пятница, 16 сентября, 2022
 

Ни к скверу, ни к городу

Общественные деятели из Каспийска написали главе Дагестана Сергею Меликову открытое письмо, в котором просят остановить возведение памятника погибшим в ходе СВО на территории Украины в сквере рядом с мемориалом «Скорбящая мать». Активисты считают, что его нужно установить в другом, более подходящем месте.

6 сентября в сквере скорбящей матери появилось небольшое строение. Оказалось, что это постамент, на котором будет установлен мемориал в виде БТР в память о солдатах, погибших в ходе спецоперации в Украине и других локальных войнах.

Активисты общественной организации «Каспийск – наш город» в письме на имя главы Дагестана Сергея Меликова отмечают, что недовольство горожан ни администрацией, ни меценатом Закарьёй Алимурзаевым, который профинансировал памятник, не были услышаны.

«Горожане представили меценату свою концепцию мемориала, который может не просто состоять из БТРа на постаменте, а должен представлять собой отдельный архитектурный ансамбль, несущий смысловую нагрузку и расположенный в свободном общественном пространстве, которое, в целом, можно было бы назвать парком или аллеей памяти каспийчан, погибших в СВО и других локальных конфликтах. Однако меценат настаивает на установке монумента именно в сквере», – пишут общественники в письме Меликову.

Они также указывают, что перед строительством постамента не были разработаны проектные и конструктивные решения, не соблюдены строительные нормы. Законные процедуры выбора участка для строительства монумента городскими властями также были проигнорированы, считают общественники.

С противниками строительства памятника в этом сквере встретился представитель Общественной палаты Каспийска. Мнения сторон разделились. Было решено запустить голосование в официальном телеграм-канале администрации Каспийска, которое должно было продлиться три дня. Однако к вечеру второго дня голосование было закрыто, а ход и результаты его вызвали негодование у общественников.

Они уверены, что проведённый администрацией города опрос не был объективным. Голоса, считают активисты, накручивались, а когда гневные комментарии и отрицательные реакции стали перевешивать положительные голоса, комментарии были удалены, а возможность реагировать на опрос отключена.

Указывая на то, что власть Каспийска «отгородилась от жителей и не хочет слышать их мнение», общественность обращается к Меликову с просьбой вмешаться в ситуацию и восстановить справедливость в отношении идеи мемориала «Скорбящая мать». ]§[

Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл