понедельник, 8 августа, 2022
 

Из Дагестана уезжают специалисты

Заместитель главного врача РЦТО им. Цахаева, экс-главный врач Дербентской ЦГБ Абдулкафар Шихмагомедов на прошедшей в воскресенье пресс-конференции официально заявил, что его последующая профессиональная деятельность не будет связана с Дагестаном.

Мероприятие прошло в конференц-зале газеты «Черновик». Ранее СМИ самого разного уровня не раз писали о событиях, которые происходили в здравоохранении Дербента в период, когда лечебными учреждениями города руководил Шихмагомедов.

В 2018 году заведующему кафедрой травматологии и ортопедии Российского НИИ им. Р. Р. Вредена в Санкт-Петербурге Абдулкафару Шихмагомедову предложили возглавить один из самых запущенных и сложных участков дагестанского здравоохранения – Дербентскую ЦГБ, которая включает в себя все медицинские учреждения города (сеть взрослых и детских поликлиник, женских консультаций, родильный дом, стационар и др.).

За неполных три года, по словам бывшего главврача, ему и его команде удалось оптимизировать и реорганизовать всю работу больницы, что подтверждается документально. Среди результатов этой работы: погасили долги в размере более 200 миллионов рублей, восстановлено и открыто более двадцати новых подразделений ЦГБ. Но главное, в Дербенте стали оказывать высокотехнологическую медицинскую помощь, за которой раньше ездили за пределы Дербента и республики.

«До июля 2021 года, – сообщил А. Шихмагомедов, – была выполнена намеченная мной программа, которая отвечала задачам, поставленным руководством республики. Хотел уехать сразу, но меня попросили остаться в травматолого-ортопедической службе. И тут одна за другой начались проверки моей предыдущей деятельности».

«Непонятно, на каком правовом основании проводят перепроверку проверок уже после того, как главврач оттуда ушёл, – своё мнение высказал юрист Магомед Кадыров. – Любая проверка подразумевает ознакомление руководителя с предварительными, обратите внимание, её результатами, даётся время на исправление недочётов или хотя бы на пояснения. Однако такого не было. Так не бывает. Откуда появилась оперативная информация о каких-то нарушениях постфактум, мне как юристу неясно».

Во время работы в Дербенте Шихмагомедова проверяли регулярно и, мягко говоря, дотошно. Журналист Барият Убрынская, на тот период руководитель пресс-службы ЦГБ, вспомнила, что только в мае 2021 года за две недели приезжало 17 комиссий, и все дали положительные оценки работы, без существенных замечаний:

«Проверяли каждый шаг, и очень усердно».

Предприниматель Марат Асланов, депутат 6-го созыва НС РД, так прокомментировал происходящее:

«Обидно, что приезжают из Санкт-Петербурга, других городов профессионалы, уже состоявшиеся в своей сфере деятельности, которым не всё равно, что происходит в республике. Хотят накопленный опыт применить во благо республики, приложить свой опыт, решить имеющиеся проблемы. Но интегрироваться под местные условия им сложно, общество к таким профессионалам как будто не готово. Явный пример – Абдулкафар Абдуллаевич, в лице которого республика сейчас теряет ценного специалиста, врача и управленца».

Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл