Наказание за инициативу

Активистку, требовавшую воду и дорогу в родное село, уволили

Активистка из Хасавюртовского района считает, что была несправедливо уволена с работы после привлечения ею внимания республиканских властей к проблемам села Абдурашидотар. Теперь общественница добивается встречи с главой Дагестана Сергеем Меликовым.

Джамиля Ганзалатова была сотрудником Управления образования Хасавюртовского района с 2001 по 2021 годы. В ноябре прошлого года она покинула свою должность.

Как рассказала Ганзалатова, основная причина её увольнения – обращение к Сергею Меликову с проблемами села в прямом эфире.

Активистка предоставила «Черновику» коллективные обращения жителей села Абдурашидотар, инициатором которых была она, начиная с 2018 года. Письма были направлены  на тот период главе республики Владимиру Васильеву, экс-министру транспорта Ширухану Гаджимурадову, экс-главе Хасавюртовского района, а ныне министру транспорта Джамбулату Салавову, в Министерство промышленности РД и Дагавтодор.

В обращениях были просьбы жителей отремонтировать автодорогу «Хасавюрт – Бабаюрт – с. Абдурашидотар» протяжённостью 9 км, решить проблему с подачей воды и электричества для жителей.

«Я написала впервые бывшему главе РД Васильеву, и он перенаправил обращение моё в Хасавюртовский район, конечно, пришлось ответить администрации района. В письме (имеется в распоряжении редакции – «ЧК») указано, что нам воду начнут бурить до 2020 года. Мы, сельчане, ждали и убедились, что это пустые слова», – рассказывает Ганзалатова.

Единственными, кто откликнулся на обращение жителей, были руководители электросетей Хасавюртовского района. Трансформатор отремонтировали, а деревянные опоры поменяли на бетонные.

«Дагавтодор» в тот год сообщил, что рассмотрел обращение жительницы и рассмот-рит вопрос ремонта в 2021 году…

 

Старались забыть

 

Уже в 2021 году в очередном ответе администрации Хасавюртовского района, показывает нам Ганзалатова, оказалось, что перебоев с водой у жителей села нет. Они были в летний период из-за полива огородов, считают в администрации.

«Они написали в ответ нам, что мы поливаем огороды… Но ведь зимой мы не поливаем огороды, так как и зимой отсутствует вода. Да мы без воды по 4–5 дней бываем, 9 км дороги до соседнего села делаем, чтобы пойти за водой», – возмущена жительница.

Что же касается автодороги, то это – объект республиканского значения, и вопросы, связанные с ней, находятся на балансе ГКУ «Дагавтодор».

Неоднократно Ганзалатова и другие общественники выкладывали в соцсети видео с проблемными участками, обращались в комментариях к главе республики. Но решению проблем это не способствовало, а местные власти препятствовали распространению информации о них (проблемах), указывает Ганзалатова.

Продолжая попытки решить проблемы местных жителей, с 2020 года Ганзалатова направила несколько писем уже президенту страны Владимиру Путину. Письма перенаправлялись в Правительство Дагестана.

После очередного обращения Ганзалатовой к президенту, сделанного в марте 2021 года, с рабочим визитом в Хасавюртовский район вместе с министром Шируханом Гаджимурадовым и представителями других министерств и ведомств прибыл советник президента РФ Руслан Эдельгериев. Чиновники дружно обещали проблемы решить.

21 апреля 2021 года Ганзалатова обратилась в прямом эфире к главе республики Сергею Меликову с теми же вопросами: отсутствие дороги и отсутствие воды.

Глава поручил решить вопросы уже бывшему первому заместителю премьер-министра Батыру Эмееву, а также экс-министру транспорта Гаджимурадову.

В мае 2021 года Эмеев приехал в Абдурашидотар, послушал жителей, дал соответствующие распоряжения. Спустя месяц началась долгожданная работа по реконструкции автодороги  «Хасавюрт – Бабаюрт – с. Абдурашидотар» 0–9 км.

