воскресенье, 18 февраля, 2024
 

Магомедрасул Саадуев и Сулайман Уладиев покинули Общественную палату Махачкалы

Магомедрасул Саадуев покинул Общественную палату Махачкалы

Об интересном смене состава Общественной палаты Махачкалы сообщает издание "Новое дело". Газета, со ссылкой на постановление врио главы Махачкалы Сейфулаха Исакова, сообщает, что столичную общественную палату покинули богослов Магомедрасул Саадуев и общественный деятель Сулайман Уладиев.

В постановлении врио главы города не указывается причин замены членов Общественной палаты Махачкалы. Там говорится только:

«1. Внести в п. 1 постановления администрации ГО с ВД «город Махачкала» от 13 октября 2021 г. N779 «Об утверждении членов Общественной палаты городского округа с внутригородским делением «город Махачкала» изменение, заменив слова «Саадуев Магомедрасул Саадугаджиевич» и «Уладиев Сулайман Баширович» словами «Ахалов Абдулла Махмудапандиевич» и «Абдурахманов Абдурахман Гаирбекович» соответственно.»

Напомним, от "Черновика", что Магомедрасул Саадуев - известный в Дагестане богослов, в прошлом - имам Джума-мечети Махачкалы, заместитель муфтия, в ноябре 2021 года был назначен руководителем отдела примирения Муфтията РД.

В ноябре 2023 года Саадуев, а вместе с ним и глава отдела фетв Зайнула Атаев, были уволены из отдела примирения в связи с тем, что назвали происходящее в секторе Газа джихадом.

Муфтият Дагестана, в связи с этим, тогда заявил: «До всех работников Муфтията было доведено поручение Муфтия (Ахмад афанди Абдулаева) не делать самовольных и громких заявлений, будоражащих дагестанцев, учитывая дагестанский менталитет. Несмотря на это, Саадуев под свою ответственность выступил в пятницу с заявлением о том, что "весь мусульманский мир считает происходящее в Палестине джихадом". Мы видим пассивность всего мусульманского мира в отношении того страшного геноцида, который происходит сегодня в Палестине. И даже соседних с Палестиной мусульманских стран. Достаточно того, что все мы сегодня солидарны в отношении к этой страшной трагедии, в том, что палестинцы погибают в своих домах мучениками».

Издание "Новое дело" (как и наше - "Черновик") не располагает сведениями о том, почему Саадуев решил покинуть махачкалинскую ОП. В тоже время газета приводит комментарий Сулаймана Уладиева, в котором тот поясняет причины своего ухода из Общественной палаты Махачкалы:

Сулайман Уладиев

Сулайману Уладиеву оказалось не по пути с... 

"В бытность Салмана Дадаева мэром Махачкалы, человека образованного, опытного и эффективного, я действительно дал согласие войти в состав ОП Махачкалы и возглавить её. В последующем стало понятно, что работать на этой должности Дадаеву не дадут, ибо там нужны были люди с совершенно иными качествами. Поэтому, ещё два года тому назад, 6 января 2022 года, я направил на имя врио главы Махачкалы Мавлидина Маликова, заявление, текст которого сохранился до сего дня. Вот он:

«В течение последних двух дней мне стала известна информация в отношении части руководства Махачкалы, которая исключает возможность моего сотрудничества в составе Общественной палаты столицы с администрацией города по идеологическим и морально-этическим основаниям. Данное заявление необходимо рассматривать как акт моего выхода из Общественной палаты по собственному желанию. Уладиев С.»

Таким образом, ни фактически, ни юридически членом ОП Махачкалы я не был и быть не мог. Факт означенного распоряжения говорит только лишь о том, как «профессионально» работают люди из мэрии, имеющие к этому нелепому случаю отношение. Что касается Магомедрасула Саадуева, то мне искренне жаль, что я, оказывается, не работал с таким достойным человеком, как он в Общественной палате Махачкалы в течении целых двух лет," - заявил Уладиев. ]§[