воскресенье, 9 марта, 2025
 

"Катастрофа у нас только в одной области образования — инженерное дело, технология, технические науки". Муртазали Рабаданов развеивает мифы

Муртазали Рабаданов, ректор ДГУ, депутат НС РД // Фото - пресс-служба ДГУ

Ректор Дагестанского государственного университета, депутат НС РД Муртазали Рабаданов выступил с довольно смелой речью в рамках февральской парламентской сессии. На речь обратило внимание издание «Новое дело» и опубликовало на своих ресурсах.

В своей речи ректор классического университета (как иногда называют ДГУ) попытался развеять мифы о дагестанском высшем образовании.

Про число студентов

Если мы сравним данные по Российской Федерации и возьмем на душу населения, то у нас студентов дневной формы обучения в два раза меньше, чем должно быть на трехмиллионную республику — 28 тысяч студентов по дневной форме обучения.

В шести главных наших вузах республики обучается где-то 23–24 тысячи студентов.

Это очень плохой показатель, и нам все вместе надо с этим что-то делать. 

Например, 9-й класс у нас заканчивают около 40 тысяч человек. Если считать, что 28 тысяч очной формы у нас обучаются на бакалавриате, то за четыре года из 160 тысячи молодежи в вузах из них учатся только 28 тысяч. Где остальные?

О переизбытке юристов и экономистов

На самом деле последние пять лет этого нет. Доля студентов по общественным наукам в Дагестане 31%. По Российской Федерации 29%. То есть плюс-минус.

Если сравним с 2016 годом, мы увидим, что в этой области у нас шло падение. И где-то начиная с 2017–2018 года в этой области наук стабилизировалось количество подготавливаемых специалистов.

Если ещё учесть, что у нас в два раза меньше студентов, чем должно быть на трехмиллионную республику, то мы в два раза меньше готовим таких специалистов. 

Где катастрофа

У нас очень хорошо в области образования здравоохранения и медицинской науки. Здесь 22% у нас против 12% по Российской Федерации, т.е. в два раза больше.

Но поскольку у нас студентов меньше, значит, в абсолютном выражении мы готовим то количество, которое соответствует российским показателям. По всем остальным областям более-менее есть соответствие.

По педнаукам у нас в полтора раза больше, чем в среднем по стране. Искусство и культура у нас существенно меньше. Это, наверное, связано с тем, что у нас нет специализированного вуза по этой области. Только ДГУ и ДГПУ готовят на отдельных факультетах по этим направлениям. 

Катастрофа у нас только в одной области образования — инженерное дело, технология, технические науки. 

У нас здесь всего 14% структуры подготовки специалистов, тогда как по Российской Федерации это 32%. То есть здесь в два раза меньше мы готовим.

Поскольку студентов у нас еще в два раза меньше, получается, что мы в четыре раза меньше готовим, чем в среднем по Российской Федерации. 

Про востребованность 

Нужно всем вместе биться за бюджетные места из федерального бюджета на те направления, которые важнее для республики, которые будут востребованы республикой. 

С 2022 года существует возможность финансирования из регионального бюджета подготовки специалистов по тем направлениям, которые нужны республике, вот из регионального бюджета в федеральных государственных образовательных учреждениях.

Это тоже хороший механизм, там не такие большие затраты. Скажем, подготовка десяти магистров обойдется всего где-то в 2 миллиона рублей. 

Нужен адекватный прогноз правительства по потребности в кадрах, потому что это влияет на достаточно многие факторы.

Проблема в школах

Результаты по ЕГЭ в дагестанских школах существенно ниже, чем показатели по стране. У нас не дети такие, у нас, к сожалению, не выстроена достаточным образом система общего образования. 

Мы берем абитуриентов только вот с такими низкими результатами ЕГЭ, а это сразу тянет цепочку и в различных рейтингах, и, конечно же, в качестве подготовки специалистов. 

Даже Махачкала, столица наша, не выходит на общероссийские показатели. Это очень плохой результат. 

Правительство не софинансирует науку

Качество образования может быть обеспечено только через фундаментальность образования. Фундаментальность образования можно обеспечить только наукой. 

По научным результатам мы выглядим неплохо, если мы возьмем рейтинг вузов, СКФО, мы на первом месте по количеству публикаций. 

По части софинансирования в некоторых случаях мы выглядим хорошо.

В том же проекте «Наука и Университеты». Но самые финансово емкие части нацпроектов — это были проекты, где регион должен участвовать. 

Например, строительство Научного образовательного центра мирового уровня, кампусный проект. К сожалению, республика даже не попыталась подготовить проекты, хотя мы несколько раз об этом говорили.

Предполагается до 2030 года создать 30 кампусов мирового уровня. 25 уже выиграли, еще 5 есть, давайте попробуем.

Я обращаюсь к блоку правительства, который занимается образованием и наукой. Объемные проекты, это миллиарды рублей.

Скажем, кампус Башкирии — это 27 миллиардов. Архангельская область — это 24 миллиарда. Это большие проекты, где регион должен очень сильно напрячься. 

Но есть проекты, где софинансировано около 100 миллионов рублей: «Приоритет 2030»,«Передовые инженерные школы», «Карбоновые полигоны».

Позиция очень простая: если региону не нужно, нам тем более это не нужно. Тот же «Приоритет 2030», софинансирование у наших северных соседей 100 миллионов, у наших западных соседей 2 таких, в республике ни одного.

«Передовые инженерные школы» с софинансированием у западных соседей 1, у нас ни одного. Карбоновый полигон – у Чечни их два, у нас только мы пытаемся создать 

На Совете по науке и высшему образованию при главе четвертым отдельным вопросом стоял вопрос о карбоновом полигоне. Был доклад, было обсуждение.

Глава сказал, всемерно будем поддерживать.

Попросил представителей Министерства образования и науки включить это в протокол обязательно. Получаю протокол, где этого пункта нет.

Министр образования Яхья Бучаев, правда, обещал. Три месяца уже прошло. Будем еще ждать. Когда на «Приоритет 2030» ДГУи ДГМУ подавали заявку, вице-премьер (Муслим Теляков), который курирует образование, написал отказ.

Проблема в штатах Минобра

Может быть, это связано с тем, что в самой системе, в самом Министерстве образования и науки у нас только маленький отдел, который как бы должен заниматься и средним профессиональным образованием, и высшим образованием, и наукой. Они просто физически не успевают. 

Может быть, здесь стоит подумать, чтобы в структуре правительства было какое-то управление или комитет по науке, высшему образованию, и, может быть, его подчинить заму, который курирует стратегию научно-технологического развития республики.

Поскольку вопросы высшего образования и науки прямо выходят на стратегию научно-технологического развития. 

Про коррупцию в ДГУ

Конечно, каждый вуз пытается минимизировать коррупцию. Я могу сказать, что последний год мы проводим два опроса среди студентов.

Каждый год опрашиваем третьекурсников всех факультетов, и у нас есть тестирование преподавателей глазами студента.

Мы видим, что показатели, связанные с этим явлением, в последние годы, в последние лет десять, у нас уменьшились в разы. 

Вот последний опрос показал, что 77% наших третьекурсников ни разу не сталкивались с проявлением коррупционных явлений в стенах госуниверситета. С одной стороны, это неплохой показатель, но с другой стороны, 22% сталкивались хотя бы один раз до третьего курса.

Приходилось ли заинтересовывать преподавателя? 4,5% студентов отвечают, что да, это было… ]§[

 

Мы в телеграм — "Черновик" 2.0

 

Самые читаемые
Свежие новости