четверг, 21 декабря, 2023
 

Дагестанский следователь арестован в Москве

Басманный районный суд Москвы. Дагестанские силовики постепенно начинают понимать на себе, что такое "басманное правосудие"...

Сегодня, 21 декабря, Басманный суд Москвы арестовал на два месяца следователя Следственного управления МВД по Дагестану Абдула Абакарова. Подробности этого события сообщает «Молодёжь Дагестана» со ссылкой на «Коммерсантъ».

Издания сообщают, что Абдул Абакаров является фигурантом уголовного дела, по которому уже проходят замминистра внутренних дел Дагестана – начальник СУ Руфат Исмаилов и его заместитель Далгат Абдулгапуров. (Оба арестованы в начале ноября по обвинению в получении взяток за прекращение уголовных дел, а также в превышении должностных полномочий.)

Данное дело в федеральной прессе обозначается, как «масштабное расследование фактов коррупции и злоупотреблений в следственной системе региональной полиции». Более того, авторы «Коммерсанта» уверены, что «уголовное преследование подчиненных может стоить должности Абдурашиду Магомедову, выходцу из следственных органов, который уже 13 лет возглавляет МВД Дагестана».

«Молодежь Дагестана» уточняет, что уголовное дело в отношении Абакарова было возбуждено 14 декабря Эдуардом Кабурнеевым, первым заместителем председателя СКР Александра Бастрыкина. Кабурнеев с октября 2013 года по март 2017 года возглавлял Следственное управление СКР по РД.

Уголовное дело в отношении Исмаилова, Абдулгапурова и Абакарова соединены в одно производство. Вчера же (20 декабря) Басманный районный суд Москвы продлил срок содержания под стражей Руфата Исмаилова и Далгата Абдулгапурова.

Судья Басманного суда Евгения Козлова, избирая Абдулу Абакарову меру пресечения в виде заключения под стражу, учла, что у сотрудника полиции есть загранпаспорт и он может скрыться от органов следствия и суда. «В том числе на территории таких государств, откуда экстрадиция затруднена или невозможна», – указано в документе.

Также, шаблонно, было решено, что «Абакаров может угрожать потерпевшим, свидетелям и другим участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства, а также продолжить заниматься преступной деятельностью».

Абакаров и его адвокат уверяли суд, что можно ограничиться домашним арестом…

Но, годами выстроенная система, в формировании правил функционирования которой принимали активное участие, в том числе, обвиняемые, решила, что Абакаров должен находится в СИЗО.

Тем более, что «представленные суду документы свидетельствуют об обоснованности подозрений органов предварительного следствия в причастности Абдула Абакарова к совершению инкриминируемого ему преступления», «о чем свидетельствуют содержащиеся в представленных материалах материалы оперативно-розыскной деятельности, показания свидетелей Рагимова, Рабаданова, подозреваемого Амирбекова» (имена и должности упомянутых трех человек в постановлении не названы). ]§[