«Дагавтодор» направил Ганзалатовой письмо, где написано, что по поручению Министерства транспорта ГКУ «Дагестанавтодор» рассмотрело обращения Ганзалатовой  в адрес Администрации президента РФ и главы РД, составило проектно-сметную документацию и объявило конкурс на производителя работ.

 

И так сойдёт

 

«Начали работу с дорогой моего села в середине июля. Покрыли на 2 км асфальтом дорогу, которая через месяц была вся в трещинах. Затем оставили 1 км дороги и в начале ноября 2021 года ещё на 2 км покрыли асфальтом дорогу», – вспоминает Ганзалатова и показывает фотографии в подтверждение сказанного. Отметим, что около 1 км дороги, оставленной без ремонта, – это улица Новая, где проживает Ганзалатова.

Её возмущения качеством работы, которой она так долго добивалась, не понравились местной власти, Ганзалатова лишилась работы в Управлении образования района.

По словам Ганзалатовой, этого добились начальник Управления образования Крымсолтан Кабардиев и экс-глава района, ныне министр транспорта РД Джамбулат Салавов.

Ганзалатова направила многочисленные жалобы на работу генподрядчика.

«Так как генподрядчик Джалалов, когда я спрашивала у него, почему асфальт треснул через 1–2 месяца после покрытия, мне даже не хотел отвечать. Говорил, что за свои деньги дорогу делает и что я должна говорить ему спасибо, а не жаловаться. Вот и пришлось пожаловаться на него. Я узнала, что на дорогу выделили 47 946 700 рублей, почти 48 миллионов», – говорит активистка.

В одном из ответов УЭБиПК МВД по РД, который имеется в распоряжении редакции, отмечено, что подрядной организации ООО «Вымпел» в лице Шейхахмеда Джалалова на ремонт автодороги предоставлено почти 48 миллионов. В 2021 году – 25 млн, в 2022 году – около 23 млн рублей. Причина деформации нового покрытия, пишет силовое ведомство, – «высокий уровень грунтовых вод».

«После моих долгих обращений и жалоб на генподрядчика он начал ремонт дороги и покрытие её асфальтом качественно с центральной улицы, и так до начала дороги. Очень нуждаюсь, чтобы отправили комиссию из Москвы, чтобы проверить ремонт дороги и то, использованы ли по назначению 48 миллионов, которые выделили на 9 км дороги», – говорит Ганзалатова.

Она отметила, что обращалась к министру транспорта Салавову, но ответа не добилась. Ответ поступил от Администрации главы и правительства Дагестана, в котором указано, что на около 1 600 м ремонтируемой дороги найдены дефекты, которые подрядчик Джалалов должен был устранить до октября 2022 года.

 

Надежда на Меликова

 

«За всю эту работу меня уволили, и это их благодарность. Ведущие специалисты с УО, директора школ, заведующие садиков, главы сёл написали в мой адрес унизительные и оскорбительные слова, и причина всему этому – то, что я пригласила журналистов из Махачкалы, с РГВК. Пригласила, чтобы сняли аварийную нашу дорогу и проблему с подачей водоснабжения в моём родном селении», – не понимает Ганзалатова, на имя которой были составлены коллективные жалобы.

Чтобы добиться справедливости, жители села Абдурашидотар направили коллективное письмо на имя главы республики с просьбой принять Ганзалатову и старейшин села, чтобы те могли рассказать о притеснении активистов в Хасавюртовском районе. Но, возможно, считает Ганзалатова, письма эти до Меликова не доходят, ведь её стремление улучшить условия в селе не нравились влиятельным чиновникам. Именно поэтому она обращается к главе республики через «Черновик».

«Очень хочу попасть на личный приём к  главе РД Сергею Алимовичу Меликову, а также на личный приём к руководителю УФСБ по РД к Олегу Борисовичу Егорову. Я хочу работать так же, как работала до этого 18 лет, и только они могут мне помочь», – надеется Ганзалатова.

P.S. Редакция «Черновика» предупреждает, что все лица, упомянутые в публикации, имеют возможность (право) на свой комментарий или ответ. ]§[

Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл