пятница, 30 сентября, 2022
 

Ехать или не ехать?

Спортсмены получили шанс выступить на международной арене

Вопрос частичной мобилизации на этой неделе стал главной темой и в мире российского спорта. Ведь в этой сфере очень много физически сильных мужчин мобилизационного возраста. Кто-то уже готов служить Отечеству, а кто-то считает, что ещё не время…

Одним из первых известных спортсменов, получивших повестку в военкомат, стал чемпион Fight Nights Владимир Минеев. Боец часто бывает в Дагестане, тренируется здесь, поэтому довольно хорошо известен местной публике.

Владимир сообщил, что собирается отправиться в военкомат: «Мне повестка пришла, я иду в военкомат на днях. Мой брат погиб в самом начале СВО в Гостомеле. Я один мужчина остался на четыре семьи. Племянники, моя семья, от первого брака дочь, у меня мама одна и бабушка. Но бегать не собираюсь. Беру повестку и иду в военкомат, а там – как решит Родина. Я попадаю под первую категорию, я десантник, служил срочку и контракт. Мама плакала. Но слезами делу не поможешь. Моя мать мужчину воспитывала. Я никуда не рвусь, но и не отказываюсь ни от чего».

Журналисты попросили прокомментировать эту новость соперника Владимира по самому громкому бою в его карьере Магомеда Исмаилова: «Пришла ему повестка. Он должен что-то с этим делать. Нужно смотреть, что он будет с этим делать, и задавать ему потом вопросы. Это проблема Минеева, ему пришла повестка. Почему я должен об этом говорить? Когда мне придёт повестка, я вам отвечу, что думаю по поводу этого».

Чемпиона Hardcore Хадиса Ибрагимова также спросили о ситуации с Минеевым. «Все обращают на это внимание, но посмотрите, в стране немало таких людей, которые добровольно уходят в армию. Всё нормально. Кому-то приходит повестка, а кому-то нет. Возможно, сыграло роль то, что он потерял брата в спецоперации», – ответил Хадис, который и сам, кстати, имеет военное образование. Он – выпускник Михайловской военной артиллерийской академии, офицер ВВС.

Другой звезде поп-ММА Марифу Пираеву тоже пришла повестка. Сейчас он находится на сборах в Грузии, и поэтому в сети даже появились слухи и о том, что он уехал из страны. Сам Мариф так прокомментировал эти слухи: «Сегодня зашёл в соцсети и узнал о себе много нового. Друзья мои, я уже неделю нахожусь на сборах на Родине моего брата, изучаю особенности грузинской борьбы, так скажем. Да, травма есть, бои пока под вопросом, но она точно не мешает мне вернуться в Россию в самое ближайшее время!

Для особо интересующихся поясню: повесток я не получал. Нужно будет Родину защищать – защитим. Я от армии никогда не косил, честно отслужил положенное мне! А тем бойцам, которые решили в очередной раз хайпануть на моём имени, скажу так: за собой следите и в отношении к Родине и военной службе тоже определитесь!»

Напомним, в интервью «ЧК» Мариф рассказывал о времени, проведённом в армии. «Хоть у нас был и президентский полк, но место было депрессивное. Я месяц есть ничего не мог, питался конфетами и хлебом с майонезом. Когда вышел, звонил сослуживцам поприкалываться, отправлял им фото нормальной еды. Но через некоторое время такой же освобождённый боец, как и я, что-то натворил на гражданке, всех спортсменов обратно загнали в части». По словам Пираева, в армии он никого не ущемлял. «Даже когда подходила моя очередь уборки, просил это сделать за меня в обмен на сникерсы, а не угрозами. Хотя остальные кавказцы поступали иначе».

 

«Спартак» или ЦСКА?

 

Вспомнили бы мы ещё тогда Данияра Билялетдинова, если бы ему тоже не пришла повестка? Экс-футболист «Спартака», «Эвертона» и «Анжи» пояснил, что тревога оказалась ложной: «Сегодня с утра сходил в военкомат: просто сверили данные, так как давно не обновлял их. В военкомате провёл полчаса, после чего отправился домой. Просто уточнили данные».

Тем не менее эта новость стала катализатором обсуждения темы участия российских спортсменов в частичной мобилизации.

Председатель Комитета Госдумы по физкультуре и спорту Дмитрий Свищев сообщил, что «при Министерстве спорта создан мобилизационный штаб, перед которым президентом и Правительством РФ поставлена задача по разработке доступной системы мобилизации». «Позавчера видел приказ министра, в результате которого заместитель министра спорта Одес Байсултанов назначен руководителем этого штаба. Думаю, под его руководством будет выстроена вся политика министерства».

Министр спорта РФ Олег Матицын пояснил, что «некоторым категориям спортсменов предоставят меры защиты по вопросам частичной мобилизации, это обсуждается с правительством. Но нельзя выделять спорт как отдельное рафинированное сообщество, которое должно пользоваться какими-то исключительными привилегиями».

Руководители российского футбола и хоккея уже предпринимают действия по защите своих игроков и функционеров от мобилизации.

«Мы подали списки тренеров, игроков и ключевых сотрудников в Министерство спорта. Дальше это будет уже не в нашей власти. Минспорт будет вносить это предложение в правительство. Какое решение будет – такое будет. Хоккеисты в клубах... Кое-где начинают приходить повестки им, сотрудникам, судьям», – передаёт РБК слова исполнительного директора ФХР Дмитрия Курбатова.

«Могут ли футболисты получить бронь и как сделать так, чтобы чемпионаты не пострадали? Мы на связи с Министерством спорта и с Минобороны, сейчас вырабатываем принципы. Порядок бронирования также устанавливается правительством. Мы свою позицию подготовили: в понедельник направим в Минспорт. У органов власти есть более важные вопросы, но мы надеемся, что на спорт государство обратит внимание: определённое количество спортсменов, судей, тренеров и других специалистов смогут продолжить участвовать в соревнованиях», – говорит директор по развитию РФС Максим Митрофанов.

ЗТР России по фигурному катанию Александр Жулин, комментируя получения повесток фигуристами Дмитрием Алиевым и Макаром Игнатовым, посчитал, что мобилизовать членов сборных команд России неправильно. «Им надо пойти в военкомат и показаться, что они существуют. Не думаю, что их призовут. Если их призовут, то это не совсем правильное решение. Тем более это люди, которые не имеют вообще никакого опыта. Если и проходили, то это спортрота и формально, поэтому это пушечное мясо», – высказался специалист.

Четырёхкратный олимпийский чемпион Алексей Немов считает, что важно сохранить спортивную преемственность: «Много разных мнений, но я считаю, раз страна сказала – надо исполнять. Но при этом нужно избежать перегибов. Считаю, что определённая бронь должна быть и для нынешних членов сборной, и для бывших. Всё-таки люди, завершив спортивную карьеру, часто остаются в этой системе, тренируют детей, передают свой опыт. Эта связь поколений не должна прерываться. Лучшие спортсмены – это некий наш генофонд, и его нужно сохранить».

 

Почему молчит Хабиб?

 

Многие дагестанцы задаются вопросом, почему Хабиб Нурмагомедов не высказывается по теме мобилизации, особенно после того, как полиция в Махачкале местами в жёсткой форме разогнала акции протеста.

Из-за обилия подобных комментариев чемпиону UFC даже пришлось закрыть возможность для пользователей оставлять комментарии на его странице в соцсетях.

Ситуация показала, что у людей в Дагестане не осталось больше влиятельных политических авторитетов, к которым они могли бы обращаться, поэтому они взывают к популярным спортсменам. Хорошо хоть не к Хасбику

В защиту спортсменов выступил министр спорта РД Сажид Сажидов: «В эти дни также приходилось слышать необоснованные выпады на наших выдающихся спортсменов, победителей Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы, об их якобы безучастности в происходящих в жизни страны событиях. Хочу вступиться в их защиту и как министр спорта, и как бывший спортсмен: нашим титулованным спортсменам доказывать никому ничего не нужно. Своим яркими победами на международной спортивной арене они прославили свою Родину и доказали, что Россия – сильное государство, а они сами – мужественные люди. Готовы они послужить на благо Отечества и сейчас, никто из них не бежит из страны, не меняет спортивное гражданство. Более того, многие из них сегодня составляют российскую армию.

Дорогие земляки! Давайте не будем ссориться, поддаваться на провокации и вносить тем самым раскол в общество. Наши недруги только этого и ждут. Именно в такие времена нам как никогда важно показывать своё сплочение и единение». ]§[

Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл