«Никто, кроме нас!»

Геронтократия, как учит нас наука, –  это власть старейших. Тех, кто пришёл во власть и со временем укрепил свою власть. Не обязательно государство.

Вообще, это явление, которое Путин обозначил как опасное и назвал «вцепиться в кресло руками и зубами», широко распространено. И напрямую связано с таким понятием, как лидерство.

Вот, к примеру, в какой-то африканской стране в результате революции пришла к власти какая-то группа единомышленников. Молодая, креативная, сильная! Она оперативно устанавливает свои правила, пишет законы, заставляет общество им подчиниться, а международное сообщество признать их…

Идут годы, десятилетия, но… эта группа людей всё ещё у власти. Их лидер всё также у власти, и ни у кого из них – правящей верхушки – нет в мыслях даже для вида думать о том, что эффективность власти можно повысить путём допуска к управлению государством других людей. У революционеров есть общая цель: противостоять внешнему врагу и, если это возможно, прирезать к своему государству кусочки земель слабых, соседних.

Идут десятилетия, но... редеют ряды революционеров. Кто-то умер от старых ран, кто-то спился и замёрз на балконе. Кто-то слишком много знал… Те, кто выжил и окружает лидера, толкаются за право считаться его лучшим другом. У них же не тает надежда заменить его. В случае чего. Ну, а вдруг.

Они с надеждой смотрят на своих детей, на-деясь передать в их руки штурвалы по управлению государственным кораблём. И думают, что пора бы уже им передать все свои знания и умения. Но не делают этого.

Они считают себя лидерами, победителями, единственными, кто заслужил править завоёванной в бою территорией. И пока они так считают, пока есть порох в пороховницах (способность контролировать общество и бизнес через репрессивный аппарат и давать отпор любой внешней силе), они… незаменимы.

Они так считают. И все, кто с этим не согласен, горько пожалеют об этом!

И мотив такой карательной реакции заключается не в страхе потерять личную власть. На самом деле страх того, что они будут уже никому не нужны и все позабудут их заслуги, а вчерашние враги не будут их бояться, возникает только у более-менее адекватной части класса лидеров.

У большей же её части – у превратившихся из молодых революционеров в забронзовевших геронтократов – есть фанатичная установка, что «без нас всё рухнет» и «некому передать власть», так как «нет достойных, подготовленных лучше, чем я».

Они уверены в своей важности и нужности у руля власти, даже если их управление ведёт страну в пропасть. Даже если они сами видят, что страна идёт в пропасть. «Никто, кроме нас!» ]§[

 

Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл