Меликова? Зовите «портных»!

Хорошо или плохо то, что происходит переписывание основного закона под нужды конкретной персоны? Ну… Как сказать?.. Причём сказать так, чтобы следственные органы не возбудились…

Конституция – это не просто какой-то документ. Это свод правил, которых должны придерживаться все: власть, партии, общественные организации, люди. Это правила, которые определяют стратегию развития общества не на годы, а на десятилетия вперёд! И корректироваться они должны лишь в мелочах, улучшаться, когда действующая редакция конституции уже позволила добиться основных стратегических целей.

Если менять конституцию под нужды конкретной персоны, то от этого выигрывают только он и его ближайшее окружение. В этом случае о стратегических задачах развития общества и государства (республики) надо забыть раз и навсегда. Потому что новый правитель (а он рано или поздно обязательно будет!) снова перепишет конституцию под себя. За ним – следующий…

И в итоге государство как некий проект, как некое историческое явление, которое (в результате стратегического развития) должно обеспечить своим гражданам мир, процветание и смысл жизни, превращается в территорию, где царствуют правила очень узкого круга лиц.

Несмотря на то, что в дагестанском парламенте много юристов, понимания того, что такое Конституция РД, у них нет. Для депутатов это всего лишь очередной документик, за который они должны безропотно проголосовать. Что, в принципе, и произошло…

В нынешней конституции будет, помимо прочих, три новшества: глава республики не будет клясться в сохранении территориальной целостности Дагестана; глава может избираться более двух раз подряд, и он не будет отчитываться перед НС РД за работу Правительства РД. Ни один депутат, к сожалению, не проголосовал против… Не показал своё «я». И, в принципе, это объяснимо.

В Дагестане почти закончились политические лидеры, отстаивающие интересы своего народа, территории. Те, что есть, это различного пошиба депутаты и чиновники, чисто номинально реагирующие на безопасные для себя темы. Они уже не могут, как раньше, рубить с плеча, поднимать свои «войска», требовать реакции не то что президента страны, но даже губернатора. Времена другие, да и они уже… другие.

Дагестан в ожидании новых, молодых, способных брать на себя ответственность и вести за собой народные массы лидеров. Пока они не проявились, ждать реакции на такие вызовы территориальной целостности не следует. ]§[

Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл