пятница, 19 августа, 2022
 

Двойная стройка культуры

В селе Бабаюрт собираются построить уже построенный Дом культуры за 218,6 млн рублей (на фото). Это учреждение давно функционирует, и администрация Бабаюртовского района в мае подтвердила «ЧК», что подрядчиком работы исполнены в полном объёме. При этом в июле на сайте госзакупок появляется извещение о проведении открытого конкурса в электронном виде на строительство этого же объекта.

О Доме культуры на 600 мест «ЧК» упоминал в материале «Школа злословия» (№18 от 20.05.2022 г. – «ЧК»). Компания «Экострой» начала строить в Бабаюртовском районе школу и Дом культуры 8–10 лет назад за свой счёт, но не завершила работы полностью, так как финансирование в 2014 году было приостановлено и заказчик – администрация района – так и не расплатился с подрядчиком. На данный момент по этому поводу в Арбитражном суде Дагестана идёт разбирательство. Иск был подан в ноябре 2021 года на 216 млн рублей, рассмотрение постоянно откладывается, а очередное назначено на 21 сентября. Заказчик должен предоставить оригиналы форм 1 и 3 для сличения со скан-копиями, так как не смогли предоставить в суд ни один оплаченный счёт.

По словам представителя «Экостроя» Темирхана Абдусамадова, несмотря на то, что нет официального акта передачи и ввода в эксплуатацию, эти два объекта функционируют. В подтверждение он предоставил видео, где запечатлён Дом культуры в Бабаюрте. Он говорит, что строили школу и Дом культуры на свои деньги, которые брали в кредит в банках «Возрождение» – 160 млн рублей – и «Дагэнергобанк» – 27 млн рублей. Так как администрация района с ними не расплатилась, компания не смогла расплатиться по долгами, и в отношении «Экостроя» введена процедура банкротства.

Два года назад этот объект Минэконом-развития РД включило в региональную инвестпрограмму. Запланированный срок сдачи – 2023 год.

«Дом культуры строят около 20 лет, несколько лет назад было выделено 115 млн рублей на капитальный ремонт, но их не успели освоить и вернули в бюджет, – отметил представитель строительной компании. – В этом году трижды появлялась закупка по этому объекту. То собирались проводить теплоснабжение, водоснабжение, то сейсмоусиление, а 7 июля объявили конкурс на строительство Дома Культуры на 218,6 млн рублей».

Электронный открытый конкурс состоялся 26 июля. Победитель – ООО «Стройуниверсал» (руководитель – Расул Гусейханов) – предложил наибольшую сумму, отличающуюся на 50 тысяч рублей от установленной заказчиком – 218 619 240 рублей. Второй участник предлагал на 1 млн рублей меньше – 217 649 240 рублей.

Абдусамадов обращает внимание, что сумма закупки совпадает с суммой задолженности перед подрядчиком «Экострой». В смете контракта указано, что необходимо усилить подземную часть, а значит, должны разобрать всё покрытие вокруг здания, убрать старый цемент, для того чтобы усилить фундамент железобетонными обоймами. Затем следуют усиление надземной части, лестничных клеток, простенков, кирпичных столбов и их проёмов, ригелей, покрытия зрительного зала, монтаж кровли, внутренняя отделка, установка дверей, окон, разбор полов, стен, отопление, теплоснабжение, водоснабжение, канализация, освещение, озеленение и ограждение.

«Контракт не расторгнут с нами, акта передачи объекта нет, при этом в нарушение закона объявляют новый конкурс, как будто новый объект строят. А в ДК недоделана лишь облицовка задней части здания и не благоустроен задний двор», – рассказал он.

Проанализировав приложенную к конкурсной документации смету, Абдусамадов пришёл к выводу, что туда занесли работы, которые были запроцентованы «Экострою», но не оплачены. Хотя в мае этого года проектно-сметная документация на завершение строительства Дома культуры была представлена в Государственную экспертизу проектов РД для получения достоверности сметной стоимости строительно-монтажных работ.

Напомним, что администрация Бабаюртовского района в официальном ответе «ЧК» отрицала задолженность в размере 216 млн рублей перед ООО «Экострой». «В связи с тем, что условия муниципальных контрактов по строительству Дома культуры в Бабаюрте и строительству школы в Уцмиюрте подрядчиком исполнены в полном объёме, необходимости в расторжении контрактов не имелось», – отчиталась администрация.

После проведения нового конкурса на строительство ДК представитель «Экостроя» подал жалобу в Госфинконтроль на незаконные действия заказчика. По словам Абдусамадова, на основании выявленных нарушений прокуратура проводит проверку. Не исключено, что могут возникнуть подозрения в мошенничестве в особо крупном размере.

Однако на данный момент результаты электронного конкурса не отменены, контракт заключён 8 августа. ]§[

Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл