воскресенье, 25 сентября, 2022
 

Митинг женщин Дагестана в Махачкале сопровождался рукоприкладством в отношении женщин со стороны полицейских

Фото: Руслан Алибеков

Сегодня, 25 сентября, в Махачкале прошёл антивоенный и антимобилизационный митинг женщин Дагестана. Женщины самых разных возрастов скандировали антивоенные лозунги, к ним присоединились и мужчины. В ходе акции были задержаны по разным данным около 100 человек.  

Несанкционированный митинг состоялся на углу проспектов Расула Гамзатова и Магомеда Ярагского. Участвовали в нём, по поверхностной оценке, более трёхсот человек, некоторые присоединились к митингу стихийно. Сначала люди молча стояли у здания Кукольного театра. Когда приехала полиция, спросила о цели собрания и, узнав, попросила разойтись, люди начали громче выражать свою позицию, скандируя антивоенные лозунги.

«Мы не хотим отдавать своих сыновей на войну. Почему вы не идёте воевать, а тут со своим народом воюете….», – эти и другие слова говорили участницы митинга в общении с полицией.

Митинг сопровождался задержаниями. Женщины пытались отбить мужчин, загораживали путь полицейским автомобилям. В отношении некоторых женщин сотрудники полиции применили силу: толкали, волокли, били. Задержания были достаточно жёсткими. Молодых мужчин предварительно избивали, в том числе, пиная ногами.

Нелегко пришлось и журналистам. Не только люди в форме, но и некие лица в штатском выхватывали телефон из рук корреспондента «Черновика». Одному из полицейских удалось отобрать телефон. Даже после предъявления журналистского удостоверения, сотрудник полиции продолжал препятствовать журналистской деятельности. Он взял журналиста за предплечье и поволок к полицейскому автобусу. Предложил сесть, чтобы поговорить.  Наш корреспондент отказался, вновь напомнив ему, что выполняет свою профессиональную обязанность, фиксируя происходящее. Журналисту попытались помочь другие участники митинга. В итоге телефон вернули. Но попытки помешать работе корреспондента сопровождались весь тот промежуток времени, в течение которого шёл митинг. Одного из фиксировавших митинг журналистов – Мурада Мурадова (признан иноагентом) – забрали в Советское РОВД Махачкалы.

В ход правоохранители пускали не только кулаки, но и ненормативную лексику. В частности, один из наиболее жёстких сотрудников назвал женщин непристойными словами «су…ки» и «бл…ди».

Ближе к вечеру количество правоохранителей увеличилось, появились представители власти и общественные деятели. Они пытались успокоить женщин, порекомендовав избрать другой способ выразить свою позицию. Один из советов – попроситься на приём к главе Дагестана Сергея Меликова.

На подмогу полиции пришла Росгвардия. Ближе к семи-восьми часам вечера правоохранителям удалось разогнать митингующих.

Отметим, после митинга свою позицию решили выразить чиновники. Первым высказался мэр Махачкалы Салман Дадаев, который в этот день демонстрировал народу мероприятия в честь 165-летия Махачкалы.

Вот, что он сказал о митинге в своём Телеграм-канале: «Сегодня мы наблюдали попытки сорвать запланированные мероприятия и использовать волнение жителей города для проведения акций».

Дадаев призвал горожан не совершать противоправных действий и не поддаваться провокациям лиц, занимающихся антигосударственной деятельностью.

По его мнению, женщины Дагестана, которые заявили, что не хотят смерти своим сыновьям, поддались чьим-то провокациям.

Такого же мнения придерживается и глава Минмолодёжи Дагестана Камил Саидов.

«То, что произошло сегодня в Махачкале - провокация людей, которые находятся за пределами Дагестана и проплаченных западом беспринципных админов местных пабликов. Зная, что сегодня Махачкала празднует день города и то, что в центре будет много людей, организовали намереные беспорядки, спровоцировав полицию на задержания», – написал министр Саидов в Телеграм.

Вероятно, сегодня и завтра мы увидим и услышим реакцию других чиновников на волнения в Махачкале.

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Вкл