Не туризм, а гостеприимство…

Журналист Красовский и глава Дагестана Меликов взволновали сессию по туризму на экономическом форуме

.

Сегодня, 16 июня, глава Дагестане Сергей Меликов заявил, что республика не готова принимать ни миллион, ни 1,5 млн туристов, потому что здесь нет индустрии туризма... А журналист Антон Красовский, сидевший неподалёку от Меликова, был зол и связал проблемы туризма в России с наглостью олигархов.    

Об этом Сергей Меликов сказал, сидя в президиуме стратегической сессии «Туризм: новые тренды, новые возможности, новые маршруты», которая состоялась в рамках Петербургского международного экономического форума.

Вместе с ним сидели начальник Управления президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков, руководитель Ростуризма Зарина Догузова, директор телеканала RT Россия Антон Красовский, председатель одного из комитетов Госдумы Сангаджи Тарбаев и ещё несколько глав регионов.

На мероприятие были приглашены губернаторы тех регионов, которые, по словам Новикова, «являются туристически привлекательными».

Догузова рассказала о быстровозводимых модульных отелях, которые, по её словам, в отличии от капитальных отелей, можно построить максимум за год.

– Именно поэтому мы придумали в этом году и запустили такую большую программу создания эко-отелей по модульным технологиям. Стоят дешевле, экологичные, стильно могу выглядеть. Поэтому такая большая программа по созданию эко-отелей запущена. На первом этапе участвуют 19 регионов (в том числе Дагестан) – расхваливала Догузова идею форсированного развития туризма.

– Какие планы по развитию Дагестана как туристически привлекательного региона? Будете применять модульные технологии – нет? Будет ли курорт на берегу Каспийского моря? – поинтересовался Новиков у главы Дагестана.   

Меликов акцентировал внимание на отсутствии в республике индустрии туризма.

– В прошлом году Дагестан принял более 1 млн туристов, в этом – мы ожидаем 1,5 млн. Может быть кого-то разочарую, но скажу правду. Мы сегодня не готовы принимать ни миллион, ни полтора миллиона. На самом деле, они приезжают, мы их принимаем, они уезжают довольные в большинстве своём. Но это не индустрия туризма, это, на самом деле, индустрия гостеприимства. И за счёт этого гостеприимства сегодня регион может и до 2 млн принять. Но говорить о том, что мы эту проблему сегодня решим только глэмпингом (разновидность кемпинга, объединяющая в себе комфорт гостиничного номера с возможностью отдыха на природе) или улучшенным палаточным лагерем – нельзя. – сказал Меликов.

Глава Дагестана Сергей Меликов – один из тех, кто придерживается мнения о том, что благодаря спецоперации на территории Украины и санкциям у России появились новые возможности. В том числе, по его мнению, в сфере туризма.

– Если бы не ковидные ограничения в 2020-2021 годах, если бы не те ограничения, которые мы получили сегодня, может, так всё было бы и дальше: лето – Турция, осень – Египет, зима – Эмираты. И так всё шло бы дальше. Сегодня мы получили уникальную возможность, мы эту возможность должны использовать... Мы должны создать условия для наших сограждан и для международного туризма лучше, чем за рубежом. – заявил дагестанский руководитель. Он же слегка омрачил радость Догузовой по поводу быстровозводимых отелей:

Мы говорим про глэмпинг не потому, что он такой хороший, не потому, что он сегодня может заменить гостиницу, не потому, что этот дом модульный будет такой комфортный – нет. А потому что на сегодня нужно как можно скорее создать условия для того, чтобы люди приехали и комфортно размещались. Вопрос был задан, «кто отдыхал в модульных домиках?». Можно я по-другому вопрос сформулирую аудитории. А кто отдыхал на турбазах? Ну, больше же – да. А мы-то говорим о той же самой турбазе... Для многих из нас, наверное, понятие турбаза – оно более понятно, чем глэмпиг. Мы говорим о той же самой турбазе, но только не образца 60-70 годов, а о турбазе 21 века. Куда можно приехать, получить экологически чистую территорию, комфортное время для проживания, комфортный пункт питания... Безусловно, нужно строить не из фанеры и не гвоздями эту фанеру к столбам прибивать... Всё это хорошо забытое старое, давайте только к нему вернёмся в современных реалиях.

– Модульные отели, Зарина мне только говорила, – что их нельзя сделать из подручного материала, там всё очень стандартизировано. Вы говорите «турбаза», я тоже отдыхал на турбазе в детстве, – отреагировал Новиков, – мои впечатления – это один раз топнул – погас свет, два раза топнул – открылась дверь на улицу. Поэтому нам к такому не надо возвращаться.

– Если вы меня внимательно слушали, – отреагировал Меликов, – я как раз сказал, что это та форма, которая когда-то была, содержание этой формы оно должно быть наполнено требованиями уже 21 века, технологиями современными, которые туда будут привлекать людей. Конечно, в это сарай, который в 60-х годах был построен никто не поедет. Но сама форма этой конструкции, она, наверное, должна быть вот такая, какая была раньше. Она не самая плохая. Она привлекательная по ценам.

Праведный гнев, Плёс и олигархи

.

– Чего не хватает в маркетинге туристической отрасли и какие три точки вы бы хотели посетить именно на карте страны? – обратился Новиков к Красовскому. Но журналист начал с того, что в зале есть губернатор, от которого он ждёт, но никак не дождётся участка.

– А какой? – спросила Догузова.

– А зачем вам участок? – поинтересовался кто-то другой.

–Я хочу заняться виноделием и алкоголем.

– Антон, ответьте на вопрос, чего не хватает в маркетинге...? – допытывался Новиков. И, наверное, зря, потому что Красовского понесло. Но, было видно по реакции зала, такого coming out от журналиста не ждали…

Ну, откуда ж я знаю, что не хватает в маркетинге, Сергей, я же не занимаюсь маркетинговым туризмом?

– Вы же были во всех регионах.

Я не был... у нас 85 регионов, а сейчас, может, будет 93. Я надеюсь на это. В них я тоже был... Мне кажется, вопрос не в маркетинге. Россия – раскрученная для внутреннего потребителя страна... Вы пошутили на счёт паспорта, а не знаю, как вы, но я во всех санкциях нахожусь. Куда ж мне деваться-то? Я думаю, скоро мы все в этих санкциях окажемся. Продавать Россию внутри не надо. Она... продана. Большинство людей нашу страну любит и хочет по ней ездить. Я не помню, кто здесь говорил про туризм по Волге, а проблема, например, в туризме по Волге не в том, что люди русские не хотят из Нижнего Новгорода в Кострому, а в том, что мы сейчас не можем причалить в Плёсе (город на севере Ивановской области – «ЧК»), потому что люди, которые в этом городе купили всю недвижимость, закрыли причал. Или, если я правильно помню, мы до сих пор не можем причалить в Юрьевце (тоже Ивановская область – «ЧК»), потому что причала там нет, а нужно было всего 2 млн рублей, чтобы этот причал открыть. А регион не может эти деньги выдать, потому что это федеральная собственность. А федеральное агентство, которое этим занимается, не очень было в этом заинтересовано, – рубил Красовский.

Досталось от Красовского и недешёвому отдыху в Камчатке. Этот регион тоже был назван в числе перспективных для внутреннего туризма.

– У нас нет малой авиации вообще. Прекрасно, конечно, что Камчатка доступна (в президиуме сессии сидел и губернатор Камчатского края Владимир Солодов) и стоит для пенсионерки, которая, конечно, не поедет на Камчатку, зачем пенсионерке на Камчатку, 6500, но долететь-то до «медвежонка на мишке» – это сколько будет стоить?

– Ну, можно доехать по дороге, – предложил Солодов альтернативу пенсионеркам и другим стремящимся в этот регион.

– Можно доехать по дороге, – повторил за ним Красовский, – но мне даже стыдно сказать, сколько это стоило. Это стоило как Рейкьявик... В Калмыкии жить-то где, кроме гостиницы «Марко Поло»? – По словам журналиста, даже отдых внутри страны россиянам не по карману.

– Да, конечно, сейчас можно тратить наши деньги в России, но это всё равно стоит в пять раз дороже, чем в Турции. При этом отдых в пять раз хуже, чем в Турции. Это не потому что людей не учат… (Здесь Красовский оппонирует с Меликовым, которому кажется, что развитие туризма также застряло на плохом сервисе. Поэтому, по его мнению, необходимо развивать образование в сфере сервиса и туризма.) А потому, что на самом деле никто никогда не хотел в Россию вкладываться... Зачем вкладываться в страну, которую нужно развивать, если можно купить себе дом в Лондоне, который развили за тебя. И все это делали всегда. Вот вы говорите, два прекрасных олигарха что-то там на Каспии для себя построили. Может, их уже выгнали оттуда, где они пытались построить, и просто них отобрали и заселили украинцев в их дом… Проблема не в маркетинге, а в том, что люди, которые должны вкладываться в свою страну, вкладываются в чужие страны, потому что чужие страны развиты, а свою страну никто на самом деле развивать не хочет, наверное, тогда этих людей надо заставить. Спасибо большое Евросоюзу, Великобритании, США, которые сейчас вынуждают этих людей вкладываться в собственную страну, в которой они заработали свои миллиарды.

 – Я согласен, что сейчас время возможностей, в том числе и в плане возвращения инвесторов…, – вмешался Новиков.  

– Плёс. Люди построили для себя город и закрыли его прям на шлагбаум и въехать можно только если договоришься, чтобы шлагбаум открыли. Причал закрыли вообще. Потому что – зачем же будут ездить простые русские люди в наш хороший город Плёс в ресторан в три раза дороже города Москвы – почти ругал Красовский руководство города.  

Новость про Плёс удивила Догузову. Перед ней шлагбаум не спускали, как оказалось.

– Можно про Плёс... Просто я только что провела там длинные выходные, я на майские туда на пароходе приплывала, никто никакие шлагбаумы не закрывал. Я приезжала туда просто как турист. Я не знаю, кто там какие шлагбаумы закрыл, но туристов много. Это, наверное, ваш личный негативный опыт.

– Нет, не мой личный. Я делюсь информацией, которой со мной поделился губернатор этого региона.    

– Я не сталкивалась шлагбаумами… – продолжала верить Догузова своим глазам и только.

– Честно говоря, не вижу проблемы в том, что Антон указал на негативные моменты. В большей части он прав... Я не скажу, что он сказал, что-то такое, чего мы не знаем. Мы об этом сегодня говорим об этом, в кулуарах обсуждаем все эти проблемы – освежил память коллег Сангаджи Тарбаев.