понедельник, 8 августа, 2022
 

Мать напавшего на сотрудника ИК № 2 Калмыкии дагестанца заявила, что её сына систематически избивали

В исправительной колонии № 2 УФСИН России по Калмыкии произошло ЧП: двое выходцев из Дагестана напали на сотрудников исправительного учреждения. Один погиб.

Мать одного из осужденных считает, что на такой шаг её сына могли подтолкнуть систематические избиения и сломленная в связи с этим психика.  Официальные структуру подобную версию пока не выдвигают. Есть сведения о том, что после нападения были избиты не только сами нападавшие, но и другие осужденные.

6 августа пресс-служба Следственного управления СКР по Калмыкии сообщила, что 5 августа около 22 часов 20 минут на территории отряда строгих условий отбывания наказания республиканского ИК № 2 двое осуждённых, используя заточенную пластину кустарного изготовления и арматуру с топорищем кустарного изготовления, напали на сотрудников колонии в связи с осуществлением ими служебной деятельности. Один сотрудник колонии скончался на месте, второго госпитализировали в тяжёлом состоянии.

В период с 22 часов 40 минут до 23 часов того же дня, также сообщила пресс-служба, осужденные проникли на территорию общежития, где указанными  колюще-режущими предметами оказали сопротивление при задержании 6 сотрудникам ИК. Следствие сообщает, что те получили травмы различной степени тяжести. 

Задержаны двое осужденных, 2000 года рождения и 1994 года рождения. Один из них, уточнила пресс-служба, был осужден на 3 года 6 месяцев за совершение нескольких преступлений, в том числе грабеж, другой отбывал 15-летний срок за совершение нескольких преступления, в том числе убийство.

По данному факту возбуждено уголовное дело по п.п. «б» и «ж» ч. 2 ст. 105 (убийство, совершенное группой лиц по предварительного сговору, лица в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности), ч. 3 ст. 30, п.п. «а», «б», «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц в связи с осуществлением данными лицами служебной деятельности, совершенное группой лиц по предварительному сговору), ч. 3 ст. 321 УК РФ (дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества). 

Напавшими на сотрудников колонии оказались дагестанцы. Альтернативную информацию о ситуации вокруг колонии – не с позиции следствия и пресс-службы ФСИН – дал российский правозащитный проект Gulagu.net. Сведения проекту передали источники во ФСИН.

Мать одного из осужденных – Магомеда Атимагомедова - Заира Атимагомедова также связалась с ТГ-каналом Я/мы Абдулмумин Гаджиев (канал создан в поддержку журналиста «Черновика» Абдулмумина Гаджиева, так как уголовное дело в отношении него коллеги считают сфальсифицированным).

.   .

В колонии, заявляет она, её сыну «ломали психику». Это и могло спровоцировать такое его поведение, считают родственники. Атимагомедов отбывает наказание по ст.166 УК  РФ (угон). В 2024 году должен был освободиться.

«По словам матери, Магомеда систематически избивали, оскорбляли, над ним издевались, не давали совершать намаз. В итоге его на девять месяцев закрыли в одиночной камере в СУСе, не объяснив родственникам причину... Мать Магомеда, Заира Атимагомедова, говорит, что сын не мог на такое пойти, что ему сломали психику», – пишет ТГ-канал Я/мы Абдулмумин Гаджиев.  

Зная о том, что творится в колонии, сообщает админ канала, она всеми силами старалась перевести сына ближе к дому – в колонию Астрахани, но безрезультатно.

Проект Gulagu net в своём ТГ-канале сообщил, что источники во ФСИН передали им «важные документы и фото, которые раскрывают тайну кровавых событий в колонии №2, которые стали причиной ввода спецназа и сводного отряда УФСИН в учреждение и массового избиения осуждённых».

«В ночь с 5 на 6 августа в колонии №2 УФСИН России по Калмыкии началась бойня. Осуждённые Атимагомедов и Курамагомедов после вечерней проверки в 22:20 забежали в отряд №8 СУОН*, что привлекло внимание оператора на посту видеоконтроля. На место была вызвана «резервная группа», которая обнаружила тяжело раненых младшего инспектора Отдела безопасности ИК-2 А. В. Сангаджиева 1988г.р. и младшего инспектора ОБ В. Д. Шевдеева 1976г.р. У обоих были проломлены черепа и они находились в тяжёлом состоянии (Шевдеев позже скончался в реанимации)», – передают правозащитники.

Что делали в ночное время в жилой зоне два младших инспектора ОБ, подчёркивают они, в документе не уточняется и на данный момент неизвестно. Они также приводят фамилии других сотрудников колонии, которых успели ранить осужденные: Дюгидова, Мутырова, Баджаева, Менкенова, Горбунова и Халгаева.

Остальные осуждённые из отрядов 5, 6, 8, куда забегали Атимагомедов и Курамагомедов, отмечает Gulagu net, противоправных действий не совершали.

В колонию прибыли сводный отряд и отдел специального назначения УФСИН по Калмыкии, практически всё руководство управления, из ФСИН России вылетела проверка, в колонию прибыли куратор из отдела «М» УФСБ, прокуроры по надзору и следователи СУ СК.

«Приехавшие в ИК-2 полковники и силовики решили "наказать" осуждённых. После задержания были жестоко избиты Атимагомедов и Курамагомедов, они в результате пыток пострадали сильнее всех. Помимо них в прогулочных двориках ШИЗО-ПКТ были жестоко избиты все, содержащиеся "под крышей" осуждённые. В ряде отрядов ИК-2 также сотрудники УФСИН превысили полномочия и незаконно применили насилие и спецсредства в качестве мести за убийство сослуживцев», – сообщают правозащитники, основываясь на сведениях от источника во ФСИН.

В УИК и УК РФ, подчёркивают они, нет «коллективного наказания», у сотрудников УФСИН не было права бить и пытать других заключённых.

.

Сегодня, 8 августа, Gulagu net опубликовал SMS от заключённых, которое пришло на горячую линию проекта: «В данное время в ИК-2 УФСИН Калмыкии пытают. В ночь с 5 на 6 августа все сотрудники были пьяные, крики и издевательства не прекращались. Били всех. В столовую шли в трусах, на протяжении 3 часов стояли на плацу. Нам угрожают расправой, местью всем мусульманам. Дословно нам сказали сотрудники УФСИН: "Зуб за зуб, кровь за кровь". Начальник оперативного отдела Виталий Валерьевич заявил, что Атимагомедова и Курамагомедова "опустили, обоссали, заставили пить с параши, головой окунули в дерьмо, избивали их железными душками от кроватей". Нужна помощь и поддержка. Всех мусульман пообещали увезти туда, где у нас будет "последняя остановка", где нас будут насиловать».

Атимагомедов, сообщают правозащитники, нуждается в срочном посещении адвоката.

 

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Вкл