четверг, 8 февраля, 2024
 

Две майнинг-фермы обнаружены в Махачкале. Одна официально, другая - почти официально

Крипто-ферма, обнаруженная в местности Караман (Махачкала). Вот такие объекты, как выяснилось, "сажают" в темень целые города

Сегодня, 8 февраля, стало известно о пресечении в Махачкале деятельности двух подпольных майнинговых ферм. Об обнаружении одной из них сообщили официальные медиа-ресурсы "Дагэнерго" (филиал "Россети Северный Кавказ"). А об обнаружении другой неофициальная пресс-служба МВД по Республике Дагестан.

Что касается первой майнинг-фермы, то энергетики сообщили о прекращении её деятельности благодаря совместным оперативным действиям сотрудников "Дагэнерго" и сотрудников МВД по РД. Было выявлено, что незаконной добычей криптовалы занимался в своем частном доме 37-летний житель поселка Караман Кировского района Махачкалы.

Энергетики подсчитали, что выявленная майнинг-ферма, оборудование которой было подключено к сети в обход прибора учета, за несколько месяцев потребила 546,5 тыс. кВт*ч на сумму более 1,2 млн рублей. "В отношении майнера решается вопрос о возбуждении уголовного дела, его оборудование изъято, он должен будет не только компенсировать похищенное электричество, но и заплатить крупный штраф", - заявляют представители "Дагэнерго".

Они же, давят на совесть, напоминая, что посёлок Караман относится к тем районам Махачкалы, откуда поступает наибольшее количество обращений потребителей о перепадах напряжения и перерывах  электроснабжения...

Майнинг-ферма по пр. Акушинского в Махачкале

Майнинг-ферма по пр. Акушинского в Махачкале. Оперативные кадры

Вторая криптоферма, о которой сообщает почему-то неофициальный телеграм-канал МВД по РД, была обнаружена в Махачкале, в одном из ангаров по проспекту Акушинского. О дате обнаружения фермы не сообщается.

Ферма, которую обнаружили полицейские отдела УМВД по Кировскому району Махачкалы, принадлежит 39-летнему местному жителю. Оборудование фермы, состоящее из 111 майнинг-аппаратов, было подключено к электроэнергии минуя приборы учёта.

Сколько было сожжено электричества и за какое время, установят эксперты...  ]§[