И снова дело Вазирова

На этой неделе редакция «Черновика», несмотря на долгое сопротивление, была вынуждена удалить с сайта несколько статей, посвящённых прокурору Кайтагского района Магомедрасулу Вазирову и его сыну Зурабу.

В статьях, которые по требованию судебных приставов-исполнителей мы удалили – «Отец, сын и «святой» суд», «Макияж для Фемиды» и «Борьба технологий» – описывалась история о том, почему в мае 2011 года был задержан учащийся старших классов, сын прокурорского работника Зураб Вазиров (17 лет).

«Пострадавшая обратилась в полицию, где рассказала, что Зураб Вазиров, шантажируя её записью интимного характера, вымогал у неё деньги. Сотрудники УУР МВД по РД снабдили девушку мечеными купюрами, надев на неё скрытую камеру. Когда она принесла в оговорённое с Вазировым место (гостиница «Темп» в Махачкале) меченые деньги и дала сигнал, полицейские вломились, пробив застеклённые двери, и задержали его с поличным. Это всё было зафиксировано на видео оперативной съёмки задержания, которое, предполагаем, хранится в архивах руководства МВД и СУ СКР по РД. Спустя две недели родители девушки пожаловались в прокуратуру на угрозы со стороны отца Вазирова, на тот момент начальника отдела прокуратуры Дагестана. Следом было подано и заявление об изнасиловании», – писал, основываясь на материалах суда, «Черновик» в ранних публикациях.

Но эта история тогда завершилась… привычно для дагестанской системы правосудия и правопорядка: сын прокурорского работника не пострадал. Более того, судебная система посчитала, что сотрудники УУР совершили многочисленные нарушения правил проведения ОРМ.

12 мая 2012 года было вынесено решение, что Вазиров не причастен к этим преступлениям.

Спустя восемь лет Вазиров-отец стал просто бомбить телефон главного редактора «ЧК», прося удалить с сайта публикации о его сыне. Редакция предполагает, что это было связано с тем, что сын стал помощником прокурора Орджоникидзевского района города Уфы, а его отец – готовился стать прокурором Кайтагского района.

Не добившись согласия удалить статьи, Вазиров обратился в судебные органы, где у него всё получилось… В иске он писал, что данные публикации «негативно сказываются на профессиональной деятельности, вызывая неблагоприятные последствия в отношениях с коллегами и гражданами». Примечательно, что в иске он не требовал публикации опровержения этих сведений, а просил просто удалить их с сайта издания. ]§[

 

Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл