Гендиректор Единого оператора в сфере водоснабжения и водоотведения Магомедгаджи Шапиев и двое его подчинённых задержаны за взятку

27 марта 2024 года. Магомедгаджи Шапиев объясняет общественности, почему необходимо повысить тарифы на водоснабжение и водоотведение в Дагестане

Задержан депутат городского собрания Избербаша Магомедгаджи Шапиев, возглавивший относительно недавно АО «Единый оператор Республики Дагестан в сфере водоснабжения и водоотведения». Об этом, 28 мая (2024 г.), сообщил Следственный комитет России.

Вместе с Магомедгаджи Шапиевым задержаны двое его подчинённых – исполнительный директор Гамид Габибов и техник абонентского отдела Байтула Мугалов.

Все они задержаны в рамках уголовного дела, которое возбудило Главное следственное управление СКР по СКФО по ст. 290 УК РФ (получение взятки).

«Следствие подозревает Шапиева, Габибова и Мугалова, – в зависимости от роли каждого – в получение взятки в крупном и особо крупном размерах», – заявляет СКР.

Установлено, что за два года (с марта 2021 по апрель 2023 года) Шапиев, Габибов и Мугалов, действуя группой лиц по предварительному сговору, занимая соответственно должности исполнительного директора МУП «Водоканал» г. Каспийска, начальника абонентского отдела МУП и техника этого же отдела, получили от директора управляющих компаний Равиля Эмирханова взятку в виде 1 млн 250 тыс. рублей.

Сегодня, 29 мая, Советский районный суд Махачкалы удовлетворил ходатайство следствия о применении ко всем трём задержанным меры пресечения в виде заключения под стражу до 27 июля 2024 г.

За что взяли?

Следствие уверяет, что подозреваемые изначально требовали взятку в размере 1 млн 450 тыс рублей. Эта сумма требовалась для того, чтобы сотрудники "Водоканала" закрыли глаза на нарушения в сфере водоснабжения и водоотведения, которые допускала управляющая компания, возглавляемая Эмирхановым.

В эту же сумму входила "услуга" перекручивать счётчик учёта холодного водоснабжения в сторону уменьшения показаний фактического потребления воды в жилых домах.

Помимо этого, как уверяет следствие, в феврале 2022 года Шапиев, Габибов и Эмирханов договорились ещё об одной взятке, в размере 790 тысяч рублей. За эту сумму "Водоканал" должен был подключить (обеспечить возможности технического присоединения) многоквартирные жилые дома к централизованным системам водоотведения.

Полностью эти деньги он не взяли, получив лично от Эмирханова первый транш в размере 200 тыс рублей. ]§[

Свежие новости