пятница, 17 июня, 2022
 

Минздрав Дагестана не возвращает родителям ребёнка-инвалида деньги, потраченные ими на льготные препараты

Шагмил Ибрагимов с сыном Раджабом

Минздрав Дагестана благодаря вмешательству общественных деятелей вернёт 72 тыс. рублей родителям ребёнка с пороком сердца. Но другая дагестанская семья не может вернуть деньги за льготные лекарства, купленные за свой счёт для сына-инвалида.

9 июня в своём Телеграм-канале общественная организация «Монитор пациента» рассказала, что Амиралажи Гаджибегович покупал для своего сына Умара «Траклир», пока она  – организация «Монитор пациента» –  не написала жалобы.

Ботлихская поликлиника, сообщают общественники, рецепты давала. Но в аптеке для семилетнего Умара с врождённым пороком сердца, мукополисахаридозом и множеством сопутствующих заболеваний лекарств не оказывалось. А пропускать или откладывать лечение очень опасно.

«Мы посоветовали отцу мальчика попросить сотрудника аптеки поставить рецепт на отсроченное обслуживание. Это второе обязательное условие для возврата денег. Первое получить рецепт, либо письменный отказ его давать. После нашего вмешательства Амиралажи начал получать лекарства бесплатно, причём канадского производства, стоимостью 125 тысяч рублей. Родители же брали шведский препарат за 72 тысячи. Ещё мы подали в суд на компенсацию средств и выиграли», – рассказала общественная организация.

А Шагмил и Гидаят Ибрагимовы не могут добиться возврата денег у дагестанского Минздрава. «Черновик» рассказывал о ситуации этой семьи в 2020 году в материале «Всё не как по маслу...» . Тогда их сын Раджаб Ибрагимов, страдавший редким генетическим заболеванием адренолейкодистрофией, был ещё жив.

 «В Центре здоровья детей в Москве сыну выписали препарат «Кортеф». В Пирогова добавили «Кортинефф». Консилиум выписал «Масло Лоренцо». В Москве сказали обратиться в Минздрав Дагестана, чтобы начали выделять нам эти препараты на регулярной основе», – рассказывал тогда «ЧК» отец ребёнка.

Но льготные препараты семья часто приобретала самостоятельно. Такой совет давали отцу мальчика в поликлинике, потому что «Минздрав при предъявлении чеков возместит затраты».Тогда ещё семья потратила на льготные препараты 400 тыс. рублей. Деньги пришлось занимать, семья не из состоятельных.

Квитанции у родителей были на сумму более чем 200 тыс. рублей. Остальные чеки, по словам Ибрагимова, «дети куда-то растеряли».

Несмотря на наличие чеков и заверения, что Минздрав вернёт, деньги до сих пор не возвращены: «Я-то обращался в Минздрав после смерти ребёнка, сказали: "Мы не возвращаем!"». Издание надеется на реакцию министерства.

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Вкл