Деньгам все возрасты покорны

В первом и втором отделах по расследованию особо важных дел Следственного управления СКР по Дагестану на неделе возбудили два уголовных дела, связанных с крупными хищениями денег.

Следователи заподозрили бывшего начальника Государственной инспекции Республики Дагестан по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники (Гостехнадзор РД) Юсупа Тахнаева в халатности. В отношении него возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ.

По версии следствия, в январе 2020 года подозреваемый в нарушение требований федерального законодательства и положений должностного регламента предоставил доступ к своей электронной подписи начальнику отдела бухгалтерского учёта, кадровой работы и делопроизводства Гос-технадзора. Подчинённая таким образом от имени начальника проводила финансовые операции.

«С января по декабрь 2020 года начальник отдела бухгалтерского учёта, злоупотребив доверием начальника, на своём персональном служебном компьютере подготовила и подписала электронной подписью от своего имени и от имени начальника инспекции заявки на кассовый расход, а также электронные реестры на начисление заработной платы, командировочные расходы, отпускные и пособия по временной нетрудоспособности и направила их в казначейство. Тем самым добилась незаконного и необоснованного начисления на свой банковский счёт денежных средств в сумме около 4,5 миллионов рублей, которые она похитила и использовала по своему усмотрению», – рассказали в следственных органах региона.

Отмечается, что уголовное дело в отношении подчинённой Тахнаева выделено в отдельное производство.

На этой же неделе возбуждено уголовное дело в отношении двух жителей республики. Их подозревают в мошенничестве, совершённом организованной группой в особо крупном размере.

По версии следствия, в сентябре 2020 года подозреваемые и их знакомый индивидуальный предприниматель вступили в сговор с участниками организованной группы, специализирующейся на хищении денежных средств, предоставляемых заёмщикам в качестве кредита. Они, уверены в органах, заведомо знали, что обязательства перед банком исполнять не будут, и для заключения кредитного договора и последующего получения денег передали менеджеру одного из банков фотографии паспорта своего знакомого, страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования и листа записи из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.

«На основании представленных документов участник организованной группы – менеджер банка – оформила кредитный договор на общую сумму 5 миллионов рублей, которые в последующем были обналичены и похищены подозреваемыми и участниками организованной группы», – отметили в СУ СКР по республике.

Собеседник уточнил, что уголовное дело в отношении индивидуального предпринимателя, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, направлено надзирающему прокурору для принятия решения.

Расследование уголовных дел в отношении других членов организованной группы, обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, совершённое организованной группой) и ч. 1 ст. 187 УК РФ (изготовление поддельных документов о переводе денежных средств), продолжается.

В ведомстве добавили, что всего первым следственным отделом возбуждено 21 уголовное дело о мошенничестве с кредитными деньгами, из которых 14 направлены в суд для рассмотрения по существу.

Отметился на неделе и Левашинский межрайонный следственный отдел, который возбудил уголовное дело в отношении 57-летнего местного жителя и неустановленных должностных лиц местного отдела миграционной службы и Пенсионного фонда РФ. Все они подозреваются в мошенничестве при получении выплат в крупном размере, служебном подлоге и злоупотреблении должностными полномочиями.

По версии следствия, в 2015 году подозреваемый с целью незаконного досрочного оформления трудовой пенсии получил подложный паспорт через неустановленных лиц в отделе УФМС России по РД в Левашинском районе с завышением биологического возраста на 6 лет.

«Также он приобрёл заведомо подложную трудовую книжку с недостоверно указанной в ней датой рождения, в которой учинена запись о том, что он якобы работал в совхозе. С июля 2015 года по октябрь 2019 года им были незаконно получены выплаты в размере свыше 400 тысяч рублей», – рассказал собеседник. ]§[

Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл