Карьерный рост Табасарана

В среду, 20 июля, в Табасаранском районе побывала внушительная и достаточно пёстрая по составу делегация. В их числе и учёные-экологи, и члены общественных организаций, и представители правоохранительных и надзорных органов. Что их объединило в этой поездке – в кратком материале «Черновика».

-

 

Но сначала небольшая предыстория

 

13 июля на базе дагестанского отделения Общероссийского народного фронта прошёл круглый стол, посвящённый экологическим проблемам. В нём приняла участие и специально прибывшая из Москвы вице-президент Герпетологического общества имени А.М. Никольского при Российской академии наук Людмила Мазанаева. Участники круглого стола пытались выработать общие предложения, направленные на снижение негативного воздействия карьеров на окружающую среду, условия проживания и здоровье людей.

Представители Минприроды, надзорных ведомств, природоохранной прокуратуры и жители населённых пунктов, страдающих от деятельности карьеров, общественники обсудили урон, наносимый окружающей среде варварским освоением общераспространённых полезных ископаемых. И гости, и те, кто постоянно проживает в республике, были едины в следующем: на карьерах не проводится рекультивация отработанных мест, зачастую на них ведут деятельность без соблюдения санитарных зон, вплотную к дорогам, домам и другим объектам, карьеры являются источником загрязнения атмосферного воздуха, причиной разрушения автомобильных дорог и местом накопления отходов производства и другого мусора.

Людмила Мазанаева считает, что Дагестан значительно больше бы заработал от рекреационной деятельности, нежели распродавая полезные ископаемые, добыча которых ведётся без соблюдения природоохранного законодательства. При выдаче лицензий не производится всесторонний экологический мониторинг, не изучается ареал обитания краснокнижных растений и животных, их миграционные пути, что приводит к гибели уникальной флоры и фауны.

По словам доцента кафедры зоологии и физиологии ДГУ Азима Аскендерова, из-за деятельности легальных и нелегальных карьеров происходит уничтожение уникальных ландшафта и лесов, единственных в своём роде на территории России.

Эксперты подсчитали количество действующих карьеров. Цифра оказалась значительно больше официальной: 800 карьеров против 200, указанных Минприроды региона.

«Проведённые региональным отделением Народного фронта мониторинги карьеров позволяют нам говорить об отсутствии комплексного экологического контроля состояния окружающей среды на каждом месторождении. К сожалению, у органов, отвечающих за контроль в сфере недропользования, нет системного подхода, только точечное решение проблемы. А проблем в этой сфере много», – отметил руководитель регионального исполкома Народного фронта в Дагестане Джамалудин Шигабудинов.

Чтобы сократить негативное воздействие на окружающую среду и снизить социальную напряжённость в обществе, общественники предложили обеспечить выполнение нормативных требований по озеленению санитарно-защитных зон; усилить кон-троль основных параметров загрязнения окружающей среды на границе санитарно-защитной зоны (уровня загрязнения атмосферного воздуха, уровня шума, качества воды в водных объектах, загрязнения почв) и в соответствии с результатами принимать меры; запретить разработку карьеров вблизи населённых пунктов; усилить контроль за соблюдением санитарных зон до объектов разных категорий; обязать владельцев карьеров проводить рекультивацию земель – как техническую, так и биологическую – и привести в соответствие с нормативными требования геометрические параметры карьера; при выдаче лицензий на добычу полезных ископаемых проводить экологические экспертизы с привлечением учёных-специалистов (биологов разных профилей, экологов, палеонтологов и геологов).

Кроме того, Народный фронт предлагает рассмотреть вопрос о необходимости установки владельцами всех карьеров при получении лицензий на добычу общераспространённых полезных ископаемых оборудования для весового контроля большегрузных транспортных средств на выездах из карьеров с целью сохранности автомобильных дорог республики. А для снижения нагрузки на дороги было предложено установить знаки, ограничивающие массу и скорость для выезжающего с карьеров транспорта, и повсеместно исключить выезд большегрузов, не покрытых тентами.

Все сошлись в одном: в случае невыполнения требований лишать нарушителей лицензии на добычу полезных ископаемых.

 

Эндемичное варварство

 

Весьма примечательно, что на полевые исследования было принято решение выехать в Табасаранский район. Точнее, в окрестности населённых пунктов сельсовета «Турагский». Гостей из Москвы сопровождали и представители Народного фронта, а также Дербентский межрайонный природоохранный прокурор Михаил Лихачёв. Увиденное гостей потрясло. Территория площадью примерно 100 гектаров напоминает полигон для испытаний авиабомб. Это результат деятельности карьеров по добыче строительного камня.

Местные депутаты и активисты, сопровождавшие делегацию, рассказали, что уже почти десять лет из-за деятельности карьеров местность стала практически неузнаваемой. По нашим данным, сейчас на этой местности разрабатывается 7 карьеров. В день выезжает от 30 до 40 гружённых КАМАЗов. Одна машина камня стоит 40 тысяч рублей. Несложно посчитать неиссякаемую прибыль владельцев карьеров. О рекультивации здесь даже не слышали. Или не хотят слышать.

Примечательно, что вся разрабатываемая территория относится к землям отгонного животноводства, а эта категория земель находится под прямым подчинением правительства Дагестана. Однако, как рассказывают наши собеседники, в региональном Министерстве по земельным и имущественным отношениям только тихо и молча разводят руками.

Гостей ждало и другое потрясение. Дело в том, что земля, практически уничтоженная карьерами, – это место обитания нескольких эндемичных представителей фауны, в частности, четырёх видов ящериц, нескольких видов сухопутных черепах и змей.

По предварительным оценкам, их популяциям уже нанесён непоправимый урон.

 

Закон? Не слышали…

 

Надо понимать, что Табасаранский район был выбран для этой поездки далеко не случайно. Эти земли просто кишат карьерами. Буквально в нескольких сотнях метров расположен ещё один лунный пейзаж – окрестности села Гелинбатан, где также активно разрабатывают карьеры по добыче камня.

Примечательно, что тогда, в 2013 году, новоиспечённый глава района Алаудин Мирзабалаев, признав, что многочисленные карьеры фактически функционируют, давал обещание направить их деятельность в законное русло.

«Мирзабалаев во время отчёта Антикоррупционному совету и перед населением Табасаранского района сказал, что договорился с учредителями и руководителями карьеров о том, что они будут платить не по пять тысяч рублей в месяц, а по тридцать тысяч рублей. Весь фокус в том, что карьеры расположены на землях сельскохозяйственного назначения, отгонного животноводства и лесного фонда. Эти земли не переведены в другую категорию, карьеры работают без лицензии и не платят налоги. Другого решения проблемы, кроме как их закрытие, в принципе, нет», – говорил тогда один из представителей местного Антикоррупционного комитета.

Как видим, ни в какое законное русло большинство карьеров не только не вошли, но и резко возросли в количестве. Именно на тот период приходится бурное становление и расцвет турагских карьеров.

В одном из ближайших номеров мы предложим читателям более подробный расклад с выездом на место… ]§[

Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл