пятница, 22 июля, 2022
 

Экстремизм хотят искоренять с помощью обучения священнослужителей

Общественная палата предлагает наладить обмен студентами между религиозными учебными заведениями России и Средней Азии

«Одной из причин религиозного экстремизма в странах СНГ является недостаточный уровень обучения священнослужителей и нехватка квалифицированных кадров в этой области», – заявил заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН Сергей Мельников на круглом столе «Роль религиозного образования в профилактике экстремизма и терроризма: опыт СНГ» в Общественной палате (ОП) РФ.

«Все мы столкнулись с тем, что после распада Советского Союза все страны пережили религиозный ренессанс <...> мы наблюдали бурный рост количества религиозных организаций, – сказал он. – Возник вакуум, когда новые религиозные приходы появлялись, а священнослужителей не было. В результате эту функцию взяли на себя другие страны, в том числе те, которые проповедуют радикальный ислам. В результате все страны СНГ столкнулись с ростом экстремизма и терроризма в ряде случаев». Он добавил, что в России в области религиозного образования «проделана определённая работа, есть и системные методические центры», например Совет по исламскому образованию и Болгарская исламская академия (в Татарстане. – «Ведомости»), но проблема с кадрами сохраняется.

Глава Духовного собрания мусульман России, муфтий Альбир Крганов, который также является членом ОП РФ, заявил, что «эти десятилетия» наблюдались попытки политизировать религию, в том числе ислам: «Для этого нужно [было] создать почву для не согласных с тем, что происходит, исказить традиционные и нравственные ценности, которыми живут эти люди. И отказаться от отечественных богословских школ, от этих традиций, столкнуть между собой нации, религии, соседей, людей, и это угроза для всех нас: и внутри России, и в странах СНГ».

Для противодействия идеологии экстремизма и терроризма он призвал эффективнее использовать «духовно-нравственный потенциал традиционных религий, возможности религиозного образования». «И образование должно быть нацелено на укрепление веры, формирование духовности культурного человека и гражданина, способного к любви, состраданию и уважению другого вероисповедания», – сказал Крганов.

Председатель комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Владимир Зорин напомнил, что «православие и ислам являются крупнейшими религиями на всем пространстве СНГ»: «Ценности этих религий заложили нравственный фундамент нравственных ориентиров гражданского общества многих стран, правовой системы [этих стран]».

Первый заместитель председателя управления мусульман Узбекистана Хамиджон Ишматбеков заявил, что корнями экстремизма и терроризма, которые стали большой проблемой для всего мира в сегодняшние трудные времена, является невежество, и акцент необходимо делать не на борьбе с последствиями экстремизма, а на устранение его причин и факторов. По его словам, в Узбекистане действует 13 религиозных учебных заведений, в том числе три высших и 10 средних специальных заведений, и в этих заведениях для повышения качества образования введён спецкурс по борьбе с экстремизмом и терроризмом. Крганов предложил наладить обмен учащимися религиозных заведений между Россией и Узбекистаном, и Зорин пообещал включить это предложение в итоговые рекомендации круглого стола и направить их, в частности, в МИД.

Как сообщил Зорин «Ведомостям», также в итоговый документ будет внесено предложение о разработке и согласовании с экспертным и профессиональным сообществом учебных программ подготовки духовных кадров, в том числе начального их звена, «т. е. имамов и муфтиев». «Нужно рассказывать об исламе, его миролюбии», – сказал он.

 

Валерия Мишина, «Ведомости»

 

Номер газеты
Самые читаемые